kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Квантовые чипы.

Intel тестирует самый маленький квантовый чип из когда-либо ею созданных, основанный на спиновых кубитах. Миниатюрность этих кубитов обещает широкие возможности масштабирования. Производить такие чипы можно с использованием уже существующих производственных технологий.


Крошечный квантовый чип

Intel приступила к тестированию миниатюрных чипов на так называемых спиновых кубитах (spin qubit), созданных на ее фабрике D1D в штате Орегон. Это самый маленький квантовый компьютерный чип, который когда-либо производила Intel — в несколько раз меньше ластика на кончике карандаша, сообщает компания на своем сайте. При изготовлении новых чипов используются то же оборудование, что и при выпуске обычных процессоров, уточняется в сообщении.

Примечательной особенностью новых чипов Intel является то, что их кубиты необыкновенно малы — ловушки для электронов достигают всего 50 нм в ширину. Их можно рассмотреть только в электронный микроскоп. Для сравнения, в диаметре одного человеческого волоса может поместиться 1,5 тыс. таких кубитов. Это дает широкие возможности для их масштабирования, сообщает Intel, что в перспективе должно привести к появлению квантового компьютера, содержащего тысячи и даже миллионы кубитов.

Новые чипы Intel не содержат транзисторов — переключателей, которые являются основой современных компьютеров. Вместо этого используются кубиты (сокращение от «квантовые биты»), которые содержат по одному электрону каждый. Поведение этого электрона, который может одновременно находиться во множестве спиновых состояний, обеспечивает больше вычислительной мощности, чем транзисторы, что и является основой квантовой вычислительной техники.


Чипы Intel на спиновых кубитах в разы меньше ластика на карандаше
Новые чипы работают при экстремально низких температурах, которых требуют квантовые компьютеры — около -460 градусов по Фаренгейту или -273 градусах по Цельсию, сообщает Intel.

Две квантовые технологии

Несколько дней назад издание IEEE Spectrum — ежемесячный журнал Института инженеров электротехники и электроники — опубликовал интервью с Джимом Кларком (Jim Clarke), директором Intel по квантовой технике. Кларк показал два изделия, созданные по разным технологиям, которые Intel применяет для изготовления квантовых чипов.

Одним из изделий оказался 49-кубитный чип Tangle Lake, представленные компанией в январе на выставке CES 2018. Тестирование этих чипов началось в мае в Делфтском техническом университете в Нидерландах. Чипы примечательны тем, что упакованы в материал, который выдерживает воздействие низких температур, необходимых для их работы, и при этом пропускает сигнал. В Tangle Lake используются так называемые сверхпроводящие кубиты.


Чипы на сверхпроводящих кубитах Tangle Lake
Второй продукт, продемонстрированный Кларком во время интервью, представляет собой нечто новое — полную пластину экспериментальных чипов на спиновых кубитах, то есть находящихся в зависимости от спина одиночных электронов. В отличие от сверхпроводящих кубитов, которые достигли в своем развитии уровня чипов с 10-50 кубитами, спиновые кубиты пока что находится на уровне пары кубитов на чип, то есть отстают на несколько лет.

По словам Кларка, спиновые кубиты по ряду причин являются более перспективными, чем сверхпроводящие. Во-первых, они могут работать при более высоких температурах — на 1 кельвин выше абсолютного нуля, а не на одну сотую кельвина выше, как сверхпроводящие. Разница выглядит незначительной, но она довольно существенна с точки зрения разработки систем охлаждения и энергетической затратности этих систем, поясняет Кларк.

Кларк сообщил, что в настоящий момент его команда способна изготавливать около 5 пластин со спиновыми кубитами в неделю. Одна из них уже была передана на тестирование в Нидерланды.

___________________________

Delta Electronics, один лидеров в области решений для терморегулирования и управления электропитанием, представила на выставке цифровых инноваций CeBIT-2018 решения для инфраструктуры облачных и периферийных центров обработки данных, являющиеся фундаментом цифровой экономики.

Интернет вещей развивается настолько стремительно, что ресурсы многих ЦОД уже не справляются с гигантскими объемами данных. Централизованные локальные ЦОД больше не способны обслужить весь трафик, поступающий с миллиардов устройств, непрерывно генерирующих огромное количество информации, которую надо хранить и обрабатывать. Так, один из глобальных лидеров в области услуг colocation в Азиатско-Тихоокеанском регионе недавно выбрал наши решения для построения контейнерных ЦОД своей сети периферийных вычислений», — сказал Джеки Чан, президент Delta и генеральный менеджер по региону EMEA.

Чарльз Цай, глава подразделения Delta MCIS, отметил: «Тенденции, которые выдвигают на первый план облачные и периферийные вычисления, уже нашли отражение в спросе клиентов, покупающих наши решения в Европе. Так, в прошлом году испанская компания Atos, глобальный лидер в области цифровизации, внедрила модульные ИБП Delta Electronics для защиты своего мегаваттного ЦОД».

Tags: ЭКЛ, глобальный сценарий, цифровизация
Subscribe

  • Ждем "волну смертей непривитых".

    Москвичей поставили в очень "интересное" положение - без прививки им не будут оказывать медпомощь, а если они таки наберутся наглости и обратятся, то…

  • Что-то случилось с поисковиками?

    Довольно давно не пользовался и сегодня сильно удивился. Понадобилось мне найти один рассказ, но не отпечаталось в памяти ни название, ни имя…

  • Охренеть заголовок....

    Чтобы получить цифровой сертификат и чувствовать себя свободно в городе - делайте вакцину. Перевод на русский - без цифрового сертификата ты не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments