kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Большой Брат следит за тобой))

Международная правозащитная группа «Агора» подготовила доклад «Свобода интернета 2017: ползучая криминализация», в котором оценила отношения властей и интернета в России. Выводы «Агоры» неутешительны: журналистов, блогеров и интернет-активистов продолжают преследовать, а государство расширяет список оснований для блокировок и запретов.

Итоги 2017 года

каждый день блокировали 244 страницы в интернете;
каждые шесть дней пользователи подвергались нападениям или угрозам;
каждые восемь дней суды выносили приговор к реальному лишению свободы.
«Агора» насчитала в 2017 году 115 706 отдельных фактов ограничения свободы в интернете. 110 тысяч из них связаны с блокировкой, фильтрацией или запретом информации по разным основаниям. Эти данные взяты из официальной статистики госорганов — по данным проекта «Роскомсвобода», в 2017-м с учетом сопутствующих блокировок было заблокировано больше семи миллионов ресурсов (а всего за пять лет действия закона о «черных списках» — более 10 миллионов).

При этом, если судить по данным Роскомнадзора, количество сайтов, внесенных в 2017 году в «черные списки», «стабилизировалось» — их было 88 тысяч, чуть больше, чем в 2016-м (в 2015 году, для сравнения, было заблокировано почти 50 тысяч ресурсов, а в 2014-м — меньше 30 тысяч).

В 2017 году, отмечает «Агора», российские власти неоднократно объявляли вне закона новые виды интернет-активности. Например, подозрительной деятельностью стало считаться использование шифрования и анонимайзеров. Кампанию против «групп смерти», которая началась в 2016 году и продолжилась в 2017-м, «Агора» называет «первой массовой кампанией уголовно-правового характера, прямо направленной против интернета». Ее итогом стал не только приговор Филиппу Будейкину (в июле 2017 года его посадили на три года и четыре месяца), но и дополнение уголовного кодекса новыми составами преступлений.

«Кроме ст. 110.1 и ст. 110.2 об ответственности за побуждение к самоубийству, в 2017 году уголовный кодекс пополнился целым рядом новых составов, ставших реакцией на неэффективность блокировок как средства ограничения распространения информации, — пишет международная „Агора“. — Теперь основной мишенью властей становятся пользователи, распространяющие запрещенный контент». Речь идет о дополнении статей об ответственности за незаконный оборот редких животных и вовлечение несовершеннолетних в совершение действий, опасных для их здоровья, пунктами об использовании СМИ и интернета.

Авторы доклада отмечают значительный рост числа нападений на пользователей, а также случаев их уголовного преследования и приговоров к реальному лишению свободы. В 2017 году в России продолжали заводить много уголовных дел об экстремизме, но к ним добавилось и резко выросшее число приговоров по делам о пропаганде терроризма и призывах к нему в интернете.

Власти в 2017 году также стремились ограничить анонимность в интернете и «суверенизировать» российский сегмент Сети. Здесь и требование ФСБ к Telegram выдать ключи шифрования, и дело математика Дмитрия Богатова, державшего выходной узел сети Tor, и требование к администраторам VPN блокировать сайты, запрещенные в России. 1 января 2018 года в силу вступил закон, обязывающий мессенджеры идентифицировать пользователей. Он пока фактически не применяется из-за отсутствия подзаконных актов.

«Агора» отмечает, что функция мониторинга, регулирования и контроля интернета продолжает перетекать от Роскомнадзора к прокуратуре и органам государственной безопасности. «В результате интернет становится сферой компетенции правоохранительных органов, а, следовательно, все находящиеся в ней игроки — их потенциальными „клиентами“», — делают вывод авторы доклада.
источник

Tags: дивный мир, познавательное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Канал для любознательных.

    Наткнулся на еще один канал, где посмотрел много всяких странностей, не совпадающих с официальной трактовкой истории. Одно из видео ссылка…

  • Будущее Украины печально.

    Причем - в любом случае. Кстати, можете наложить мысленно или на компе карту линии фронта на эту вот карту А какое это имеет отношение к…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments