Вот такую картинку предлагают - как доказательство небывалых успехов в с/х.

Рассмотрим....
Итак - из РФ вывозятся различные растительные масла, в огромных количествах. На внутреннем рынке это, вроде бы, никак не сказывается.
Лезем в гугл - "импорт пальмового масла".
Общий объем импорта пальмовых жиров в Россию по итогам 2016 года составил свыше миллиона тонн
В 2017 м импорт данного продукта вырос ещё на 15%.
Могу вас всех порадовать - такого масла у нас будет ещё больше - подписан договор с Индонезией на поставку 11 истребителей, расплачиваться с нами будут продовольствием, в тч и пальмовым маслом.
"Бартерная сделка под надзором правительств обеих стран будет включать с одной стороны 11 истребителей Су-35, а с другой кофе, пальмовое масло, чай и другие сырьевые товары", — цитирует заявление министра газета Jakarta Post.
То есть - необходимо понять, что некачественные продукты питания у РФ никто покупать не будет, поэтому то же самое масло - качественное - поставляем за границу, а своих кормим всякими канцерогенами, живём жеж при капитализме - главное это - продать и получить прибыль, на здоровье собственных граждан как то начхать.
Смотрим остальной продуктовый импорт -
Молочные продукты
Россия лишилась на прилавках сыров с плесенью, но зато доля других молочных продуктов остается неизменной, так как найдены новые поставщики. Сегодня Беларусь поставляет молочных продуктов объемом 256 758,4 тонны на $1 817,2 миллиона, Казахстан — 20 981,2 тонны на $598,7 миллиона, Аргентина — 16 481,1 тонны на $78,3 миллиона, Уругвай — 8 373,2 тонны на $41,2 миллиона.
Мясо
Половину импортируемого в Россию мяса поставляли США, ЕС, Австралия и Канада. Сегодня эти объёмы разделили между собой Бразилия, Беларусь, Парагвай, Аргентина и Уругвай. В отличие от ситуации с молочной продукцией, такое замещение может негативно сказаться на ценах на мясо: при сопоставимых объёмах поставок стоимость продукции из стран, не попавших под запрет, выше. В цифровом выражении поставки мяса выглядят следующим образом: Бразилия — 191 136,9 тонны на $741,8 миллиона, Беларусь — 74 796,28 тонны на $238,16 миллиона, Парагвай — 53 424,9 тонны на $215,3 миллиона, Аргентина — 28 996,3 тонны на $75,7 миллиона, Уругвай — 10 442,8 тонны на $40,2 миллиона.
Фрукты
После исчезновения яблок из Польши, полезные для здоровья фрукты стали ввозить из Турции, Аргентины, Марокко, Египта и Эквадора. Сегодня Эквадор нам поставляет фруктов объемом 657 620 тонн на $497,5 миллиона, Турция — 222 166 тонн на $258,3 миллиона, Египет — 200 233 тонны на $188,6 миллиона, Марокко — 180 088 тонн на $176,5 миллиона, Аргентина — 114 021 тонна на $116,5 миллиона.
Овощи
Точно также все было и с овощами. В основном овощи возили из Евросоюза, что обеспечивало около 40 % импорта. Средняя стоимость тонны овощей, импортируемых из ЕС, США, Канады и Австралии, более чем в три раза выше, чем средняя цена тонны овощей из других стран (Турция, Египет, Китай, Израиль и Азербайджан). Теперь ситуация выглядит так: Турция поставляет в Россию 416 058 тонн ежегодна на сумму $464,9 миллиона, Египет — 359 753 тонны на $200,7 миллиона, Китай — 356 826 тонн на $290 миллиона, Израиль — 243 499 тонн на $203,1 миллиона и Аргентина — 101 123 тонны на сумму $83 миллиона.
Следует заметить, что замена одних поставщиков другими не уменьшило цены на эти продукты на прилавках. Где-то наоборот они поднялись. Эксперты объясняют это повышением издержек на логистику – где Польша, например, и где Аргентина.
источник
Ну - здесь та же ситуация - вывозим то, что ценится на мировом рынке, а завозим то,'что дешевле и никто не берёт.
Относительно экспорта зерновых, сахара - это довольно сложная тема, там много взаимосвязей и не каждый поймёт...
Если попроще - увеличили площади под сахарную свёклу - сократились площади выпасных лугов и полей под другие культуры.
Насчёт КРС - вот данные по коровам, это те, которые молоко дают, дойные.

Поголовье неуклонно сокращается ( зато экспорт вырос при росте импорта пальмового масла)
Данную ситуацию могу откомментировать на основании того, что произошло у нас в районе - земля бывших колхозов находится у банков, в прошлом году они резко заявили свои права, засеяли огромное количество площадей сахарной свеклой, сократив тем самым площади под кукурузу, под фуражное зерно, травы.
Из за нехватки кормов многие хозяйства вынуждены сокращать поголовье, на убой отправляют даже недорощенных телят. Если закупать корма на стороне, то закупочная цена, по которой сдаётся молоко, окажется ниже себестоимости. Производство молока уже давно убыточно и хозяйства держались только лишь на госдотациях, не скажу точно сколько руб за литр - полтора или два рубля.
В район пришли крупные компании, заинтересованные в выращивании сахарной свеклы, и - как ни странно - они ещё и получили дотации от государства, от нас с вами, если че. Доля более мелких хозяйств в получении дотаций естественно уменьшилась, год - два и они пустят оставшуюся скотину под ножик. А свекольники.... поэксплуатируют пару лет землю, угробив ее химией, и когда перестанут получать прибыль - бросят бесплодные земли.
Про свиноводческие комплексы и про то - как и чем кормят свиней, что они за два-три месяца достигают убойного веса - напишу как нибудь попозже....
Если будет время и желание...
На диаграмме есть также экспорт рыбной продукции.
Та же ситуация - экпортируем то, за что крупные компании (не мы с вами!) могут получить прибыль в долларовом выражении. Для нас рыбу так же импортируют, хотя - стоит отметить, что импорт немного снизился по сравнению с 13 годом, но он все равно растёт.
Импорт рыбы Россией в первом полугодии 2017 года также увеличился, рост к аналогичному периоду прошлого года составил 16%.
«В этом году завезено за первое полугодие порядка 240 тыс. тонн», — сказал Шестаков. В основном растет импорт мороженой сельди и мороженой скумбрии, объемы поставок увеличили главным образом страны Атлантического региона. Глава Росрыболовства пояснил, что рост импорта связан с активным ростом спроса на мороженую рыбу со стороны переработчиков.
«В принципе, объем импорта снизился (по сравнению. — RNS) с досанкционным в два раза», — напомнил Шестаков. По его словам, в целом Россия импортирует в год немного меньше 500 тыс. тонн рыбной продукции.
источник
Про статью экспорта "шоколада, кофе, чая" говорить не имеет смысла - это у нас просто не растёт, а если и растёт, то все, наверное, понимают разницу между индийским и краснодарским чаем.
Так что радоваться, вобщем-то - нечему, граждане...