kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

ШОС. Индия. Пакистан. Турция. Иран. Афганистан. Монголия.

"ШОС сплотили террористы и США" - такой заголовок у статьи в "Коммерсанте" и он очень верно отражает суть проходящего спектакля.
Далее - просто новости оттуда.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) готовится в июне впервые провести саммит в обновленном составе с главами Индии и Пакистана. Для подготовки мероприятия в Пекин прибыл глава МИД РФ Сергей Лавров, обсудивший с коллегами по ШОС повестку предстоящего саммита. Несмотря на то что на притирку Исламабада и Дели к остальным членам организации может уйти три-четыре года, их интеграция проходит лучше, чем ожидалось.
Взаимодействие внутри ШОС свидетельствует о том, что помимо разногласий у членов этой организации сохраняются общие интересы: антитеррористическая деятельность в Афганистане, урегулирование в Сирии и борьба против наркотрафика. С подробностями из Пекина — корреспондент “Ъ” Михаил Коростиков.

Очередь на вступление в ШОС тем временем не уменьшается. В настоящий момент наиболее интенсивная дискуссия ведется по кандидатурам Монголии и Ирана (Тегеран добивается членства в ШОС с 2008 года). Выразили желание попасть в организацию Турция и Афганистан, хотя в первом случае этому очевидно мешает членство в НАТО, а во втором — присутствие на территории иностранных войск.

В число основных документов, которые участники саммита намерены подписать в Циндао, входят «Программа сотрудничества по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2019–2021 годы», «План действий по выполнению договора о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве членов ШОС на 2018–2022 годы», «Антинаркотическая стратегия ШОС», «Совместное обращение глав государств к молодежи» и «Программа действий по предупреждению вовлечения молодежи в деятельность деструктивных структур».

Китайская сторона традиционно внесла на нынешней встрече предложение по усилению в ШОС экономического сотрудничества. По данным “Ъ”, Пекин предложил подготовить к саммиту соглашение об упрощении процедур торговли и рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере торговли услугами.

По словам собеседников “Ъ” в российской делегации, представители КНР традиционно попытались включить в максимальное число документов одобрение со стороны ШОС китайского интеграционного проекта «Один пояс, один путь». Впрочем, сделать это шансов немного: против по-прежнему выступает Индия, считающая этот проект «новой Ост-Индской компанией», вредящей интересам Дели. В попытке привлечь в этом вопросе на свою сторону Россию китайский министр Ван И заявил, что «в рамках этой инициативы Москва и Пекин реализуют более 200 совместных проектов».

Tags: Афганистан, Индия, Иран, Китай, Турция, глобальный сценарий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каким человек нужен богу?

    Все знают эти слова из Библии, из Ветхого завета - "…от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в…

  • (no subject)

    Без темы С данного устройства не могу сделать запись подзамочной, поэтому просто под кат, не всем интересно, да это и не столь важно, хотя для меня…

  • Набросок для ответа.

    Просто статистика по предприятиям, только цифры. Есть ещё люди, которые свято верят телевизору и тому, что экономика в РФ, если взять ее в целом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments