kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Вслух.

Коротко.
Слышал такую версию, что Маркс и Энгельс ошибались и что вслед за капитализмом не следует социализм и коммунизм, как естественное развитие общества.
Не буду нагромождать кучу слов о том, что в результате борьбы противоречий должно победить большинство и капитализм должен уйти, его должны свергнуть, дав дорогу более прогресствному общественному устройству.
Заострю внимание на другом - само собой разумеется, что хозяева сегодняшней жизни не горят желанием расстаться со своим господствующим положением, для этого используется куча методов, вплоть до создания определённых противоречий, которые должны разрешиться в нужное заказчикам качество.
И видится мне ( это моё частное мнение дилетанта), что заказчики хотят изменить то отрицание, которое следует закономерно - отрицание ч/с на с/п, отрицание частного присвоения при общественном способе производства.
И в результате получить не коммунизм ( как отрицание отрицания, дающее развитие по спирали), а более позднюю формацию - рабовладельческую, которая с развитием с/п и технологий тоже является витком спирали ( как бы), но прогрессивного ничего не несёт.
Это будет, конечно,не то рабство, где над рабом стоял надсмотрщик с плеткой, технологии шагнули далеко вперёд, но суть не меняется.
Да черты этого уже вырисовываются....
Всвязи с этим появляются ещё кое какие мыслишки про историю, но - другая тематика...
Tags: размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal