kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Китай. РФ.

Ну - написано "казённым" языком - "взаимосотрудничество" и подобное.
Промежду строк, как говорится.

Во время визита президента РФ Владимира Путина в Пекин достигнута договоренность о стратегическом партнерстве двух стран на международной арене и заключен целый ряд двусторонних соглашений. "В условиях сложной и изменчивой внешней обстановки Китай и Россия будут наращивать взаимную поддержку и содействие в международных делах, углублять стратегическое взаимодействие", - заявил председатель КНР Си Цзиньпин в пятницу, 8 июня, зачитывая совместное заявление по итогам переговоров с Путиным.

Стороны заявили о стремлении защищать миропорядок и международную систему на основе принципов, заложенных в Уставе ООН и выступать за многополярный мир. В частности, они намерены "выступать против принятых в обход СБ ООН односторонних экономических санкций, а также против шантажа и давления, нарушающих принципы справедливой и честной конкуренции и наносящих ущерб мировой экономике". Путин и Цзиньпин намерены продолжить практику совместных визитов и встреч в рамках различных международных форумов.

Исследования Арктики и Луны
Москва и Пекин договорились укреплять сотрудничество в Арктике "в интересах ее устойчивого развития". Подписанное соглашение предполагает взаимодействие между ведомствами и компаниями двух стран в научных исследованиях, реализации совместных инфраструктурных проектов, освоении и использовании потенциала Северного морского пути, а также развитии арктического туризма.
Еще одно соглашение касается сотрудничества в космической сфере. Речь идет, среди прочего, об исследовании Луны и дальнего космоса. Соответствующий меморандум о взаимопонимании подписали гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин и глава Китайской национальной космической администрации Чжан Кэцзянь.

Сотрудничество в энергетике
Кроме того, РФ и КНР намерены углубить сотрудничество в области энергетики. В скорейшем времени будет проведен российско-китайский форум в области энергетики, на котором будут обсуждаться меры конкретного взаимодействия с этой сфере.
Подписан также рамочный контракт на серийное строительство новой АЭС "Сюйдапу". "Росатом" построит также третью очередь Тяньваньской АЭС, включающую два энергоблока, сообщил Путин. Первые две очереди строительства уже завершены. Кроме того, РФ поставит Китаю оборудование для строительства демонстрационного реактора на быстрых нейтронах и будет содействовать в его сооружении.

В торговле может быть установлен рекорд
Путин предположил, что к концу 2018 года товарооборот между двумя странами достигнет 100 миллиардов долларов в год, что станет рекордным показателем. "В январе-марте объем российско-китайской торговли вырос еще на 31 процент. Если удастся сохранить такие темпы, то к концу года мы сумеем выйти на рекордные показатели", - сообщил он. По итогам 2017 года этот показатель составил 87 миллиардов долларов.

Tags: Китай, глобальный сценарий
Subscribe

  • Ждем "волну смертей непривитых".

    Москвичей поставили в очень "интересное" положение - без прививки им не будут оказывать медпомощь, а если они таки наберутся наглости и обратятся, то…

  • Что-то случилось с поисковиками?

    Довольно давно не пользовался и сегодня сильно удивился. Понадобилось мне найти один рассказ, но не отпечаталось в памяти ни название, ни имя…

  • Охренеть заголовок....

    Чтобы получить цифровой сертификат и чувствовать себя свободно в городе - делайте вакцину. Перевод на русский - без цифрового сертификата ты не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments