kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Суперкомпьютеры.

Возможно - не все знают о том, что таких компьютеров очень много и у них даже есть свои "топы" - по различным показателям.
Не топ10 или топ100, а - топ500!
Их уже много.
Скорость и эффективность впечатляют...
Это к вопросу о том - как будет обрабатываться вся информация при переходе в цифровой дивный мир.

Опубликован очередной рейтинг Green500 — список мощнейших вычислительных систем мира с самым высоким показателем энергетической эффективности.


В «зелёном» рейтинге лидируют исключительно японские системы. Так, «золото» досталось комплексу Shoubu system B, энергетическая эффективность которого составляет 18,4 гигафлопса (миллиарда операций с плавающей запятой в секунду) на ватт. «Серебро» завоевал суперкомпьютер Suiren2 с результатом 16,8 гигафлопса на ватт. Ну а «бронзу» получила система Sakura с показателем 16,7 гигафлопса на ватт.

Производительность названных комплексов достигает соответственно 857,6, 798,0 и 824,7 терафлопса (триллиона операций с плавающей запятой в секунду). В общем рейтинге суперкомпьютеров Top500 это соответствует 359-му, 419-му и 385-му местам.


Лидер рейтинга Top500 — американская система Summit — в списке Green500 занимает пятое место. Энергетическая эффективность этой системы равна 13,9 гигафлопса на ватт, а общее быстродействие составляет 122 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду).


Самым энергоэффективным российским суперкомпьютером, попавшим в рейтинг Green500, стал «Ломоносов». Этот комплекс демонстрирует результат в 0,3 гигафлопса на ватт, что соответствует 249-й позиции. Производительность равна 902 терафлопсам.

902 терафлопса- порядка триллиона операций в секунду.
Для "пакета Яровой" - в самый раз.
Tags: НМП, ЭКЛ, глобальный сценарий, дивный мир, цифровизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments