kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Диамат и механицизм. Материя и движение.

Из книги Кронфорта.

Материя и движение
Второе догматическое положение механицизма состоит в том, что изменение может быть лишь результатом действия некоторой внешней причины.
Подобно тому, как ни одна часть машины не приходит в движение, если на неё не действует и не заставляет её двигаться другая часть машины, - подобно этому и механицизм считает материю инертной, лишённой движения, или, точнее, самодвижения. Согласно механицизму, ничто никогда не движется, если только что-то другое не толкает или не тянет его, ничто никогда не изменяется без вмешательства чего-либо другого.
Не удивительно, что, рассматривая материю подобным образом, механисты вынуждены были признавать существование "верховного существа", давшего материи "первоначальный толчок".
Но мы должны отвергнуть это безжизненное, мёртвое учение о материи.
Это учение отделяет материю от движения: материя мыслится как пассивная масса, так что движение всегда должно вноситься в материю извне. Дело, однако обстоит как раз наоборот; нельзя отделить движение от материи. Движение по словам Энгельса, есть форма бытия материи.
"Движение есть форма бытия материи. Нигде и никогда не бывало и не может быть материи без движения. Движение в мировом пространстве, механическое движение менее значительных масс на отдельных небесных телах, колебание молекул в качестве теплоты или в качестве электрического и магнитного тока, химическое разложение и соединение, органическая жизнь - вот те формы движения, в которых - в одной или в нескольких сразу - находится каждый отдельный атом вещества в мире в каждый данный момент. Всякий покой, всякое равновесие только относительны, они имеют смысл только по отношению к той или другой определённой форме движения. Так, например, известное тело может находиться на земле в состоянии механического равновесия, т. е. в механическом смысле - в состоянии покоя, но это не мешает тому, чтобы данное тело принимало участие в движении земли и в движении всей солнечной системы, как это совершенно не мешает его мельчайшим физическим частицам совершать обусловленные его температурой колебания или же атомам его вещества - совершать известный химический процесс. Материя без движения так же немыслима, как и движение без материи"[23].
Материя далеко не пассивна, не безжизненна и не инертна. Она по самой своей природе находится в процессе постоянного изменения и движения. Раз мы это поняли, отпадает надобность в "первом толчке". Движение, как и материя, никогда не имело начала.
Представление о неразрывной связи материи и движения, понимание того, что движение есть форма бытия материи, даёт возможность ответить на ряд труднейших вопросов, которые обычно навязчиво возникают в умах людей, когда они рассуждают о материализме, и которые заставляют их покидать материализм и искать у попов разъяснения "конечной" истины относительно мира.

Tags: МЛТ, диамат, сознание
Subscribe

  • (без темы)

    Без темы С данного устройства не могу сделать запись подзамочной, поэтому просто под кат, не всем интересно, да это и не столь важно, хотя для меня…

  • Набросок для ответа.

    Просто статистика по предприятиям, только цифры. Есть ещё люди, которые свято верят телевизору и тому, что экономика в РФ, если взять ее в целом,…

  • На память.

    Кхм, диалог о диалектике, точнее - о появлении наличного бытия. Через годик зайду, спрошу - понял или нет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments