kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

Суперкомпьютеры.

Возможно - не все знают о том, что таких компьютеров очень много и у них даже есть свои "топы" - по различным показателям.
Не топ10 или топ100, а - топ500!
Их уже много.
Скорость и эффективность впечатляют...
Это к вопросу о том - как будет обрабатываться вся информация при переходе в цифровой дивный мир.

Опубликован очередной рейтинг Green500 — список мощнейших вычислительных систем мира с самым высоким показателем энергетической эффективности.


В «зелёном» рейтинге лидируют исключительно японские системы. Так, «золото» досталось комплексу Shoubu system B, энергетическая эффективность которого составляет 18,4 гигафлопса (миллиарда операций с плавающей запятой в секунду) на ватт. «Серебро» завоевал суперкомпьютер Suiren2 с результатом 16,8 гигафлопса на ватт. Ну а «бронзу» получила система Sakura с показателем 16,7 гигафлопса на ватт.

Производительность названных комплексов достигает соответственно 857,6, 798,0 и 824,7 терафлопса (триллиона операций с плавающей запятой в секунду). В общем рейтинге суперкомпьютеров Top500 это соответствует 359-му, 419-му и 385-му местам.


Лидер рейтинга Top500 — американская система Summit — в списке Green500 занимает пятое место. Энергетическая эффективность этой системы равна 13,9 гигафлопса на ватт, а общее быстродействие составляет 122 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду).


Самым энергоэффективным российским суперкомпьютером, попавшим в рейтинг Green500, стал «Ломоносов». Этот комплекс демонстрирует результат в 0,3 гигафлопса на ватт, что соответствует 249-й позиции. Производительность равна 902 терафлопсам.

902 терафлопса- порядка триллиона операций в секунду.
Для "пакета Яровой" - в самый раз.
Tags: НМП, ЭКЛ, глобальный сценарий, дивный мир, цифровизация
Subscribe

  • Ничто. Вечность. Бытие.

    Эти философские категории довольно сложно понять в изложении Гегеля, данный ролик озвучивает представление об этих "штуках" К. Юнга. Звучит попроще,…

  • Бог?

    Ну, во всяком случае, есть основания считать, что нечто подобное и называлось раньше "богом". (Конспирология, кнешна... ха-ха 3 раза) А то уж…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments