В НАТО расценили заявление российского президента Владимира Путина об испытаниях нового вооружениякак угрозу странам-членам альянса. "Российские заявления, угрожающие сделать мишенью союзников (по НАТО - Ред.), неприемлемы и контрпродуктивны", - заявила пресс-секретарь НАТО Оана Ландеску в ответ на запрос корреспондента DW.
В НАТО неоднократно давали понять, что ее система противоракетной обороны предназначена для защиты от угроз, исходящих от стран за пределами евроатлантического региона, она "не спроецирована и не направлена против России", подчеркнула представитель Альянса. "Мы не хотим новой холодной войны или новой гонки вооружений. Все наши союзники поддерживают соглашения о контроле вооружений, которые создают доверие и уверенность на благо всех", - отметила Ландеску.
Она также заявила, что альянс продолжает работу по повышению предсказуемости и прозрачности в военной сфере, в том числе в рамках Совета НАТО-Россия. При этом НАТО придерживается подхода в отношениях с Россией, подразумевающего "прочное сдерживание и защиту в комбинации с содержательным диалогом", напомнила Ландеску, добавив, что "мы намерены добиться успеха на обоих направлениях". По ее словам, это делается в ответ на "агрессивные действия России в Украине и продолжающееся наращивание военной мощи в Баренцевом море и Средиземноморье".
Но тут же - в тот же день, это же новостное агенство "Немецкая волна" размещает следующую заметку-
В немецких экспертных кругах скептически отнеслись к видеопрезентации новейших образцов вооружений, устроенной российским президентом Владимиром Путиным 1 марта в Москве в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию. И дело, естественно, не в низком качестве компьютерной анимации, напомнившей Ульриху Кюну (Ulrich Kühn) конец 1990-х годов.
Аналитик Центра по разоружению и нераспространению ядерного оружия в Вене убежден: "То, что мы увидели в речи Путина, это наполовину шоу". И хотя эксперт в беседе с DW подчеркнул, что "недооценивать российский военно-промышленный комплекс не следует", он сомневается, что представленные президентом РФ, к примеру, ракета с ядерной энергетической установкой или беспилотная подводная лодка реально существуют. Это, по его мнению, всего лишь проекты, реализовать которые получится разве что в "отдаленном будущем".
Когда и как проходили летные испытания ракеты с ядерной энергоустановкой?
Ульрих Кюн пояснил: ядерная энергоустановка означает, что ракету приводит в движение не традиционный двигатель, работающий на специфическом виде керосина, а маленький атомный реактор. "Такой реактор еще только предстоит разработать", - отметил эксперт, указав на современный уровень развития технологий в мире.
Вобщем - кто во что хочет верить, тот своё и найдёт.
Не найдут лишь одного - что всё это просто шоу для населения.