kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Category:

Диамат. Противоречие.

В процессах, когда в них имеется единство и борьба противоположных тенденций, существует противоречие. Противоречие внутренне присуще процессам, а не выступает просто как результат случайных и внешних причин.
Разрешение противоречий, внутренне присущих процессам природы и общества, ведёт к качественным изменениям и является движущей силой таких изменений. Противоречие присуще всем процессам, происходящим в мире, но законы каждого отдельного процесса можно понять только путём изучения конкретных противоречий, существенных для каждого отдельного процесса, и специфических форм, которые принимают эти противоречия в специфических случаях.

Противоречия внутренне присущи процессам

В предыдущей главе мы рассмотрели, каким образом происходят качественные изменения путём борьбы противоположных сил. Это было показано на примере изменения жидкого состояния тела в твёрдое или газообразное, а также на примере изменения общества, на примере его перехода от капитализма к социализму. В каждом случае действуют "противоположные тенденции", "борьба" которых завершается определённым коренным преобразованием, качественным изменением.
Эта борьба не является внешней и случайной. Эту борьбу нельзя правильно понять, если мы будем считать, что речь идёт о силах или тенденциях, возникающих совершенно независимо друг от друга, которые случайно встречаются, сталкиваются и приходят в конфликт друг с другом.
Напротив, эта борьба является внутренней и необходимой, ибо она возникает и проистекает из природы процесса в целом. Противоположные тенденции не являются независимыми друг от друга, напротив, они неразрывно связаны между собой как части или стороны единого целого. И они действуют и приходят в конфликт на основе противоречия, внутренне присущего процессу в целом.
Движение и изменение происходит на основе причин, внутренне присущих вещам и процессам, на основе внутренних противоречий.
Так, например, старая механистическая концепция движения состояла в том, что движение происходит только тогда, когда одно тело сталкивается с другим; для механистической концепции не существует никаких внутренних причин движения, то есть "самодвижения", а существуют только внешние причины. Однако в действительности противоположные тенденции, которые действуют в ходе изменения состояния тела, действуют на основе противоречивого единства сил притяжения и отталкивания, внутренне присущего всем физическим явлениям.
Подобно этому, классовая борьба в капиталистическом обществе возникает на основе противоречивого единства обобществлённого труда и частного присвоения, внутренне присущего капиталистическому обществу. Она возникает не в результате внешних причин, а в результате противоречий, заключённых в самой сущности капиталистического строя. В противоположность этому теоретики консервативной партии и правого крыла лейбористской партии доказывают, что классовая борьба вызывается внешним вмешательством - "коммунистическими агитаторами" и "советскими агентами". Они полагают также, что если только можно было бы остановить это внешнее вмешательство, то капиталистический строй мог бы прекрасно преуспевать в том виде, как он есть, ( моё прим. - что, конечно же, оказалось ошибкой, СССР давно уже нет, а противоречия капитализма все так же сохраняются и даже усиливаются)

Противоречие есть единство и борьба противоположностей
Коренным представлением в диалектике является именно такое представление о противоречии, внутренне присущем самой природе вещей, которое состоит в том, что движущая сила качественных изменений лежит в противоречиях, находящихся внутри всех процессов природы и общества, и что, для того чтобы понять вещи и явления, контролировать их и господствовать над ними на практике, мы должны исходить из конкретного анализа их противоречий.
Что именно мы подразумеваем под "противоречием"?
Согласно обычной, метафизической концепции, противоречия возникают в наших понятиях о вещах, а не в самих вещах. Мы можем высказывать противоречивые положения о вещи, и, следовательно, в том, что мы говорим об этой вещи, имеется противоречие, однако в самой вещи не может быть никакого противоречия.
При такой точке зрения противоречие рассматривается просто и исключительно как логическое отношение между отдельными положениями, и при этом оно не берётся как действительное отношение между вещами. Такая точка зрения основывается на рассмотрении вещей в статике, как "затвердевших и замороженных", и не принимает во внимание их движений и динамических взаимосвязей.
Если мы будем рассматривать реальные сложные движения и взаимосвязи действительных, сложных вещей, то мы найдём, что противоречивые тенденции могут существовать и действительно существуют в них. Например, если силы, действующие в теле, сочетают в себе тенденции притяжения и отталкивания, то это есть реальное противоречие. И если движение общества объединяет в себе тенденцию к обобществлению производства с тенденцией к сохранению частного присвоения продукта, то это также является реальным противоречием.

Существование противоречий в вещах представляет собой очень хорошо знакомое нам явление. В этом, по крайней мере, нет ничего непонятного, и об этом часто упоминается в будничных разговорах. Например, мы говорим о человеке, что у него "противоречивый" характер, или что он "полон противоречий". Это означает, что этот человек проявляет противоположные тенденции в своём поведении, как, например, мягкость и жестокость, отвагу и трусость, эгоистичность и самопожертвование. Или ещё: противоречивые отношения являются предметом будничных сплетен, когда мы говорим о супружеской паре, которая вечно ссорится, но никогда не будет счастлива порознь.
Подобные примеры указывают на то, что, когда мы в марксистской философии говорим о "противоречиях в вещах", мы не изобретаем некую искусственную философскую теорию, а имеем в виду нечто такое, что хорошо известно каждому. Мы не употребляем также слова "противоречие" в каком-то новом, необычном, исключительно нашем смысле, а пользуемся им в его обычном, повседневном значении.
Действительное противоречие есть единство противоположностей. Существует реальное противоречие, внутренне присущее, как мы говорим, самой природе вещи, процесса или отношения, когда в этой вещи, процессе или отношении объединяются вместе противоположные тенденции таким образом, что ни одна из этих тенденций не может существовать без другой. В единстве противоположностей обе противоположные стороны находятся в отношении взаимной зависимости, где одна противоположность является условием существования другой противоположности. Например, классовое противоречие между рабочими и капиталистами в капиталистическом обществе является как раз таким единством противоположностей, потому что в капиталистическом обществе ни рабочие не смогут существовать без капиталистов, ни капиталисты - без рабочих. Природа капиталистического общества такова, что эти противоположности находятся в нём вместе в неразрывном единстве. Это единство противоположностей принадлежит самой сущности общественной системы. Капитализм есть система, при которой капиталисты эксплуатируют рабочих, а рабочие эксплуатируются капиталистами.
Именно единство противоположностей в противоречии делает неизбежной и необходимой борьбу противоположностей. Поскольку противоположные стороны неразрывно объединены, постольку существует борьба. Так, например, вследствие того, что противоположные классы объединены в капиталистическом обществе, развитие этого общества происходит и не может не происходить в форме классовой борьбы. Мы можем также говорить о взаимопроникновении противоположностей в противоречии. Ибо в любой фазе борьбы каждая из противоположных тенденций, объединённых между собой в процессе борьбы, по своему действительному характеру и действию во многих отношениях подвержена влиянию, изменению или проникновению со стороны другой тенденции. На каждую сторону противоречия всегда воздействует её связь с другой стороной противоречия.
М. Корнфорт


Tags: МЛТ, диамат, сознание
Subscribe

  • Ждем "волну смертей непривитых".

    Москвичей поставили в очень "интересное" положение - без прививки им не будут оказывать медпомощь, а если они таки наберутся наглости и обратятся, то…

  • Что-то случилось с поисковиками?

    Довольно давно не пользовался и сегодня сильно удивился. Понадобилось мне найти один рассказ, но не отпечаталось в памяти ни название, ни имя…

  • Охренеть заголовок....

    Чтобы получить цифровой сертификат и чувствовать себя свободно в городе - делайте вакцину. Перевод на русский - без цифрового сертификата ты не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments