В денежном эквиваленте прирост оценивается в 42,1%, что является самым высоким показателем с 2014 года.
Больше всего в 2017 году Украина закупила плоского проката (42,1% от всего объема экспорта стали). Его поставки выросли на 14,3%, а по выручке — на 42%. На втором месте — сортовой и фасонный прокат (доля в 40%, прирост соответственно 0,5% и 37%), а на третьем — стальные трубы (6,5%, прирост в натуральном выражении — 25,1%, а в денежном — 55%).
На прошлой неделе Государственная служба статистики Украины отметила резкий рост товарооборота между двумя странами. В прошлом году Россия, несмотря на санкции, поставила своему соседу товаров на $ 7,2 млрд, что на 139,9% больше показателей 2016 года. При этом доля Украины в общем обороте внешней торговли России за 2017 год не изменилась — 2,2%.
Как сообщало EADaily, отказавшись от донбасского угля, Украина оказалась еще в большей зависимости от российских поставок. По данным Государственной фискальной службы Украины, в прошлом году они составили 4,49 млн тонн, или 76% всего импорта для теплоэлектростанций.
Хотя один коммент можно себе позволить - донбасский уголь не покупают, покупают российский. С продажи ресурсов кто-то обязательно имеет прибыль, поставки измеряются млнами тонн - прибыли, наверное, миллиардные.
И я не думаю, что кто-то просто так, из за каких то там гуманитарных соображений - от них откажется.