kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Ртуть во льдах и вечной мерзлоте. Катастрофа в прошлом.

Сейчас ленты выставили новость -
Ученые выяснили, что в вечной мерзлоте содержится огромное количество ртути, которая из-за глобального потепления может отравить всё вокруг.

В ходе исследования ученые проанализировали образцы льда, собранные на Аляске, и сравнили их с пробами тундровых почв по всему миру. Выяснилось, что в вечной мерзлоте содержится 793 000 тонн ртути - в 10 раз больше, чем было выброшено в окружающую среду в результате деятельности человека за последние 30 лет.

В результате таяния вечной мерзлоты вся эта ртуть может поступить в природу, что чревато отравлениями людей и животных.


Надо бы разобраться - каким образом вообще ртуть попадает в лед, в воду, при каких условиях.

Американские ученые выяснили, что ртуть в арктическом льду появилась из-за испарений с океана. В некоторых местах концентрация ртути во льду оказалась выше, чем возле угольных ТЭС.Около половины всей попадающей в атмосферу ртути приходится на естественные источники, например, вулканы, остальное – на деятельность человека, в первую очередь, работу угольных ТЭС. Некоторые анаэробные микроорганизмы, обитающие в водных системах, в процессе жизнедеятельности производят из ртути еще более опасное высокотоксичное органичное соединение метилртуть.


До сих пор ученые полагали, что в Арктике метилртуть будет быстро разлагаться под действием солнечных лучей. Но оказалось, что это вещество накапливается во льду, достигая высоких концентраций. А непосредственным источником метилртути, судя по всему, является не атмосфера, а океан: содержание ядовитого вещества в водяных парах превысило его содержание в осадках в десять раз.


Одно из обьяснений - ртуть попадает в лед из океана, по всей видимости лед как то ее накапливает. Это было бы хорошим обьяснением - но речь идёт не об арктических льдах, а о вечной мерзлоте, где никакого океана - по данным той же науки - нет и не было.

Ещё одна цитата - из Вики.

До индустриальной революции осаждение ртути из атмосферы составляло около 4 нанограммов на литр льда. Природные источники, такие, как вулканы, составляют примерно половину всех выбросов атмосферной ртути. Причиной появления остальной половины является деятельность человека. В ней основную долю составляют выбросы в результате сгорания угля главным образом в тепловых электростанциях — 65 %, добыча золота — 11 %, выплавка цветных металлов — 6,8 %, производство цемента — 6,4 %, утилизация мусора — 3 %, производство соды — 3 %, чугуна и стали — 1,4 %, ртути (в основном для батареек) — 1,1 %, остальное — 2 %.

Половину выбросов всей ртути составляет деятельность вулканов - вот это уже ближе к теме.
Вернёмся к самой вечной мерзлоте, посмотрим фото ее самой -





Легко увидеть, что вечная мерзлота - это замороженная грязь, в которой на различной глубине попадаются замороженные трупы внезапно погибших животных, стволы деревьев, семена растений. На фото добычи бивней мамонта прекрасно видно,'что многие кости переломаны, бивни расколоты - животных тащил и крутил какой то мощный поток. Скорее всего именно такой поток, скорее всего - цунами - при очень низких температурах и является причиной образования самой вечной мерзлоты. Очень мощная волна прошла вглубь материка и затем - стекая - эта вода намораживалась. Стекая обратно она и несла с собой грязь, трупы, деревья.
Теперь вернёмся к ртути - содержание ее в вечной мерзлоте огромно, поэтому имеет смысл рассматривать версию бурной катастрофичной вулканической деятельности, которая и вызвала эти цунами, выброшенные в атмосферу большие количества вулканических газов выпали в виде осадков.
Я кратко.
Версий образования вечной мерзлоты несколько - включая падение астероида, но содержание в ней повышенного количества ртути позволяет рассматривать версию какой то планетарной катастрофы, связанной с резкими подвижками земной коры.
Хотя, впрочем, можно рассматривать в комплексе - удар метеорита, вызвавшего бурную вулканическую деятельность, цунами, гибель всего живого в прилегающих территориях, потоп, образование вечной мерзлоты.



Tags: история, история катаклизмы, катаклизмы, мир, познавательное, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal