kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Китай. Инвестиции.

На сайте РБК появилась довольно оптимистичная новость, подводящая итоги 2017 года по иностранным инвестициям в экономику РФ.
Решил немного разобраться.
Итак - РБК:
В 2017 году зарубежные инвесторы вложились в 238 проектов в России, подсчитала EY. Резко нарастил количество таких проектов Китай, а Германия, наоборот, резко снизила

В 2017 году в России иностранцы осуществили новые вложения в 238 проектов — рост на 16% по сравнению с предыдущим годом (205 проектов), говорится в исследовании EY об инвестиционной привлекательности России (представлено сегодня на Петербургском международном экономическом форуме, доступно здесь). Показатель достиг рекордной отметки с 2005 года, с которого EY ведет отсчет данных.

202 инвестпроекта (85%) из общего количества по 2017 году — развитие новых производственных мощностей, а остальные были расширением существующего бизнеса, отмечает EY.

Российская экономика, судя по данным исследования, становится все более привлекательна для азиатских инвесторов. В 2017 году число их проектов в России выросло в 2,5 раза, с 30 до 76. Впервые лидером по числу инвестиционных проектов в России стал Китай, резко нарастивший количество таких инвестиций. А Германия, возглавлявшая список в 2015–2016 годах, опустилась на вторую строчку. В топ-10 также вошли Япония и Южная Корея.


Смотрится всё очень даже неплохо - у самих "денег нет", но иностранцы, в основном - дружественный Китай, усиленно вкладывают средства в развитие нашего производства.
Впрочем - следует сразу оговориться - производство это будет уже не совсем наше. Как и положено при капитализме, инвесторы должны будут получить прибыль, которую выведут с территории РФ, но это не так уж и важно - главное, что, несмотря на "санкции", кто то поддерживает россиян в моральном плане.
Однако - следует рассмотреть - какие именно проекты финансировал тот же Китай, который стал лидером по вложениям. ( Я не буду здесь рассматривать то, что вот так случайно совпало - "запад" отвернулся, а Китай, реализующий глобалистический проект Нового шёлкового пути, оказался чуть ли не спасителем в глазах населения России.)

Товарооборот между Россией и Китаем

В этом году реальные достижения в бизнесе между Россией и Китаем есть, хотя их не так много. Основным безусловно положительным итогом этого года можно считать рост грузооборота между Россией и Китаем.

Так, с января по август товарооборот между странами увелиичился на 35%, до $54,4 млрд Почти на 40% увеличился экспорт в Китай, и на 32% увеличился импорт из Китая. что С января по сентябрь товарооборот между Россией и Китаем вырос на 21% до $68 млрд. При этом импорт китайских товаров в Россию вырос на 16,5% до $34 млрд, экспорт российских товаров в Китай на 26% до $33 млрд. И в период с января по октябрь 2017 года оборот вырос на 21% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, составив $68 млрд.

Скорее всего, по итогам всего 2017 года, показатели товарооборота тоже будут выше, чем в 2016 году. Проблема в этом контексте остается прежней – невыгодная для России коньюнктура, обмен сырья на промтовары.

Маршруты

В марте отправился в Китай первый рефконтейнерный поезд, сформированный группой компаний «Термокон» совместно с АО «Рефсервис», с грузом напитков, кондитерских изделий, консервов и медикаментов в рефрижераторных контейнерах. Поезд отправляется из Орехово-Зуево по направлению в Хабаровск-2 и Уссурийск, затем разными путями грузы доставляются в Китай.

В апреле был запущен новый регулярный морской транспортный коридор в рамках инициативы "Пояс и путь" и проекта "Приморье-1". Первый контейнеровоз транспортировал 290 TEU из порта Восточный в порт Тайцан.

Тогда же, по собственным данным мультимодального логистического оператора «РЖД Логистика», первый состав с несырьевым грузом (продукты питания) из Ворсино (Калужская область) пересек российско-китайскую границу. Маршрут был сформирован в рамках проекта «Российского экспортного центра» по поддержке несырьевых экспортоориентированных компаний при транспортировке их грузов в Китай.

Примерно тогда же инвестиционная компания Xiamen Haicang (Китай) в рамках китайского проекта "Экономический пояс Шелкового пути" сформировала новый железнодорожный маршрут грузовых перевозок из Сямэнь в Москву.

Настоящим прорывом в экспортном направлении была отгрузка в Маньчжурию 16 вагонов яровой пшеницы, 1 тысяч тонн, из Омской области. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов на совещании 26 апреля заявил, что это первая за 40 лет поставка российского зерна в КНР. Это действительно большое достижение, так как это все же не экспорт сырьевых богатств.

В этом году также первая партия яровой пшеницы весом 4 тыс. тонн экспортирована из Новосибирской области в Китай.

Маршрутов перевозок зерновых из России будет еще больше, Китай заинтересован в импорте зерна из-за рубежа, и в этом году Россия и Китай договорились о том, что срок рассмотрения и согласования списков российских экспортеров и хранителей зерна составит 1 месяц. Возможно, это если не самое важное, то одно из самых важных достижений в российско-китайских деловых отношениях, имеющих не политическую и имиджевую значимость, а практическую.

И в течение года были созданы новые маршруты, как из провинции Цинхай по маршруту Голмуд - Пермь для транспортиривоки продукции из соленых озер показательной зоны регенеративной экономики Цайдамской впадины. Поезд в город Ухань из Братска Иркутской области с грузом целлюлозы. Контейнерный поезд из Самары в Пекин в тестовом режиме и должны прибыль к месту назначения к концу недели.

И еще десятки контейнерных железнодорожных маршрутов были направлены через Россию по направлению Европа-Китай-Европа.

Но не только железнодорожные маршруты создавались. Например в июне был сформирован регулярный авиарейс из Чунцина в аэропорт Шереметьево.

В целом, логистика между Китаем и Россией в 2017 году развивалась поступательно и эту отрасль можно однозначно занести в актив итогов года.

Проекты

В начале года Китайская международная инвестиционная корпорация «Хуамин», Лтд. совместно с Русско-Азиатским Союзом промышленников и предпринимателей (РАСПП) объявили о старте проекта «Китайский деловой центр «Парк Хуамин». Проект позиционируется как самый масштабный китайско-российский проект в сфере коммерческой недвижимости.

По собственным данным инициаторов проекта на ноябрь, уже построено 22-х этажное здание гостиницы, 21-этажное офисное здание, завершена часть работ в подземной и надземной части здания. Если это так, то можно считать это проект уже состоявшимся.

В этом году, в рамках реализации инициативы «Пояса и пути» китайский оператор связи China Unicom открыл филиал компании на территории России. Основая задача – поддержание российско-китайского трафика, объём которого по словам китайских представителей стремительно растет, а кроме того, филиал будет поддерживать связь между Китаем и ЕС.

Российских проектов, которые бы успешно реализовались в Китае, мало. Недавно российская компания Addreality, разработчик систем Digital Signage совместно с партнером компанией Eastidea подключила магазин сети модной одежды STREETUNION к платформе Addreality Sphere для управления цифровым видео- и аудиоконтентом.

В этом году в Маньчжоули провинции Хэйлунцзян состоялась церемония учреждения Союза китайских лесохозяйственных предприятий импортирующих лес из России под эгидой Китайской ассоциации лесной промышленности. Союз китайских импортёров создан для интенсификации и удешевления импорта древесного сырья из России. Коммерческая польза для России очевидна, но что-то мешает расценивать создание китайских импортеров леса на российской территории положительно. Свой лес китайцы берегут и совсем не склонны урощает его экспорт в другие страны.

Относительно общего объема инвестиций Китая в российскую экономику сведения традиционно противоречивые. СМИ оперируют цифрами ПИИ 350 млн долларов в 2016 году, 645 млн долларов в 2015 году, а в этом году уже 3,3 млрд долларов и накопленными ПИИ 8 млрд. При том, что в конце 2016 года в Китае подсчитали ПИИ в Россию в 34 млрд долларов, китайский посол в России Ли Хуэй говорил о 10 млрд, министр коммерции КНР Гао Хучэн говорил о 42 млрд долларов ПИИ в Россию.

Это говорит в лучшем случае о невнятной методике подсчета с обеих сторон. Можно утверждать, что по итогам 2017 года китайские инвестиции в РФ покажут «рост», скорее всего, «значительный», измеряемый десятком-другим процентов.

Но несмотря на разночтения в цифрах, можно утверждать, что Китай инвестирует не в производство и транспорт, а нефтегазовый, металлургический и энергетический сектора России в подавляющем большинстве случаев и этот год не был исключением.
http://chinalogist.ru/articles/itogi-goda-2017-v-rossiysko-kitayskih-delovyh-otnosheniyah-13464


Неплохо, вобщем-то - выдать реализацию чужого проекта с его чуждыми для населения РФ целями и задачами за собственные достижения.
Под прикрытием Китая реализуется проект обьединения Азии и Европы - это логистическая часть проекта.
Обьединение территорий ещё не произошло, но оно произойдёт - через разрешение искусственно созданных противоречий между "западом" и "востоком", между "западом" и РФ - в частности.
Не забывайте, что любое противоречие рано или поздно разрешается с получением нового качества. При этом что-то отмирает.
Одна из сторон перестанет существовать в том виде - в котором существует сейчас.
Tags: Китай, НМП, глобализация, глобальный спектакль, глобальный сценарий, манипуляции
Subscribe

  • (no subject)

    Забавненько. Если верить этим документам, то издеваться над нами будут до 2025 года. Как и говорил - проект всемирный и цели также глобальны.…

  • Марксистская точка зрения на Ковид.

    Наиболее приближена к действительности. Смотрите и потом не говорите "мы не знали". Все разжевано в общих чертах. Лучше на повышенной скорости -…

  • Китай. Возобновление.

    Откуда все и пошло, где опробовано и распространено, кадры откуда нагнали первую жуть по всему миру. Вобщем, я не знаю - реальная эта новость или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments