kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

10 кг импортозамещения.



Вот он - любуйтесь.
Полностью отечественный ноутбук, облегчённый вариант, весом 10 кг, время работы - 3 часа.
Отличный подарок военным, полицейским, МЧС.
Готов к выходу на рынок.

Как стало известно CNews, санкт-петербургский научно-производственный центр «Аквамарин» вышел на финальную стадию испытаний своего защищенного ноутбука на процессорах «Эльбрус 1С+» и окончательно определился со всеми его техническими параметрами. Осенью будет объявлена стоимость серийного изделия и стартует его массовое производство.

Напомним, внебюджетную разработку этого ноутбука «Аквамарин» ведет с начала 2017 г. полностью за собственный счет. Он ориентирован на работу в сложных условиях окружающей среды, на использование дорожными, военными, правоохранительными и пожарными службами в полевых условиях. На базе этого носимого ПК возможна организация автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора мобильных диспетчерских пунктов, штабов быстрого развертывания. Он также может использоваться в качестве рабочей ЭВМ ремонтных бригад и для организации передвижных рабочих мест в составе информационных систем мобильного базирования.

Ноутбук выпускается с операционной системой «Эльбрус» и совместим с ОС «Базальт», защищенной операционной системой реального времени «Нейтрино Э», а с 2019 г. — ОС Astra Linux. В нем установлено два отечественных твердотельных накопителя — компаний «Имотек» из Санкт-Петербурга и GS Nanotech из Калининграда. Они отделят друг от друга ОС и данные пользователя.

Главные новые свойства

Часть характеристик ноутбука в «Аквамарине» описали CNews еще в октябре 2017 г. Сейчас в компании отмечают ряд изменений. В частности на изделие был установлен экран диагональю 15,6 дюймов с разрешением 1920 х 1080 точек повышенной яркости — для работы в условиях солнечной засветки.


«Аквамарин» готов к выпуску своего защищенного ноутбука на «Эльбрусах»
Также в организации заявляют, что в ходе разработки облегченной конструкции сплавного корпуса уменьшили первоначальный вес ноутбука в два раза. Теперь он составляет 10 кг. Данный корпус позволяет работать с техникой под дождем, в условиях повышенной запыленности и влажности, при вибрации и ударах. «Работоспособность ноутбука подтверждена в диапазоне температур от -20°С до +55°С, — заверяют в компании. — Ударостойкость и прочность корпуса позволяют выдержать механический удар одиночного действия 50g и синусоидальную вибрацию 2g в диапазоне частот от 1 до 60 Гц».

При этом время автономной работы увеличилось с двух до трех часов. Питание осуществляется от двух сменных батарей. В «Аквамарине» разработали алгоритм, обеспечивающий поочередный расход энергии и так называемый горячий подхват.

«Решены вопросы теплоотведения, которые остро стояли для “Эльбрус 1С+”, еще и в формате пассивной системы охлаждения, — отмечают в компании. — Также не стоит забывать, что на данный момент, ноутбук в форм-факторе 15"6 для "Эльбруса-1С+" — рекордно компактное решение, которое готово к выходу на рынок». Размеры составляют 404×310×90 мм.

Несколько фактов об НПЦ «Аквамарин»

Как следует из базы ЕГРЮЛ, ЗАО «НПЦ "Аквамарин"» было зарегистрировано в Санкт-Петербурге 9 ноября 2001 г., хотя сама организация на своем сайте пишет, что ведет деятельность с 2003 г.

Основным соучредителем компании заявлено ЗАО «А.Б.Р.Траст» (доля в уставном капитале на уровне 5,42 млн руб, при суммарной доле других учредителей порядка 4 млн руб.) — 100-процентная «дочка» акционерного банка «Россия», который с марта 2014 г. находится под санкциями США по причине того, что его совладельцем (почти на 40%) выступает Юрий Ковальчук, которого как на Западе, так и в России называют «близким другом» Президента России Владимира Путина. В частности, РБК его называет «одним из наиболее близких к Владимиру Путину бизнесменов».

Другими соучредителями «Аквамарина» заявлены НПО «Симметрон» и ФГУП «Центральный НИИ "Гранит"». Гендиректором организации с апреля 2018 г. обозначен Андрей Давидчук. До этого им с 2004 г. был прописан Марк Левин.

Предприятие позиционирует себя в качестве серийного изготовителя составных частей бортовых, наземных и корабельных систем управления ракетным оружием, радиолокационных комплексов надводных кораблей.

Tags: ни о чем, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments