После заявления Гуттериша в интервью, которое не считается официальным, Лавров с китайским коллегой тут же отреагировали на него ( хм, а они не сказали это раньше Гуттериша, случайно? Шучу...)
И парочка сопутствующих новостей - относительно обьединения Евразии и раскола "запад- восток".
Что - то начинает проясняться с Индией, и уже ясно понятно - зачем вводятся все эти "санкции" со стороны всяких США.
как следует из сообщения МИД КНР, Си Цзиньпин заявил, что Пекину и Москве «необходимо оказывать друг другу поддержку на международной арене при решении насущных вопросов». «Нам необходимо совместно защищать общепринятые принципы международных отношений, опирающиеся на нормы права. КНР и России следует объединить усилия со всеми прочими странами для формирования международных отношений нового типа»,— приводит ведомство слова китайского лидера.
То, что и Россию международные отношения нынешнего типа совершенно не устраивают, ясно следовало из заявления Сергея Лаврова. «В мире в целом ситуация нас не очень радует,— объявил он в ходе совместной с Ван И пресс-конференции.— Наблюдаются попытки подорвать устойчивость международного порядка, за пределами Устава ООН вершится суд и выносятся приговоры. Это неприемлемо».
Дальнейшие пояснения российского министра не оставляли сомнений в том, кто во всем виноват. Так, говоря о ситуации в Сирии, глава МИД РФ посетовал, что «провокация под предлогом использования химоружия была осуществлена в момент, когда возник коренной перелом в борьбе с остатками террористов в Сирии, когда была освобождена Восточная Гута и когда возникла возможность созвать конституционную комиссию». «Не дожидаясь, когда инспекторы Организации по запрещению химического оружия прибудут на место, и на фоне многочисленных свидетельств того, что все это было спектаклем, были нанесены удары. Но правда пробьет себе дорогу,— заявил Сергей Лавров.— Даже те страны, которые произнесли слова понимания той абсолютно неправомерной акции, которую предприняли США, Великобритания и Франция, сделали это вынужденно.
......
Затронули министры и иранскую ядерную программу: оба подчеркнули, что выступают за сохранение сделки 2015 года и будут препятствовать ее пересмотру со стороны США и стран ЕС. «Пересматривать такие договоренности недопустимо, иначе это будет попытка подвергнуть ревизии одно из самых больших достижений международной дипломатии последнего времени,— предупредил Сергей Лавров.— Россия и Китай будут всячески противодействовать этому, чтобы не допустить подобного крайне опасного развития событий». Как именно Москва и Пекин намерены спасать сделку, российский министр не уточнил.
__________________________
Премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент КНР Си Цзиньпин проведут двусторонний "неформальный саммит" в столице китайской провинции Хубэй Ухане 27-28 апреля. Ожидается, что эта встреча лидеров двух крупнейших азиатских стран даст стратегический толчок налаживанию связей между Пекином и Нью-Дели, заявили министры иностранных дел Китая и Индии Ван И и Сушма Сварадж по итогам переговоров в столице КНР.
Как отмечает издание TheHindu, в ходе встречи стороны обсудят направления взаимодействия двух стран в условиях значительных изменений в мировой системе, что может означать завершение "перезагрузки" в индийско-китайских отношениях после прошлогоднего вооруженного противостояния на плато Доклам, длившегося 73 дня. "Лидеры достигнут стратегического решения по глобальной ситуации и развитию Индии и Китая. Они также выработают основной курс, определят новые цели и придадут динамику развитию двусторонних отношений", - отметил глава МИД КНР Ван И в ходе совместной пресс-конференции с Сушмой Сварадж.