kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Цифровизация. Симкоматы.

Оператор мобильной связи Tele2 установил симкомат с биометрической системой распознавания лиц в аэропорту Внуково незадолго до старта Чемпионата мира по футболу. В компании сделали ставку на то, что во время мундиаля автомат по продаже SIM-карт будет обслуживать иностранных и российских болельщиков, приезжающих в столицу. Каковы первые итоги работы симкомата, выяснила «Газета.Ru».

Новый симкомат позволяет полностью автоматизировать подключение новых клиентов. SIM-карту Tele2 в новом аппарате может получить любой российский или иностранный гражданин при наличии действующего паспорта. Первые недели работы симкомата показали, что он продает вдвое больше SIM-карт, чем средний салон связи оператора в аэропорту или на вокзале.

«Мы запускаем аппарат, с помощью которого нашим клиентом может стать абсолютно любой владелец действующего паспорта, в том числе и иностранный гражданин», — подчеркнул Игорь Майстренко, директор по продажам и развитию массового сегмента Tele2.
У симкомата Tele2 были предшественники, но полностью автоматизировать этот процесс другим операторам не удалось. По словам директора по продажам и развитию массового сегмента Tele2 Игоря Майстренко, представленные ранее другими мобильными операторами симкоматы не могут считаться полноценными устройствами по продаже карт.

Основной симкомата является специализированный сканер паспортов PENTA Scanner Cube.
Всего за три секунды он сканирует страницу паспорта в трех диапазонах – видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом. Систему уже используют более чем в 100 странах мира, в том числе для идентификации пассажиров в аэропортах.

Система сравнительно проста в обращении.
Клиент прикладывает страницу паспорта с фотографией к сканеру, после чего изображение сравнивается с владельцем. Затем устройство сканирует вторую страницу документа – модуль считывает персональные данные и заполняет договор. Пользователю остается только проверить электронную копию документа и принять условия.
После этого на мониторе появляется окошко для электронной подписи. Пользователь расписывается на экране, а система сверяет подпись с образцом в паспорте. Затем симкомат отправляет клиенту подписанный договор посредством SMS и выдает SIM-карту.
Пока абоненты используют симкомат только для подключения к оператору, но уже скоро аппарат дополнят новыми функциями. Здесь можно будет выбрать тариф и красивый номер, пополнить счет и перейти в Tele2 по MNP. Автомат будет даже выдавать заказанные онлайн SIM и восстанавливать потерянные карты.
«Аппарат обеспечивает круглосуточный сервис, причем в скором времени он превратится в настоящий центр по обслуживанию клиентов, — говорит Майстренко. — По сути, новый розничный формат представляет собой самый маленький «салон связи» площадью всего в 0,25 кв. м».
Во время промопериода симкомат будет выдавать SIM-карты бесплатно.
В Tele2 заявляют, что внедрение комплексов помогает значительно сократить операционные расходы. «Симкомат не требует затрат на торговое оборудование, ремонт и аренду помещения – на открытии одной такой точки продаж мы экономим более 1 млн рублей по сравнению с обычным салоном связи», — отметил Майстренко.

Tags: ЭКЛ, дивный мир, цифровизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments