Если вор крадёт мои часы, а затем я отнимаю их у него, мы возвращаемся к исходной точке - часы снова у меня. Совершенно так же, если я говорю: "Будет хороший день", - а вы говорите: "Нет, будет дождливый день", - на что я отвечаю: "Нет, день не будет дождливым", - я просто, отрицая ваше отрицание, восстановил своё первоначальное утверждение.
Это выражено в принципе формальной логики "не не-A = A". Согласно этому принципу, отрицание отрицания является бесплодной операцией. Оно попросту возвращает вас к отправной точке.
Рассмотрим, однако, действительный процесс развития и совершающееся в нём диалектическое отрицание.
Общество развивается от первобытного коммунизма к рабовладельческой системе. Следующая ступень - феодализм. Следующая за ней - капитализм. Каждая ступень возникает из предшествующей и отрицает её. Пока наблюдается простая последовательность ступеней, каждая выступает как отрицание другой и представляет собой более высокую ступень развития. Но что же дальше? Коммунизм. Здесь происходит возврат к началу, но на более высоком уровне развития. Вместо первобытного коммунизма, основанного на крайне низких производительных силах, возникает коммунизм основанный на высоко развитых производительных силах и содержащий в себе новые огромные возможности развития. Старое первобытное бесклассовое общество превратилось в новое бесклассовое общество более высокого типа. Оно, так сказать, поднято к более высокому могуществу, вновь появляется на более высокой ступени. А случилось это лишь потому, что с появлением классов и развитием классового общества старое бесклассовое общество подверглось отрицанию, потому что в конце концов классовое общество, после того как оно полностью проделало своё развитие, само в конечном счёте подверглось отрицанию, когда рабочий класс взял власть в свои руки, покончил с эксплуатацией человека человеком и установил новое бесклассовое общество, основывающееся на всех достижениях всего предшествующего развития.
Это и является отрицанием отрицания. Это отрицание отрицания не возвращает нас к первоначальному исходному пункту. Оно приводит нас к новому исходному пункту, который является первоначальным исходным пунктом, поднятым посредством своего отрицания и отрицания отрицания на более высокую ступень.
Таким образом, мы видим, что в ходе развития в результате двойного отрицания более поздняя ступень может повторить более раннюю ступень, но повторить её на более высоком уровне развития.
Происходит "развитие, как бы повторяющее пройденные уже ступени, но повторяющее их иначе, на более высокой базе… развитие, так сказать, по спирали, а не по прямой линии"[71].
Таково учение о развитии, которое, как и концепцию диалектического отрицания, либеральный взгляд не может усвоить. Либеральному взгляду развитие представляется гладким восходящим движением, совершающимся путём ряда мелких изменений. Если данной ступени развития и суждено подняться на более высокий уровень, то это должно произойти постепенно и мирно, посредством "гармоничного развёртывания" всех высших потенций, скрытых на первоначальной ступени развития. Однако факты показывают, что дело обстоит как раз наоборот: высокая ступень достигается лишь путём борьбы и отрицания. Развитие происходит не как "гармоничное развёртывание", а как "раскрытие противоречий", в котором низшая ступень отрицается - уничтожается; в котором развитие, следующее за её отрицанием, само отрицается; в котором более высокая ступень развития достигается лишь в результате этого двойного отрицания.
Как говорит Гегель, высшая цель развития достигается лишь через "страдание, терпение и труд отрицания".
М. Корнфорт