Приоритеты цифровой экономики и оцифровки каждого человека поставлены на довольно высокий, если не сказать - на высший уровень среди прочих задач администрации территорий.
Сегодня видел сюжет по телеку, где в магазине можно расплачиваться просто показав камере своё лицо.
Ну, что ж - это неотвратимо. Никто особо не скрывает, но и не афишируют.
У меня даже закрадывается подозрение, что шум, поднятый пенсионной реформой, призван отвлечь внимание именно от этого.
Какое оборудование для биометрии уже готово и может выполнять свои функции хоть завтра?
Это легко ищется - уже есть каталоги такого оборудования, цена относительно невысока - к примеру,биометрический счетчик рабочего времени стоит в районе 10 тыс руб.
Компания «Сонда Технолоджи» является одним из мировых лидеров в области создания биометрических систем идентификации личности по отпечаткам пальцев. Системы «Сонда» успешно эксплуатируются во многих странах мира: России, Латвии, Молдавии, Украине, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Сирии, Уругвае, Китае и других. Продукция постоянно совершенствуется, приобретает новые черты и функциональные возможности. Большое внимание компания уделяет разработкам и внедрению новых продуктов, в числе которых система оперативной идентификации, система контроля доступа (БиоСКУД), система контроля рабочего времени (СКРВ), программа для покупателей «Плати пальцем», решения для банков.
В последнее время криминогенная обстановка в учебных заведениях стала очень сложной. А Игримский политехнический колледж чуть ли не единственное профессиональное учебное заведение на весь Березовский район с населением в 30 тысяч человек. Поэтому особое внимание руководство колледжа уделяет вопросам безопасности. Биометрический контроль доступа по отпечатку пальца успешно зарекомендовал себя как беспристрастный страж во многих школах страны. В Игримском колледже она будет ежедневно обслуживать более 500 студентов и 60 преподавателей, не допуская никого из посторонних в здание колледжа.
Для прохода в колледж достаточно приложить палец к биометрическому терминалу, чтобы система отличила «своего» от «чужого». Идентификация конкретного человека, а не пропуска или магнитной карты максимально защищает колледж от проникновения посторонних. Идентификация занимает всего 1-2 секунды, поэтому очереди на входе не образуется. Зарегистрированные отпечатки пальцев учащихся и преподавателей используются только в этой системе, какое-либо несанкционированное их использование исключено, так как отпечатки обрабатываются с помощью уникальных алгоритмов и хранятся в цифровом виде.
Цель внедрения биометрии – повышение трудовой дисциплины и контроль за мигрантами. Известно, что технический персонал управляющих компаний - сантехники, электрики, дворники, в основном состоит из мигрантов стран СНГ. «Капитал Инвест» в качестве сотрудников также использует трудовых мигрантов, поэтому компания должна строго выполнять миграционное законодательство РФ.
Для удобного и надежного контроля на объектах жилого фонда используется мобильный терминал Sonda MT-1, который работает как обычный мобильный телефон и соединяется с центральным сервером идентификации с помощью Wi-Fi или 3G. Работнику достаточно приложить палец в любом месте, здесь и сейчас, чтобы инспектор по персоналу смог идентифицировать его в режиме реального времени. Система биометрической идентификации по отпечаткам пальцев позволяет исключить подмену технического персонала, избежать случаев, когда мигранты продолжают работать после истечения срока действия патента или разрешения на работу.
На прошедшей в рамках Совета выставке МВД "Специальная техника и связь" была продемонстрирована работа федеральной АДИС МВД России с базой данных более 90 млн. дактилокарт, построенной на основе биометрических разработок Сонды. В экспозиции удаленные запросы к системе идентификации были продемонстрированы как в мобильном, так и в стационарном исполнении. Мобильный вариант с использованием обычного планшета или смартфона и сканера отпечатков пальцев позволяет установить личность за 3-4 секунды в любом месте и любое время. С таким оснащением любой полицейский патруль сможет оперативно проверить нарушителей порядка или подозрительные личности не только по внутренним базам данных, но и по международным "черным списках" Интерпола, что особенно актуально во время проведения массовых мероприятий: Чемпионатов мира, Олимпийских игр, фестивалей, митингов.
Система уже доказала свою высокую эффективность и должна стать прообразом единой для всех стран СНГ информационной базы данных.
Главное - внедрить эту систему, пока большинство не прочухало чем им это грозит.
А потом - хоть пенсионный возраст поднимай, хоть заставляй верёвку с мылом покупать для эвтаназии - будет возможно всё. Полный контроль.