kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Ленин. Март 1917.

Неохота поминать даже имени одного усатого-клубничного, поэтому и не буду.
Недавно от них прозвучало такое громкое заявление - о возможности "вывода народа на улицы". Фанаты, конечно же, радостно запищали, заголосили о грядущей чуть ли не революции и никто не задался вопросом - а что будет делать этот народ на улицах? Соберется у здания правительства, у ЦИК, на Красной площади? Кто будет осуществлять координацию, кто перехватит власть на местах и многие другие чисто практические вопросы.
Для примера - ленинский анализ обстановки после февральской революции.
Как то не верится и - даже - совсем не верится в наличие подобного у кпрф и "патриотических сил".
Никто из них не делает абсолютно ничего для организации трудящихся.
Об этом я слышал только от РКРП и РПР - да простят меня другие движухи.

Октябристско-кадетское буржуазное правительство, желающее вести «до конца» империалистическую войну, на деле приказчик финансовой фирмы «Англия и Франция», вынужденное обещать народу максимум свобод и подачек, совместимых с тем, чтобы это правительство сохранило свою власть над народом и возможность продолжать империалистскую бойню.

Совет рабочих депутатов, организация рабочих, зародыш рабочего правительства, представитель интересов всех беднейших масс населения, т. е. 9/10 населения, добивающийся мира, хлеба, свободы.

Борьба этих трех сил определяет положение, создавшееся теперь и являющееся переходом от первого ко второму этапу революции.

Между первой и второй силой противоречие не глубокое, временное, вызванное только конъюнктурой момента, крутым поворотом событий в империалистской войне. Все новое правительство - монархисты, ибо словесный республиканизм Керенского просто не серьезен, не достоин политика, является, объективно, политиканством. Новое правительство не успело добить царской монархии, как уже начало вступать в сделки с династией помещиков Романовых. Буржуазии октябристско-кадетского типа нужна монархия, как глава бюрократии и армии для охраны привилегий капитала против трудящихся.

Кто говорит, что рабочие должны поддерживать новое правительство в интересах борьбы с реакцией царизма (а это говорят, по-видимому, Потресовы, Гвоздевы, Чхен-кели, а также несмотря на всю уклончивость, и Чхеидзе), тот изменник рабочих, изменник делу пролетариата, делу мира и свободы. Ибо на деле именно это новое правительство уже связано по рукам и ногам империалистским капиталом, империалистской военной, грабительской политикой, уже начало сделки (не спросясь народа!) с династией, уже работает над реставрацией царской монархии, уже приглашает кандидата в новые царьки, Михаила Романова, уже заботится об укреплении его трона, о замене монархии легитимной (законной, держащейся по старому закону) монархией бонапартистской, плебисцитарной (держащейся подтасованным народным голосованием).

Нет, для действительной борьбы против царской монархии, для действительного обеспечения свободы, не на словах только, не в посулах краснобаев Милюкова и Керенского, не рабочие должны поддержать новое правительство, а это правительство должно «поддержать» рабочих! Ибо единственная гарантия свободы и разрушения царизма до конца есть вооружение пролетариата, укрепление, расширение, развитие роли, значения, силы Совета рабочих депутатов.

Все остальное - фраза и ложь, самообман политиканов либерального и радикального лагеря, мошенническая проделка.

Помогите вооружению рабочих или хоть не мешайте этому делу - и свобода в России будет непобедима, монархия невосстановима, республика обеспечена.

Иначе Гучковы и Милюковы восстановят монархию и не выполнят ничего, ровнехонько ничего из обещанных ими «свобод». Обещаниями «кормили» народ и одурачивали рабочих все буржуазные политиканы во всех буржуазных революциях.

Наша революция буржуазная, - поэтому рабочие должны поддерживать буржуазию, - говорят Потресовы, Гвоздевы, Чхеидзе, как вчера говорил Плеханов.

Наша революция буржуазная, - говорим мы, марксисты, - поэтому рабочие должны раскрывать глаза народу на обман буржуазных политиканов, учить его не верить словам, полагаться только на свои силы, на свою организацию, на свое объединение, на свое вооружение.

Tags: МЛТ, история, познавательное, сознание
Subscribe

  • Опыт.

    Бобинов Григорий Вячеславович, врач скорой помощи, профсоюз «Действие», город Санкт-Петербург-Ленинград. Товарищи, я с передовой, мы ведём борьбу.…

  • В России предложили ввести 30 часовую рабочую неделю.

    Российский комитет рабочих (РКР) предложил ввести в России 30-часовую трудовую неделю. Предполагается оставить «пятидневку», но с 6 часами и без…

  • В Греции пройдет всеобщая забастовка.

    А нам остается пока лишь учиться у них, организовываться и объединяться. Причем объединяться придется не под крылом профсоюзных объединений типа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments