kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

Высокогорные ледники заканчиваются.

Привлекла внимание вот эта новость -

БАГДАД, 5 июля 2018, 10:22 — REGNUM Власти Ирака запретили фермерам сажать сельскохозяйственные культуры по причине нехватки воды, сообщает 5 июля Al Arabia.

Советник министерства водных ресурсов страны Дхафер Абдалла объяснил сложившуюся ситуацию высокими температурами и недостаточностью осадков. Фермеры, в свою очередь, обвиняют руководство страны в нежелании модернизировать систему водоснабжения.

Напомним, основным источником водоснабжения Ирака являются реки Тигр и Евфрат. По данным экспертов ООН, за последние два десятилетия уровень воды в них упал более чем на 60%.


Разберемся.

Большая часть питания реки обеспечивается за счет осадков и талых вод, которые поступают в Тигр через многочисленные притоки с высокогорий Восточной Анатолии и Загроса.

_____________________
Обычно таяние ледников рассматривают применительно к Мировому океану – насколько они поднимут его уровень и чего стоит бояться прибрежным городам. Однако ведь есть еще и проблема стоков талых вод и сокращения запасов питьевой воды, и в целом исчезновение ледников затрагивает очень широкий круг вопросов, которые касаются даже таких неожиданных, на первый взгляд, предметов, как туризм и религия.
Ледники сейчас покрывают примерно 10% поверхности планеты, но, как известно, достаточно быстро тают. Наибольшие потери происходят там, где ледниковой массы больше всего: в Аляскинском заливе, арктической части Канады и периферии ледниковых щитов в Гренландии и Антарктиде.
Но если говорить о скорости таяния, то в лидерах тут на самом деле ледники Альп и ледники в тропических и субтропических широтах южноамериканских Анд. Например, в Альпах области, покрытые ледниками, сократились на 54% с 1850 года, а к 2100, по прогнозам, подо льдом останется только 4–13% от той площади, которая была под ним в 2003-м.
Но и там где ледники тают не так быстро, они уменьшаются довольно значительно. В штате Вайоминг, США, с 1985 по 2005 площадь ледников сократилась на 32%, в результате чего стоки «усохли» на 10%. А ведь в Вайоминге ледниковые стоки снабжают водой сельскохозяйственные культуры, которые, в свою очередь, кормят всё крупное животноводство штата бюджетом в 800 млн долларов. Сельское хозяйство в Альберте – одной из десяти провинций Канады – тоже зависит от стоков, которые спускаются с ледника Пейто и близлежащих ледников канадских Скалистых гор – они, согласно оценкам, к 2100 году потеряют 90% своего объема.

Исчезновение ледников может полностью изменить климат региона, как это случилось в китайском Тянь-Шане. Сейчас Тянь-Шань – довольно засушливый район, а ведь в свое время его называли «Зеленым лабиринтом». Когда-то ледниковые стоки здесь давали достаточно воды, чтобы сельское хозяйство процветало, но за период с 1964 по 2004 год около четырехсот с половиной местных ледников уменьшились в объеме на 20%, и сейчас китайский Тянь-Шань выглядит так, как выглядит.

В южноамериканских странах, прилежащих к Андам, от ледников часто зависит не только сельское хозяйство, но и снабжение местного населения пресной водой. Например, в городе Ла-Пас в Боливии 27% потребляемой воды во время засушливого сезона – это вода с горного хребта Кордильера-Реаль, поступления которой, согласно прогнозам, будут сокращаться на 12% каждый год.

Кроме питьевой воды и орошения сельскохозяйственных территорий, ледники нужны для электричества, особенно там, где большую его часть дают гидроэлектростанции. Например, в Норвегии 15–20% электроэнергии вырабатывается на водоемах, которые питаются стоками с ледников, в Швейцарии – 25%, а в Исландии – и вовсе 91%. Австрия вырабатывает большую часть электричества (70%) с помощью гидроэнергетики, и многие большие станции стоят на ледниковых стоках. Во Франции на реке Роне, которую питают ледники, стоит 19 гидроэлектростанций, там находится четверть всей французской гидроэнергетики.

В краткосрочной перспективе гидроэнергетика может выиграть от увеличения мощностей стоков, но, правда, только если у самих станций хватит мощностей, чтобы переработать дополнительные количества энергии – в противном случае стоит ожидать только большего количества аварий на этих станциях. Однако по мере истощения ледников большая часть гидроэнергетической инфраструктуры станет бесполезной. Кроме того, таяние ледников создаёт множество озёр, которые угрожают наводнениями гидроэнергетическим сооружениям и нижележащим поселениям.


Ледники тают.
И не восполняются.


Tags: катаклизмы, мир, познавательное, природа
Subscribe

  • Былые размышления.

    Да все, вроде, так и выходит... Единственное - что пришлось прибегнуть к военным действиям, дабы указать России верное для кого-то направление на…

  • Иран. Израиль. НМП.

    Без длинных предисловий и предысторий. Если планировщикам всё-таки удалось втянуть Иран в обострение конфликта и этот конфликт получит военное…

  • Неумолимо и неотвратимо.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments