kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Премного озадачен...

Казалось бы - просто официальное заявление, а сколько в себе несёт информации..

Россия начала высылку северокорейских трудовых мигрантов на родину в соответствии с резолюцией СБ ООН, передает ТАСС заявление российского посла в КНДР Александра Мацегоры.

Всего в России гражданам КНДР ежегодно выдавались порядка 12-15 тысяч виз, 90% из которых — краткосрочные рабочие визы. В нашей стране трудились около 35 тысяч северокорейцев, в основном в сфере строительства, сельского хозяйства, в рыбной промышленности. Мацегора отметил, что запрет на рабочих из Северной Кореи будет "серьезным ударом по российской экономике".

"У нас стройка сейчас в Приморском крае в основном идет силами северокорейских рабочих, их, по-моему, около 12 тысяч человек", - рассказал посол.

Кроме того, северокорейского рабочего заменить на китайского будет невозможно, поскольку средняя зарплата китайца выше, чем в России. Также Мацегора опроверг заявление США о том, что мигранты из КНДР трудятся в "рабских условиях". По его словам, рабочий из КНДР в среднем получает в России около 500 долларов
.
Итак - наши буржуи отчаянно экономили на рабочей силе, подтверждая положение марксизма об извлечении прибавочной стоимости путём недоплаты рабочим. Средняя з/п - 500 долл ( сомневаюсь, что это за 8 часов работы, на стройках пашут и по 14-16 часов с двумя перерывами на "доширак"), это в переводе на рубли - где то 27 тыс. Сразу подмечаем, что за эти деньги китайцы работать не пойдут - вот вам и "нищий Китай"! Во всем Китае не найдётся 35 тысяч человек, чтобы заменить северокорейцев за 500 долл? Это очень о многом говорит.

Далее - сказано, что депортация 35 тыс человек с з/п 500 долл будет серьёзным ударом по российской экономике. Считаем - в месяц на их з/п уходит ( 35000*500) 17 млн 500 тыс долл - сумма, действительно, выглядит огромной, в год - 210 млн долл. Если нанимать наших рабочих, которые меньше чем за 50 тыс руб в такую даль не попрутся, то платить придётся 420 млн. Мда, за год набегает действительно громадный ущерб "российской экономике" - это кто то без яхты останется или дачи на Лазурном берегу. Плюс ещё будет необходимо платить в пенсионный, медицинский фонды... Это ещё порядка 30% от суммы - ещё 70 млн долл. Итак - ущерб "российской экономике" составит 280 млн долл в год - от замены с/к рабочих на российских.
Ну - что тут скажешь...
Да, это огромный ущерб - по сравнению вот с этими незначительными суммами - 12:09, 23 августа 2017
Богатые россияне вывели в офшоры более триллиона долларов
, поэтому панику строительных компаний можно понять и даже - им посочувствовать....

Да, я сделал прикидки по з/п в тысячу американских рублей, вернёмся к китайцам - итак, Средняя зарплата в Китае в 2016 году равнялась сумме 750 долларов. Ежегодно этот показатель возрастает примерно на 50 -70 долларов.
Конечно, по сравнению с европейскими зарплатами, оплату труда в Китае сложно назвать высокой. Но по азиатским меркам она является вполне достойной. Именно поэтому, большинство представителей Азии, стремятся трудоустроиться на территории Поднебесной.
в строительстве средней годовой зарплатой является сумма в 8000 долларов

ссылка на источник.
То есть наши строители не в состоянии найти работяг на просторах Азии, для которых з/п 750 долл - это предел мечтаний и они готовы ехать в другую страну?
А пройдя по ссылке, приведенной выше,можно узнать, что и в Китае масса наемных рабочих получает в месяц от 300 до 400 долл.
Кто-то врёт...
Остаётся открытым вопрос - почему не берут россиян, обеспечив им хорошую зарплату и условия проживания?
Думается, что условия труда там такие, что никто не согласится ни за какие деньги.
Обычный оскал капитализма.
Tags: КНДР, Китай, капитализм, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments