kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Диамат и механицизм. Вещи и процессы.

Чтобы понять, каким образом можно преодолеть ограниченности механистического подхода, следует прежде всего рассмотреть определённые крайне догматические предпосылки, из которых исходят механистические материалисты. Ни для одной из этих механистических предпосылок нельзя найти оправдания. Выясняя и показывая их ошибочность, мы увидим, каким образом механистический материализм может быть превзойдён.

1) Механицизм считает, что основу всякого изменения составляют постоянные и устойчивые вещи, обладающие определёнными, неизменными свойствами.
Таким образом, для механистов мир состоит из неделимых и неразрушимых материальных частиц, которые, взаимодействуя, проявляют такие свойства, как положение, масса, скорость.
Согласно механицизму, если бы можно было установить положение, массу и скорость каждой частицы в данный момент времени, то этим было бы сказано всё, что можно было сказать о мире в данное время, и было бы возможно, пользуясь законами механики, предсказать всё, что должно будет случиться впоследствии.
Это - первое исходное догматическое положение механицизма. Но мы должны отвергнуть его, потому что мир состоит не из вещей, он состоит из процессов, в которых вещи возникают и исчезают.
"…мир состоит не из готовых, законченных вещей, - пишет Энгельс, - а представляет собой совокупность процессов, в которой вещи, кажущиеся неизменными, равно как и делаемые головой мысленные их снимки, понятия, находятся в беспрерывном изменении, то возникают, то уничтожаются"[21].
В самом деле, именно этому учат нас новейшие достижения науки. Так, атом, считавшийся когда-то вечным и неделимым, был разложен на электроны, протоны и нейтроны; и сами они не являются "элементарными частицами" в каком-либо абсолютном смысле слова, то есть они не в большей степени вечны и неразрушимы, чем атом; напротив, наука всё более и более показывает, что они также возникают, уничтожаются и претерпевают многие изменения.
Основой всего являются не "вещь" и не "частица", а бесконечные процессы природы, в которых вещи находятся в "беспрерывном изменении, то возникают, то уничтожаются". И, более того, естественный процесс бесконечен: всегда будут существовать новые стороны, подлежащие раскрытию, и его нельзя свести к каким-либо конечным составным частям. "Электрон так же неисчерпаем, как и атом, природа бесконечна", - писал Ленин[22].
Точно так же при изучении общества нельзя понять данного общества, исходя лишь из некоторой совокупности институтов, в которые и посредством которых организованы отдельные индивиды. Для этого нужно изучать происходящие общественные процессы, в ходе которых изменяются как институты, так и люди.

М.Кронфорт

Tags: МЛТ, диамат, познавательное, сознание
Subscribe

Posts from This Journal “диамат” Tag

  • (no subject)

    Без темы С данного устройства не могу сделать запись подзамочной, поэтому просто под кат, не всем интересно, да это и не столь важно, хотя для меня…

  • На память.

    Кхм, диалог о диалектике, точнее - о появлении наличного бытия. Через годик зайду, спрошу - понял или нет.…

  • Что есть, то - есть.

    Прочитал на днях один комментарий и всецело им удовлетворён — могу отнести и к себе тогдашнему — когда был просто "коммунистом" без знаний", сейчас я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments