kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Неизбежное

Замещение населения Европы и др развитых стран неизбежно, про это говорит МВФ.
Количественные показатели начинают постепенно переходить в качественные.
Процесс не очень быстрый, зато все как бы само собой получилось...
И, хотя в докладе говорится про развитые страны, в РФ идут те же самые процессы, как и в Украине, Беларуси, да в любой стране с преимущественно "белым" населением.

Стареющее население в развитых странах истощает рабочую силу и может замедлить экономический рост, но разрешение притока рабочих-иммигрантов может противодействовать этому спаду, говорит Международный валютный фонд.

В понедельник экономисты МВФ признали, что правительства сталкиваются с политической реакцией на иммиграцию. Но их возможности ограничены: даже с политикой, помогающей поддерживать стабильное предложение рабочих, они не смогут предотвратить неизбежное, поскольку пожилые работники выходят на пенсию и покидают рабочую силу.

Доклад поощряет иммиграцию по экономическим причинам и происходит в то время, когда многие развитые страны сталкиваются с всплеском антииммигрантских настроений.

Президент США Дональд Трамп объявил о планах отправить национальную гвардию на патрулирование границы с Мексикой, и многие европейские страны борются с волной недовольства миграцией из раздираемой войной Сирии, в то время как Великобритания покидает Европейский Союз частично из-за обеспокоенности избирателей по поводу открытых границ.

Организация Объединенных Наций прогнозирует, что к середине этого века население будет сокращаться почти в половине стран с развитой экономикой, а это означает, что молодые рабочие "будут поддерживать почти вдвое больше пожилых людей, чем сейчас", - предупредил МВФ в одной из глав своей мировой экономики, анализируя тенденции в области рабочей силы.

"Миграция может облегчить напряжение"

"Если больше людей не будут участвовать в рынках труда, старение может замедлить рост развитых экономик и, во многих случаях, подорвать устойчивость их систем социального обеспечения", - говорится в докладе.

"Хотя прием мигрантов может создавать проблемы, потенциально вызывая политическую реакцию, он также может быть благом для принимающих стран", - сказал МВФ.

"Миграция может уменьшить напряжение старения населения и способствовать другим долгосрочным достижениям, таким как более высокий рост и производительность.



Экономика крупных стран также сталкивается с сокращением доли мужчин старшего возраста в составе рабочей силы, определяемой как лица в возрасте 25-54 лет, особенно лица с более низким уровнем образования, что отчасти объясняется последствиями глобального финансового кризиса.

Авторы МВФ заявили, что существуют "значительные возможности для политики", чтобы противодействовать экономическим силам, связанным со старением, позволяя тем, кто готов работать, делать это.

Это включает в себя инвестиции в образование и профессиональную подготовку, а также снижение стимулов к выходу на пенсию на раннем этапе, и меры по оказанию помощи работникам "сочетать семейную и трудовую жизнь", что, как говорится в докладе, может "побудить людей присоединиться к рабочей силе и остаться в ней.

Но, в конечном счете, "драматические изменения в демографической структуре", поскольку рабочие стареют из рабочей силы, будут перегружать средства борьбы с развитыми странами, говорится в докладе.

Это" подчеркивает необходимость переосмысления миграционной политики для увеличения предложения рабочей силы в развитых странах", - сказал МВФ.

Tags: вымирание, глобальный сценарий, прогнозы правительства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments