kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

Диамат. Критика и самокритика.

Развитие через борьбу противоречий,борьба между новым и старым останется законом и для развития будущего коммунистического общества. Но с уничтожением всякой эксплуатации человека человеком это развитие будет происходить уже не через насильственные социальные конфликты и перевороты, а при помощи рационального метода критики и самокритики, который станет новым рычагом развития.
Из всего, что было сказано о марксистском диалектическом методе, вытекает, что марксизм является творческой наукой, которая должна постоянно обогащаться в применении к новым условиям развития. Критика и самокритика составляют самую душу марксистского диалектического метода.

Новый тип развития
Каким же будет развитие общества в будущем, когда будет достигнута высшая стадия коммунизма? Можно ли считать, что будут продолжать действовать те же самые диалектические законы развития? Или это развитие прекратится?
Развитие не прекратится. Наоборот, лишь с построением коммунистического общества действительно начнётся человеческое развитие в полном смысле, то есть развитие, сознательно планируемое и контролируемое самими людьми; всё остальное было лишь мучительным приготовлением к этому, родовыми муками человечества.
Когда все средства производства будут полностью поставлены под плановое общественное руководство, тогда следует ожидать, что господство человека над природой возрастёт в огромной степени, а подчинение и преобразование природы человека в свою очередь будут означать глубокие изменения в образе жизни человека. Например, ясно, что способность производить абсолютное изобилие продуктов при минимальной затрате человеческого труда, ликвидация противоположности между городом и деревней, противоположности между физическим и умственным трудом, безусловно, несёт в себе глубокие изменения в общественной организации, во взглядах, привычках, в образе жизни людей вообще. Но осуществление этих изменений не может не повлечь за собой на каждой ступени развития преодоления форм общественной организации, взглядов и привычек, принадлежащих прошлому.
Следовательно, развитие будет попрежнему происходить через раскрытие противоречий, борьбу между старым и новым, будущим и прошедшим. Как иначе могли бы мы представить себе движение вперёд?
На каждой ступени развития из существующих условий будут вырастать новые тенденции, которые станут в противоречие с существующими условиями и поэтому поведут к их отмиранию и замене их новыми условиями.

Когда люди поймут законы их собственной общественной организации и поставят их под свой объединённый контроль, когда не будет эксплуатации человека человеком, когда люди полностью научатся понимать, что является новым и растущим и в чём его противоречие со старым, тогда будет возможно устранять старые условия и создавать новые условия преднамеренным и планомерным образом, без конфликтов и переворотов. Противоречие и преодоление старого новым остаются, но элемент антагонизма и конфликта между людьми в обществе исчезает и уступает место подлинно человеческому методу решения дел путём разумного обсуждения - при помощи критики и самокритики.
М. Корнфорт
Tags: МЛТ, диамат, познавательное, сознание
Subscribe

  • Китай. ООН. МОК. Пандемия.

    Си Цзиньпин отметил, что в последние несколько лет ООН столкнулась с редкими и сложными ситуациями, однако политика мультилатерализма в этой связи…

  • В 20м, похоже, были цветочки.

    Вобщем- Роспотребнадзору дали с 4 января немыслимые полномочия - чуть ли не полноту власти. Бешеный принтер напечатал кучу законов, про которые…

  • И это еще не край.

    Президент РФ Владимир Путин в среду, 30 декабря, подписал пакет законов, которые ужесточают регулирование интернета и социальной жизни, а также…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments