kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Цифровизация. Электронная закладная.

Вобщем-то, по сравнению с цифровизацией в глобальных масштабах и ее последствиях, это - пустяк, просто рабочий момент всей системы. У меня другие мысли по поводу этого.
До сих пор были бумажные свидетельства регистрации права, расписки, договоры и тд и тп. Не беру во внимание всякие краткосрочные документы типа накладных, гарантии, годичного страхования, думается о долгосрочных документах - типа права на землю, жилище, "длинные" кредиты.
Да, бумага может сгореть, но есть ещё пара экземпляров, есть свидетели, нотариус, госархивы... А что будет - если произойдёт какой нибудь глобальный сбой? Или какая нибудь мощная вспышка на Солнце, применение оружия, выводящего из строя электронику, хакеры?
Возможно, что эти треволнения совершенно напрасны, но лично у меня доверия к этим электронным всяким нововведения маловато...
Что, к примеру, может помешать исправить договор по той же ипотеке, переставив запятую в процентах или изменив срок очередного платежа?
Зная как решаются подобные дела сейчас, не очень то верится, что таких мошенников найдут, накажут и жертва не останется без жилья и денег.

Или ... просто - Вас могут стереть.
Полностью. В электронном виде.


...
В России появилась электронная закладная, которая будет применяться в ипотечных сделках. Этот документ сэкономит клиентам банков время и силы при оформлении кредита, а в будущем позволит полностью перейти на оформление ипотеки онлайн.
В интернете скоро можно будет присмотреть жилье, оформить ипотеку и документы на недвижимость. Фото: photoxpress.ru
Внедрение электронной закладной поможет кредиторам сделать процесс ипотечного кредитования полностью электронным - от подачи заявки на кредит до покупки жилья и сопровождения ипотечного кредита, сообщили "РГ" в Едином институте развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.

Оформление закладной стало общей практикой при выдаче ипотечного кредита. Она дает банку гарантии, что в случае невыполнения заемщиком своих обязательств по внесению ежемесячных платежей в срок кредитная организация может забрать квартиру в залог и использовать ее для погашения займа.

Электронная закладная избавит заемщиков от посещения многофункционального центра
Электронная закладная по содержанию повторяет бумажный документ. Она содержит сведения о залогодателе и о заемщике по кредиту, сведения о дате и месте заключения кредитного договора, сумме ипотечного кредита и сроке ее уплаты, описание залогового имущества.

"С 1 июля вступает в силу норма о возможности существования одновременно электронной закладной и бумажной. При этом надо понимать, что инфраструктура еще не создана", - говорит руководитель аналитического центра "Русипотека" Сергей Гордейко. В ближайшее время не стоит ожидать массового внедрения электронных закладных в практику банков, однако наиболее крупные ипотечные структуры проведут "пилотные" проекты по оформлению электронных закладных с появлением законодательной возможности. Сейчас у банков появилось право оформлять электронные закладные, ожидать массового внедрения этой технологии стоит уже в 2019 году.

Бумажный документ с 1 июля никуда не исчезнет. Банки смогут предоставить заемщику выбор: оформить закладную в электронном или бумажном виде. Но только в переходном периоде. Наибольший эффект от внедрения электронной закладной можно будет увидеть только при полном отказе от ее бумажного аналога, говорит Сергей Гордейко. В перспективе документ на бумаге перестанет существовать так же, как уже сегодня свидетельство о собственности на недвижимость существует только в электронном виде, в бумажном выдается только выписка из ЕГРН о владении объектом.

Tags: ЭКЛ, глобальный сценарий, дивный мир, цифровизация
Subscribe

  • Ждем "волну смертей непривитых".

    Москвичей поставили в очень "интересное" положение - без прививки им не будут оказывать медпомощь, а если они таки наберутся наглости и обратятся, то…

  • Всё своим чередом.

    Пекин, 24 июня /Синьхуа/ -- По состоянию на апрель 2021 года Китай оказал или оказывает помощь в борьбе против эпидемии новой коронавирусной…

  • Все по плану.

    Один из инициаторов повидного кризиса - Билл Гейтс - подгребает под себя производство продовольствия. Продовольствие - это один из мощнейших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment