kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

Диамат. Внешние и внутренние причины качественных изменений.

Насколько переход от количественных изменений к качественным определяется разрешением противоречия, внутренне присущего самому процессу, или внутренними причинами, и насколько этот переход определяется внешними, или случайными, причинами?
Переход от количественных изменений к качественным определяется как тем, так и другим, однако различными способами.

Как в природе, так и в обществе различные вещи всегда взаимодействуют и влияют друг на друга. Следовательно, внешние причины всегда должны принимать участие в изменениях, которые происходят в вещах. В то же самое время характер изменений всегда зависит от внутренних причин.
Эта проблема была рассмотрена Мао Цзэ-дуном в его работе "Относительно противоречия". Мао Цзэ-дун писал:
"Противоречия, внутренне присущие вещам и явлениям, служат коренной причиной их развития, тогда как взаимная связь и взаимодействие одной вещи или явления с другими вещами или явлениями представляют собой причины второго порядка. …внешние причины являются условием изменений, а внутренние причины - основой изменений, причём внешние причины действуют через внутренние"[58].
Рассмотрим, к примеру, такое явление, как развитие цыплёнка из зародыша. Зародыш, не получая тепла извне, не будет развиваться внутри яйца в цыплёнка. Однако то, что развивается в яйце, что вылупляется из него, зависит от того, что находится внутри яйца. Как отмечает Мао Цзэ-дун: "Яйцо, получив соответствующее количество тепла, превращается в цыплёнка, но тепло не может превратить камень в цыплёнка, потому что основа у них различна"[59].
С другой стороны, вода не будет кипеть, если её не нагреть. Однако процесс кипения, происходящий вследствие нагревания, происходит на основе внутреннего противоречия притяжения и отталкивания, характерного для молекул воды.
Подобно этому, в обществе революция происходит в определённой внешней обстановке, однако характер революции, её исход и сам факт того, что она происходит, зависят от внутренних причин. Так, основа русской революции 1917 г. находилась внутри русского общества. Это сделало революцию неизбежной и определило её характер. Однако то, что в действительности подтолкнуло революцию в 1917 г., представляло собой нечто внешнее - обстановку, вызванную империалистической войной.
Вообще, если мы рассмотрим качественные изменения, то их качественный характер можно будет объяснить только действием внутренних причин; специфические противоречия, на которых основывалось старое качество, определяют, какое возникнет новое качество. Внешние причины оказывают влияние только на количественные изменения вещей - на время и место их начала, на скорость их течения.
Чисто "внешние причины способны вызвать лишь… изменение объёма и количества, но ими нельзя объяснить, почему вещам и явлениям присущи бесконечное качественное многообразие и переход одного качества в другое"[60].
Так, например, классовая борьба в капиталистическом обществе может быть ускорена или замедлена рядом специфических внешних причин. Однако наличие классовой борьбы, её продолжение, направление и конечный исход определяются противоречиями, внутренне присущими капиталистической системе.
М. Корнфорт
Tags: МЛТ, диамат, методика, сознание
Subscribe

  • Набросок для ответа.

    Просто статистика по предприятиям, только цифры. Есть ещё люди, которые свято верят телевизору и тому, что экономика в РФ, если взять ее в целом,…

  • Пролетарская позиция. На данный момент.

    С этой позиции как бы выступают все так называемые "левые" и так называемые "коммунисты". В основном заключается это в том, что они выражают коренные…

  • КПРФ против электронного концлагеря.

    Как бы странно это не звучало.... КПРФ оказалась в этом вопросе намного адекватнее остальных "левых". Петиция против Электронного концлагеря.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments