kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Иран. Ирак. Нехватка воды. Протесты.

Климатические изменения, связанные с невозобновляемым таянием горных ледников начинают иметь последствия, влияющие не только на жизнь отдельных людей, но и на политическую ситуацию на некоторых территориях.

Вчера писал про Иран, где какой то высокопоставленный деятель обвинил в засухе соседние страны, "ворующие облака". В Иране прошли массовые выступления по этому поводу - "Иран изнывает от продолжительной засухи", - подытожил глава метеорологической службы Ирана Ахад Вазифе.

Отмечается, что 30 июня в городе Хоррамшахр, расположенном на юге страны, состоялись массовые акции протеста из-за острой нехватки питьевой воды.
.

Однако - это не только проблема Ирана.
Похожая ситуация сложилась и в Ираке, и в Йемене.
В Ираке дошло до восстания.
Хроника событий.

БАГДАД, 5 июля 2018, 10:22 — REGNUM Власти Ирака запретили фермерам сажать сельскохозяйственные культуры по причине нехватки воды, сообщает 5 июля Al Arabia.

Советник министерства водных ресурсов страны Дхафер Абдалла объяснил сложившуюся ситуацию высокими температурами и недостаточностью осадков. Фермеры, в свою очередь, обвиняют руководство страны в нежелании модернизировать систему водоснабжения.

Напомним, основным источником водоснабжения Ирака являются реки Тигр и Евфрат. По данным экспертов ООН, за последние два десятилетия уровень воды в них упал более чем на 60%.

БАГДАД, 13 июля 2018, 22:40 — REGNUM Ряд городов Ирака охвачен массовыми акциями протеста граждан, недовольных коррупцией, безработицей и плохой работой государственных служб, 13 июля передает агентство Reuters.

БАГДАД, 13 июля 2018, 22:56 — REGNUM Демонстранты перекрыли доступ торговый порт Умм-Каср в иракской Басре и угрожают заблокировать нефтяные терминалы, через которые проходит до 95% экспорта нефти Ирака, 13 июля передает агентство Reuters.

«Мы не остановимся до тех пор, пока наши требования не будут удовлетворены. Если они (правительство Ирака — прим. ИА REGNUM ) не создадут рабочие места и не улучшат ситуацию с водой и электричеством, мы перекроем Басру и экспорт нефти», — заявил журналистам протестующий Мухаммед Джаббар.


СМИ особо не афишируют, что причиной выступлений стала нехватка воды .
Какие то выводы сделать не могу, но то, что на планете идут какие то природные процессы, неподконтрольные человечеству и не несущие нам ничего хорошего - уже очевидно.
Tags: катаклизмы, мир, познавательное, природа
Subscribe

  • Афганистан. Китай. Эстафета.

    В рамках операции по смене "глобального лидера" Китай принял у США эстафету по установлению на территории Афганистана "цивилизованного" порядка,…

  • Китай. ООН. МОК. Пандемия.

    Си Цзиньпин отметил, что в последние несколько лет ООН столкнулась с редкими и сложными ситуациями, однако политика мультилатерализма в этой связи…

  • В 20м, похоже, были цветочки.

    Вобщем- Роспотребнадзору дали с 4 января немыслимые полномочия - чуть ли не полноту власти. Бешеный принтер напечатал кучу законов, про которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments