kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Коммунисты разбились о Грудинина.

Ну что тут скажешь...
Охранители сделали всё, чтобы даже на подобии выборов не произошло никакого обьединения, кпрфовцы сделали всё возможное - чтобы выхолостить коммунистическую идею и выдвижение всем известного кандидата стало плевком в лицо всем тем, кто в силу партийной дисциплины должен поддерживать решения ЦК.
Не понимаю только - ради чего им терпеть это обрушившееся на них презрение со стороны коммунистов и всех вменяемых "левых"?
18 марта наступит и пройдёт, а жизнь продолжится...
Самое печальное - что этот ход с клубничным олигархом ликвидировал любую возможность смены власти в РФ в ближайшие годы. ( власти, а не лица, представляющего капитал и его диктатуру)

До выборов президента Российской Федерации остается менее двух недель, но на результат, судя по всему, работает только штаб Владимира Путина. Ксения Собчак и Владимир Жириновский привычно развлекают публику телевизионными скандалами, а в рядах коммунистов вообще царят разброд и шатания. Многие однопартийцы Геннадия Зюганова не готовы считать миллионера Павла Грудинина своим кандидатом.

Раскол в стане КПРФ особенно хорошо заметен на фоне былого единства: в ходе прежних предвыборных кампаний сторонники КПРФ отличались прежде всего дисциплиной. А сейчас СМИ то и дело сообщают об очередном факте отступничества и нарушения ленинского принципа демократического централизма.

Одним из первых публично заявил о своем разочаровании программой товарища Грудинина известный политик и экономист Никита Исаев. Затем из списка доверенных лиц кандидата вышла супруга, пожалуй, самого известного после Зюганова представителя левых сил – Сергея Удальцова, которого даже не включили в список, несмотря на публичную поддержку им коммунистического кандидата. А на днях депутат Брянской облдумы Сергей Антошин лишился партбилета за неудобные вопросы про «красного олигарха». А ведь народный избранник всего лишь поинтересовался, откуда взялся Грудинин и почему именно он, а не кто-то из опытных и проверенных партийцев стал кандидатом?

В результате традиционно сплоченный и активный коммунистический электорат оказался деморализован и лишился своего главного оружия. В ходе этой предвыборной кампании мы не видим эффектных и многочисленных массовых акций, им на смену пришли кулуарные встречи Грудинина с лояльными представителями партактива.

«Первички КПРФ просто игнорируют всю эту кампанию. Они реально ничего не делают, даже на поддерживают обычный уровень своей активности, – отмечает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – Обратите внимание на то, что у Грудинина проваливаются все уличные мероприятия. Они требуют достаточно высокой степени мобилизации, но сегодня на них не приходят даже постоянные участники таких акций – наиболее активные члены КПРФ и функционеры. Если на мероприятие заявлено 700 человек, а выходит 200 – это значит, что не удается собрать гарантированный на любом коммунистическом митинге минимальный состав».

Вместо идейных, сознательных коммунистов организаторы кампании Грудинина пытаются привлечь людей, не имеющих никакого отношения ни к КПРФ, ни к левому движению в целом. «Это как раз люди из нового прогрудининского электората, который в значительной мере состоит из бывших членов или сторонников «Единой России» и националистов, – подчеркивает Кагарлицкий. – А вот многие левые объединились в борьбе против Грудинина. Тут он сыграл позитивную роль, позволив очистить и консолидировать настоящее левое движение».

В любой партии такое положение дел невозможно считать нормальным. И ряд экспертов уже предрекают закат зюгановской Компартии и последующие кардинальные изменения в левой части политического поля. По словам секретаря ЦК Российской коммунистической рабочей партии Александра Батова, размежевание сейчас происходит внутри самой КПРФ, и это может подхлестнуть центробежные тенденции в партии. «Основной тренд, о котором можно сейчас говорить, это своеобразная поляризация мнений, – пояснил Батов. – С одной стороны, появилась масса «верующих в Грудинина» – людей, которые с исступлением готовы следовать за ним и закрывать глаза на все его мелкие и крупные грехи. С другой стороны, есть значительная часть «ядерного» электората КПРФ, считающая себя достаточно ортодоксальными коммунистами, и им претит выдвижение капиталиста, без стеснения заявляющего о том, что крупный бизнес надо поддерживать, что офшоры – это неплохо и т.д.». По мнению Батова, после выборов «сторонники и противники Грудинина могут не на шутку сцепиться друг с другом, тем более что в КПРФ давно идет подковерная борьба за власть в ожидании, что Геннадий Андреевич скоро уйдет».

«В высших эшелонах КПРФ стоит ожидать борьбы за наследство Зюганова, но сильного раскола не будет. Скорее можно говорить о серьезных изменениях среди избирателей КПРФ, тех, кто идейно за коммунистов и готов всегда голосовать за них, – считает бывший член КПРФ, ныне руководитель карельского отделения партии «РОТ-Фронт» Александр Степанов. – Вот здесь будет разочарование, поиск новых политических сил, которые больше соответствуют их представлениям. А сама КПРФ тихонько продолжит деградировать. На мой взгляд, идеологически на этих выборах она окончательно умерла и в будущем станет своего рода зомби, поддерживающимся только деньгами из бюджета и брендом».

Причина разочарования членов КПРФ очевидна – пришедший на смену казавшемуся вечным Зюганову Павел Грудинин совершенно не вписывается в представления о коммунистическом лидере. Ведь с привычной точки зрения Грудинин представляет собой скорее классового врага, даже не пытающегося перекраситься. Истории о миллионных вкладах в западные банки, о принадлежащей кандидату и его семье зарубежной недвижимости словно нарочно злят его потенциальный электорат. А внутренние конфликты вроде ссоры самого Грудинина с Зюгановым из-за отношения к Михаилу Сергеевичу Горбачеву только осложняют и без того проблемный для КПРФ ход избирательной кампании.

«Теперь КПРФ можно посоветовать только самораспуститься, – подводит итог Борис Кагарлицкий. – Они бы уже давно так сделали, если бы были гарантированы их бизнес-интересы. Это ведь прежде всего бизнес-организация, которая занимается решением проблем заказчика через Думу, Заксобрание и т.д. Так что распуститься они не могут, по крайней мере до тех пор, пока правила игры в политике не изменились».
источник

Tags: капитализм, ни о чём, охранители, шоу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments