kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

Диалектический материализм.

Теперь можно попытаться подытожить главные выводы относительно диалектики.
Диалектика обращает внимание на взаимосвязь, изменение и развитие. Толкуемая материалистически диалектика - это "наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления".
Диалектический метод - это такой метод подхода к явлениям, применяя который мы обогащаем своё материалистическое понимание природы и истории и всех отдельных процессов природы и истории. Это - метод, а не общая формула и не абстрактная философская система. Он служит руководством при изучении вещей с целью их изменения.

Если таков характер диалектики и диалектического метода, то должно быть ясно, что сама диалектика как наука растёт и развивается и что метод крепнет и обогащается в результате каждого нового применения. Каждое новое явление общественного развития и всякий прогресс науки и искусства дают базу для обогащения и расширения понимания диалектики и диалектического метода. Нельзя осмыслить новый материал и овладеть им путём простого повторения того, что уже известно. Наоборот, мы узнаём больше, расширяем, исправляем и обогащаем наши представления в свете новых проблем и нового опыта. Таким образом, марксизм - это развивающаяся, прогрессивная наука.
"Овладеть марксистско-ленинской теорией - значит усвоить существо этой теории и научиться пользоваться этой теорией при решении практических вопросов революционного движения в различных условиях классовой борьбы пролетариата.

Марксизм творческий является прямой противоположностью ревизионизма. Это следует подчеркнуть, так как ревизионизм обыкновенно начинает с заявления о том, что марксизм "не должен быть догмой". Ревизионизм означает отступление от марксизма. Под флагом борьбы с догмами он изменяет марксизму в пользу догм буржуазной теории. Марксизм творческий оберегает и хранит сущность марксистской материалистической теории.
Сталин говорил о Ленине:
"Ленин был и остаётся самым верным и последовательным учеником Маркса и Энгельса, целиком и полностью опирающимся на принципы марксизма. Но Ленин не был только лишь исполнителем учения Маркса - Энгельса. Он был вместе с тем продолжателем учения Маркса и Энгельса… он развил дальше учение Маркса - Энгельса применительно к новым условиям развития…"[83]

Критика и самокритика как один из рычагов прогресса
Значит, чтобы овладеть методом марксизма-ленинизма, диалектическим методом, нужно применять его и, применяя, развивать. А это требует критики и самокритики во всех областях теоретической и практической деятельности. Критика и самокритика, составляющие самую душу марксистского диалектического метода, означают, что теория и практика должны всегда идти рука об руку. Нельзя допускать, чтобы теория отставала от практики; теория должна не только держаться наравне с практикой, но и идти впереди неё, чтобы служить верным и надёжным путеводителем. Нельзя позволить, чтобы практика блуждала в потёмках, лишённая света теории, или чтобы её уводила в сторону ложная и устаревшая теория. А этого единства теории и практики можно достигнуть лишь путём постоянной бдительности, постоянной готовности критиковать и учиться, путём постоянной проверки идей и действий не только сверху, но и снизу, путём готовности признавать новое и исправлять или отбрасывать, что уже старо и более неприменимо, путём честного признания ошибок. Ошибки неизбежны. Но путём проверки, которая вовремя вскрывает ошибки, критического изучения корней этих ошибок и их исправления, путём обучения на ошибках мы идём к новым успехам.
Ошибки редко бывают чисто случайными ошибками суждения. Большей частью ошибки возникают в результате того, что мы цепляемся за старые привычки и за старые формулы, которые устарели и не применимы к новым условиям и новым задачам. Когда это случается и когда в результате этого вещи оказываются не такими, какими они предполагались, тогда, если мы готовы критически установить, что было неправильно, мы приобретаем знания о чём-то новом, растём, приобретая новые силы и опыт.

М. Корнфорт
Tags: МЛТ, диамат, методика, сознание
Subscribe

  • (no subject)

    Камрады, ну, как впечатления от состояния массы по итогам двух дней голосования? Показали ли себя окружающие такими же противниками "зажравшихся"…

  • (no subject)

    Без темы С данного устройства не могу сделать запись подзамочной, поэтому просто под кат, не всем интересно, да это и не столь важно, хотя для меня…

  • Набросок для ответа.

    Просто статистика по предприятиям, только цифры. Есть ещё люди, которые свято верят телевизору и тому, что экономика в РФ, если взять ее в целом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments