kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Китай. Автомобилестроение. Электромобили.

Выдержки из публикаций, думаю, что тенденция очевидна.

Миллиардер Ли Шуфу из китайского города Ханчжоу купил "Мерседес". Правда, не весь, но все же почти десятую его часть. Эта новость будоражит сейчас не только немецкого автостроителя Daimler, у которого появился новый стратегических инвестор, сосредоточивший в своих руках крупнейший пакет акций концерна. Многомиллиардная инвестиция основателя китайской компании Geely и владельца шведской Volvo может изменить расстановку сил в мировом автопроме и привести к новым альянсам в отрасли.

Немецкий концерн в довольно сдержанном тоне объявил, что рад приходу еще одного "долгосрочно ориентированного инвестора, убежденного в инновационности, стратегии и потенциале" компании. "Daimler, - говорится далее в официальном сообщении для инвесторов, - знает и ценит Ли Шуфу как китайского предпринимателя, обладающего особой компетенцией и ориентацией в будущее, с которым можно конструктивно дискутировать индустриальные преобразования". Эта фраза свидетельствует о том, что в штаб-квартире в Штутгарте прекрасно понимают, ради чего пришел хозяин Geely.

Ставка на электромобили и батареи к ним
Ли Шуфу, которого на родине нередко называют "китайским Генри Фордом", в производителе "Мерседесов" привлекли не столько популярность или гламурность бренда, сколько то, чем Daimler в широких кругах пока особо не прославился, а именно: технологии по производству электромобилей и батарей к ним. Он хотел бы "сопровождать Daimler на пути превращения в одну из ведущих компаний в области электромобильности", заявил китайский предприниматель.

Ли Шуфу одержим идеей, что классические автостроители должны объединить свои усилия, чтобы совместно противостоять "вторжению извне" - натиску IT-корпораций, прорывающихся на перспективный рынок автономного вождения на электрической тяге. "Конкуренты, бросающие нам технологические вызовы в 21-м веке, родом не из автопрома", - подчеркивает китайский предприниматель.
Он убежден, что ни одному автоконцерну в одиночку борьбу с компаниями типа Tesla, Google, Apple или Uber не выиграть. "Настало время для нового мышления. Мое участие в Daimler отражает такое видение будущего", - заявляет Ли Шуфу.

_________________________
Немецкий автоконцерн Volkswagen планирует масштабные инвестиции в производство электромобилей в Китае. В следующие семь лет автоконцерн собирается вложить 10 миллиардов евро в разработку новых электро- и гибридных автомобилей, чтобы выполнить государственную квоту, установленную в стране. Об этом заявил в четверг, 16 ноября, глава китайского подразделения Volkswagen Йохем Хайцман (Jochem Heizmann) на выставке автомобилей в Гуанчжоу.

__________________________
Начиная с 2019 года, все новые модели машин, выпускаемые Volvo Cars, будут оснащены электродвигателями или гибридными моторами. Об этом представители шведской автомобилестроительной компании объявили в среду, 5 июля.
"Это - историческое решение, поскольку мы больше не будем производить автомобили, на которых установлены исключительно двигатели внутреннего сгорания", - указывают в корпорации.

__________________________
В Германии разрешили автопилотам ездить на общих дорогах только при одном условии: водитель будет по-прежнему находиться за рулем и должен быть готов в критической ситуации взять управление на себя. Например, в случае прокола колеса. Поэтому посмотреть сериал за рулем может и получится, а вот вздремнуть по пути на работу - вряд ли.

Uber активно тестирует беспилотные такси
Самоуправляемый автомобиль должен быть оборудован "черным ящиком" - наподобие тех, что устанавливаются в самолетах. Он будет записывать маршрут, отмечать, в какой момент машиной управлял водитель, а в какой - искусственный интеллект. В случае аварии это поможет определить, кто несет ответственность - производитель автопилота или водитель.

Tags: Китай, глобализация, познавательное, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments