kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Цифровизация в медицине.

Много всяких слов - не всем понятных, да и главного пока не говорят - в идеале за состоянием организма будет следить вживленный чип, передающий регулярно данные в какой-то центр обработки данных.

Участники «Телемед Форума», прошедшего в Технопарке «Сколково», обсудили перспективы развития цифрового здравоохранения. В этом направлении работают около 50 сколковских компаний, предлагающих решения для анализа данных, систем по распознаванию изображений и дистанционных консультаций.

Организаторами первого практического «Телемед Форума» выступили Единый медицинский портал и фонд «Сколково». Мероприятие объединило врачей и создателей медицинских информационных платформ.

В начале пленарной сессии вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Руслан Камалов рассказал, что усилия 16 резидентов фонда сосредоточены на решениях в области искусственного интеллекта и обработки больших данных. Созданием цифровых приборов для комплексного ведения пациента занимаются 12 компаний, еще ряд стартапов предлагают экспертные системы удаленного доступа и медицинские сенсоры.

Среди них — компания Doc+, которая провела свыше 170 тыс. консультаций для 70 тыс. пациентов; «Интеллоджик» (Botkin.AI) и «Третье мнение», научившие искусственный интеллект анализировать медицинские изображения; разработчик портативных приборов для диагностики сердечной активностиRitmer; первая в России лаборатория цифровой патоморфологии «ЮНИМ»; создатель инновационного теста для диагностики онкологических заболеваний «Биочип».

Руслан Камалов, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково», сказал: «Рынок цифрового здравоохранения и телемедицинских услуг будет претерпевать бурное развитие. И те высокотехнологичные стартапы, которые только начинают свой путь, в ближайшие 3-5 лет, а возможно и за меньший период, имеют все шансы стать «единорогами» в терминологии инновационного предпринимательства. Мы ожидаем, что капитализация компаний, развивающих проекты в области цифрового здравоохранения, будет прогрессивно расти, делая их сопоставимыми по капитализации с коммерческими медицинскими клиниками».

Цифровизация системы здравоохранения является одним из пунктов программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В ее рамках созданы подпрограмма «Цифровое здравоохранение» и одноименный консорциум, объединивший крупные корпорации, ведущие медицинские научно-исследовательские центры и технологические вузы. Упор сделан на поддержку новых информационных технологий и внедрение их в регионах на условиях государственно-частного партнерства. По словам представителя Министерства цифрового развития Сергея Калугина, минимальный размер вложений частного бизнеса в модернизацию медучреждений составляет 1 млрд руб.

Tags: ЭКЛ, глобальный сценарий, цифровизация
Subscribe

  • Борьба с эпидемиями и изменение климата.

    Две глобальные аферы идут параллельно друг другу и теперь наблюдаются попытки связать их в едином новом "ужас-ужасе", который будет называться "мы…

  • Все по плану.

    Один из инициаторов повидного кризиса - Билл Гейтс - подгребает под себя производство продовольствия. Продовольствие - это один из мощнейших…

  • Китай спасает мир.

    Китай поддерживает отечественных производителей вакцин в развитии международного сотрудничества, заявили в министерстве промышленности и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments