kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Китай. Инвестиции.

На сайте РБК появилась довольно оптимистичная новость, подводящая итоги 2017 года по иностранным инвестициям в экономику РФ.
Решил немного разобраться.
Итак - РБК:
В 2017 году зарубежные инвесторы вложились в 238 проектов в России, подсчитала EY. Резко нарастил количество таких проектов Китай, а Германия, наоборот, резко снизила

В 2017 году в России иностранцы осуществили новые вложения в 238 проектов — рост на 16% по сравнению с предыдущим годом (205 проектов), говорится в исследовании EY об инвестиционной привлекательности России (представлено сегодня на Петербургском международном экономическом форуме, доступно здесь). Показатель достиг рекордной отметки с 2005 года, с которого EY ведет отсчет данных.

202 инвестпроекта (85%) из общего количества по 2017 году — развитие новых производственных мощностей, а остальные были расширением существующего бизнеса, отмечает EY.

Российская экономика, судя по данным исследования, становится все более привлекательна для азиатских инвесторов. В 2017 году число их проектов в России выросло в 2,5 раза, с 30 до 76. Впервые лидером по числу инвестиционных проектов в России стал Китай, резко нарастивший количество таких инвестиций. А Германия, возглавлявшая список в 2015–2016 годах, опустилась на вторую строчку. В топ-10 также вошли Япония и Южная Корея.


Смотрится всё очень даже неплохо - у самих "денег нет", но иностранцы, в основном - дружественный Китай, усиленно вкладывают средства в развитие нашего производства.
Впрочем - следует сразу оговориться - производство это будет уже не совсем наше. Как и положено при капитализме, инвесторы должны будут получить прибыль, которую выведут с территории РФ, но это не так уж и важно - главное, что, несмотря на "санкции", кто то поддерживает россиян в моральном плане.
Однако - следует рассмотреть - какие именно проекты финансировал тот же Китай, который стал лидером по вложениям. ( Я не буду здесь рассматривать то, что вот так случайно совпало - "запад" отвернулся, а Китай, реализующий глобалистический проект Нового шёлкового пути, оказался чуть ли не спасителем в глазах населения России.)

Товарооборот между Россией и Китаем

В этом году реальные достижения в бизнесе между Россией и Китаем есть, хотя их не так много. Основным безусловно положительным итогом этого года можно считать рост грузооборота между Россией и Китаем.

Так, с января по август товарооборот между странами увелиичился на 35%, до $54,4 млрд Почти на 40% увеличился экспорт в Китай, и на 32% увеличился импорт из Китая. что С января по сентябрь товарооборот между Россией и Китаем вырос на 21% до $68 млрд. При этом импорт китайских товаров в Россию вырос на 16,5% до $34 млрд, экспорт российских товаров в Китай на 26% до $33 млрд. И в период с января по октябрь 2017 года оборот вырос на 21% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, составив $68 млрд.

Скорее всего, по итогам всего 2017 года, показатели товарооборота тоже будут выше, чем в 2016 году. Проблема в этом контексте остается прежней – невыгодная для России коньюнктура, обмен сырья на промтовары.

Маршруты

В марте отправился в Китай первый рефконтейнерный поезд, сформированный группой компаний «Термокон» совместно с АО «Рефсервис», с грузом напитков, кондитерских изделий, консервов и медикаментов в рефрижераторных контейнерах. Поезд отправляется из Орехово-Зуево по направлению в Хабаровск-2 и Уссурийск, затем разными путями грузы доставляются в Китай.

В апреле был запущен новый регулярный морской транспортный коридор в рамках инициативы "Пояс и путь" и проекта "Приморье-1". Первый контейнеровоз транспортировал 290 TEU из порта Восточный в порт Тайцан.

Тогда же, по собственным данным мультимодального логистического оператора «РЖД Логистика», первый состав с несырьевым грузом (продукты питания) из Ворсино (Калужская область) пересек российско-китайскую границу. Маршрут был сформирован в рамках проекта «Российского экспортного центра» по поддержке несырьевых экспортоориентированных компаний при транспортировке их грузов в Китай.

Примерно тогда же инвестиционная компания Xiamen Haicang (Китай) в рамках китайского проекта "Экономический пояс Шелкового пути" сформировала новый железнодорожный маршрут грузовых перевозок из Сямэнь в Москву.

Настоящим прорывом в экспортном направлении была отгрузка в Маньчжурию 16 вагонов яровой пшеницы, 1 тысяч тонн, из Омской области. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов на совещании 26 апреля заявил, что это первая за 40 лет поставка российского зерна в КНР. Это действительно большое достижение, так как это все же не экспорт сырьевых богатств.

В этом году также первая партия яровой пшеницы весом 4 тыс. тонн экспортирована из Новосибирской области в Китай.

Маршрутов перевозок зерновых из России будет еще больше, Китай заинтересован в импорте зерна из-за рубежа, и в этом году Россия и Китай договорились о том, что срок рассмотрения и согласования списков российских экспортеров и хранителей зерна составит 1 месяц. Возможно, это если не самое важное, то одно из самых важных достижений в российско-китайских деловых отношениях, имеющих не политическую и имиджевую значимость, а практическую.

И в течение года были созданы новые маршруты, как из провинции Цинхай по маршруту Голмуд - Пермь для транспортиривоки продукции из соленых озер показательной зоны регенеративной экономики Цайдамской впадины. Поезд в город Ухань из Братска Иркутской области с грузом целлюлозы. Контейнерный поезд из Самары в Пекин в тестовом режиме и должны прибыль к месту назначения к концу недели.

И еще десятки контейнерных железнодорожных маршрутов были направлены через Россию по направлению Европа-Китай-Европа.

Но не только железнодорожные маршруты создавались. Например в июне был сформирован регулярный авиарейс из Чунцина в аэропорт Шереметьево.

В целом, логистика между Китаем и Россией в 2017 году развивалась поступательно и эту отрасль можно однозначно занести в актив итогов года.

Проекты

В начале года Китайская международная инвестиционная корпорация «Хуамин», Лтд. совместно с Русско-Азиатским Союзом промышленников и предпринимателей (РАСПП) объявили о старте проекта «Китайский деловой центр «Парк Хуамин». Проект позиционируется как самый масштабный китайско-российский проект в сфере коммерческой недвижимости.

По собственным данным инициаторов проекта на ноябрь, уже построено 22-х этажное здание гостиницы, 21-этажное офисное здание, завершена часть работ в подземной и надземной части здания. Если это так, то можно считать это проект уже состоявшимся.

В этом году, в рамках реализации инициативы «Пояса и пути» китайский оператор связи China Unicom открыл филиал компании на территории России. Основая задача – поддержание российско-китайского трафика, объём которого по словам китайских представителей стремительно растет, а кроме того, филиал будет поддерживать связь между Китаем и ЕС.

Российских проектов, которые бы успешно реализовались в Китае, мало. Недавно российская компания Addreality, разработчик систем Digital Signage совместно с партнером компанией Eastidea подключила магазин сети модной одежды STREETUNION к платформе Addreality Sphere для управления цифровым видео- и аудиоконтентом.

В этом году в Маньчжоули провинции Хэйлунцзян состоялась церемония учреждения Союза китайских лесохозяйственных предприятий импортирующих лес из России под эгидой Китайской ассоциации лесной промышленности. Союз китайских импортёров создан для интенсификации и удешевления импорта древесного сырья из России. Коммерческая польза для России очевидна, но что-то мешает расценивать создание китайских импортеров леса на российской территории положительно. Свой лес китайцы берегут и совсем не склонны урощает его экспорт в другие страны.

Относительно общего объема инвестиций Китая в российскую экономику сведения традиционно противоречивые. СМИ оперируют цифрами ПИИ 350 млн долларов в 2016 году, 645 млн долларов в 2015 году, а в этом году уже 3,3 млрд долларов и накопленными ПИИ 8 млрд. При том, что в конце 2016 года в Китае подсчитали ПИИ в Россию в 34 млрд долларов, китайский посол в России Ли Хуэй говорил о 10 млрд, министр коммерции КНР Гао Хучэн говорил о 42 млрд долларов ПИИ в Россию.

Это говорит в лучшем случае о невнятной методике подсчета с обеих сторон. Можно утверждать, что по итогам 2017 года китайские инвестиции в РФ покажут «рост», скорее всего, «значительный», измеряемый десятком-другим процентов.

Но несмотря на разночтения в цифрах, можно утверждать, что Китай инвестирует не в производство и транспорт, а нефтегазовый, металлургический и энергетический сектора России в подавляющем большинстве случаев и этот год не был исключением.
http://chinalogist.ru/articles/itogi-goda-2017-v-rossiysko-kitayskih-delovyh-otnosheniyah-13464


Неплохо, вобщем-то - выдать реализацию чужого проекта с его чуждыми для населения РФ целями и задачами за собственные достижения.
Под прикрытием Китая реализуется проект обьединения Азии и Европы - это логистическая часть проекта.
Обьединение территорий ещё не произошло, но оно произойдёт - через разрешение искусственно созданных противоречий между "западом" и "востоком", между "западом" и РФ - в частности.
Не забывайте, что любое противоречие рано или поздно разрешается с получением нового качества. При этом что-то отмирает.
Одна из сторон перестанет существовать в том виде - в котором существует сейчас.
Tags: Китай, НМП, глобализация, глобальный спектакль, глобальный сценарий, манипуляции
Subscribe

  • Это успех. Плод напряженной работы.

    Без сарказма. Я действительно хочу поаплодировать коллективам российских телевизионных каналов - ваша работа с массами приносит реальные…

  • МИД заявил....

    Следующее Заявление МИД России о ситуации в Совете Европы 471-10-03-2022 Недружественные России государства ЕС и НАТО, злоупотребляя своим…

  • Хых....

    Наблюдаю в "лентах друзей" в различных соцсетях, как люди, еще 15 дней назад важно надувавшие щеки и разглагольствующие о "глобальных постановках"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments