kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Китай. ЕС. Климат.

Как продолжение к этому -
https://kzs72.livejournal.com/973772.html
https://kzs72.livejournal.com/972857.html
https://kzs72.livejournal.com/970790.html и сегодняшнему -
https://kzs72.livejournal.com/975296.html

В этой записи коснусь только проблем климатических изменений, происходящих на нашей планете, однако показательно то, что ЕС и Китай в очередной раз продемонстрировали близость интересов. И это единение будет только расти - "Евразийский проект".
Однако - вернёмся к проблеме потепления.

Несмотря на решение США выйти из Парижского соглашения по климату, Европейский Союз и КНР будут сообща добиваться достижения целей, закрепленных в этом документе. Об этом говорится в совместном заявлении председателя Европейского совета Дональда Туска, председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна, опубликованном в понедельник, 16 июля, в рамках саммита ЕС - Китай в Пекине.

Принятие мер против глобального потепления чрезвычайно важно, отметили участники встречи в верхах. По их словам, лучшим способом решения глобальных проблем является многосторонний подход. Брюссель и Пекин хотят создать фонд в размере 100 млрд долларов, цель которого - помочь бедным странам справиться с последствиями изменения климата.
Целью Парижского соглашения, подготовленного в конце 2015 года и подписанного в апреле 2016 года, является сдерживание повышения глобальной температуры.


Какие же последствия грозят и какие страны наиболее пострадают?
Не удивляйтесь, если у вас возникнут мысли, что последние события на БВ и эти прогнозы как то связаны.

Какие же последствия ждут планету, если остановить повышение температуры не удастся?

Природные катаклизмы
Климатические пояса сдвинутся, изменения погоды станут более резкими (сильные морозы, сменяющиеся внезапными оттепелями зимой, рост числа аномально жарких дней летом). Увеличится частота и сила аномальных явлений, таких как засухи и наводнения.
Связь между изменением климата и возникновением стихийных бедствий доказали американские ученые, которые обнаружили следы потепления при изучении тропических циклонов в Тихом океане, необычно высоких летних температур в Европе, Китае, Южной Корее и Аргентине, а также лесных пожаров в американском штате Калифорния. Климатические изменения послужили также катализатором засухи в Африке и на Ближнем Востоке, снежных бурь в Непале и проливных ливней, вызвавших наводнения в Канаде и Новой Зеландии.

Непригодные для жизни территории
Некоторые страны из-за повышения влажности и высокой средней температуры к 2100 году могут стать непригодными для жизни. Согласно исследованию американских ученых, в группу риска попадают Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и другие страны Ближнего Востока.
По расчетам климатологов, при текущем темпе роста выбросов парниковых газов уже к 2070 году средняя температура воздуха в странах Персидского залива может составить 74-77 °С. Это сделает территории непригодными для людей. Исключение могут составить крупные мегаполисы с развитой системой кондиционирования. Но и в них люди смогут выходить из дома лишь по ночам.

Нехватка питьевой воды, голод и эпидемии
Эксперты ООН предупреждают, что потепление отрицательно скажется на урожайности, особенно в слаборазвитых странах Африки, Азии и Латинской Америки, что приведет к продовольственным проблемам. По данным ученых, к 2080 году число людей, сталкивающихся с угрозой голода, может увеличиться на 600 млн человек.
Другим важным последствием климатических изменений может стать нехватка питьевой воды. В регионах с засушливым климатом (Центральная Азия, Средиземноморье, Южная Африка, Австралия и т. п.) ситуация еще более усугубится из-за сокращения количества осадков.
Голод, нехватка воды, а также миграция насекомых может привести к увеличению эпидемий и распространению в северных районах таких тропических болезней как малярия и лихорадка.
Изменения климата могут коснуться не только здоровья людей, но также повысить риск политических разногласий и конфликтов за доступ к водным и продовольственным ресурсам.

Tags: катаклизмы, мир, познавательное, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal