kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Иран. Ирак. Нехватка воды. Протесты.

Климатические изменения, связанные с невозобновляемым таянием горных ледников начинают иметь последствия, влияющие не только на жизнь отдельных людей, но и на политическую ситуацию на некоторых территориях.

Вчера писал про Иран, где какой то высокопоставленный деятель обвинил в засухе соседние страны, "ворующие облака". В Иране прошли массовые выступления по этому поводу - "Иран изнывает от продолжительной засухи", - подытожил глава метеорологической службы Ирана Ахад Вазифе.

Отмечается, что 30 июня в городе Хоррамшахр, расположенном на юге страны, состоялись массовые акции протеста из-за острой нехватки питьевой воды.
.

Однако - это не только проблема Ирана.
Похожая ситуация сложилась и в Ираке, и в Йемене.
В Ираке дошло до восстания.
Хроника событий.

БАГДАД, 5 июля 2018, 10:22 — REGNUM Власти Ирака запретили фермерам сажать сельскохозяйственные культуры по причине нехватки воды, сообщает 5 июля Al Arabia.

Советник министерства водных ресурсов страны Дхафер Абдалла объяснил сложившуюся ситуацию высокими температурами и недостаточностью осадков. Фермеры, в свою очередь, обвиняют руководство страны в нежелании модернизировать систему водоснабжения.

Напомним, основным источником водоснабжения Ирака являются реки Тигр и Евфрат. По данным экспертов ООН, за последние два десятилетия уровень воды в них упал более чем на 60%.

БАГДАД, 13 июля 2018, 22:40 — REGNUM Ряд городов Ирака охвачен массовыми акциями протеста граждан, недовольных коррупцией, безработицей и плохой работой государственных служб, 13 июля передает агентство Reuters.

БАГДАД, 13 июля 2018, 22:56 — REGNUM Демонстранты перекрыли доступ торговый порт Умм-Каср в иракской Басре и угрожают заблокировать нефтяные терминалы, через которые проходит до 95% экспорта нефти Ирака, 13 июля передает агентство Reuters.

«Мы не остановимся до тех пор, пока наши требования не будут удовлетворены. Если они (правительство Ирака — прим. ИА REGNUM ) не создадут рабочие места и не улучшат ситуацию с водой и электричеством, мы перекроем Басру и экспорт нефти», — заявил журналистам протестующий Мухаммед Джаббар.


СМИ особо не афишируют, что причиной выступлений стала нехватка воды .
Какие то выводы сделать не могу, но то, что на планете идут какие то природные процессы, неподконтрольные человечеству и не несущие нам ничего хорошего - уже очевидно.
Tags: катаклизмы, мир, познавательное, природа
Subscribe

  • (no subject)

  • О скандале относительно Ильина.

    Если кто не знает - это такой как бы, вроде, русский философ, работавший одно время на органы нацистской Германии или сотрудничающий с ними -…

  • Снятие (отрицание с удержанием).

    Понятие "снятие" - из диалектики и его довольно трудно осознать. Когда я изучал "Науку логики", опираясь на лекции Попова, мне было довольно сложно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments