Операция турецкой армии против курдских военизированных формирований "Отряды народной самообороны" (YPG) началась в районе сирийского города Африн 20 января. О причинах крайне сдержанной международной реакции на эту операцию, получившую название "Оливковая ветвь", DW рассказал Йоост Хильтерман - ведущий эксперт по Ближнему Востоку и странам Северной Африки в неправительственной организации International Crisis Group.
DW: Западные партнеры Турции - США и европейские страны - выразили озабоченность по поводу военной операции "Оливковая ветвь", но требований немедленно прекратить ее не прозвучало. Совет Безопасности ООН тоже выбрал весьма мягкий тон для заявления, не осудив военную операцию и не потребовав ее завершить. Как вы это оцениваете?
Йоост Хильтерман: Западные партнеры, и даже Россия, говорят, что Турция имеет право защищать свои границы. А то, на что они смотрят, - это масштабы военной операции. То есть она проводится действительно для защиты своих границ или для того чтобы уничтожить YPG по всему Африну. Если цель - уничтожение YPG, то тон на международной арене может измениться.
Йоост Хильтерман
США сотрудничали с YPG в борьбе с ИГИЛ. Но в Африне ИГИЛ нет - эта проблема существует в восточных районах Сирии, ближе к границе с Ираком. Для Вашингтона Африн не относится к числу стратегических приоритетов. И что бы там Турция ни делала с YPG, это напрямую не влияет на американских союзников из YPG в других регионах Сирии. Так что США в общем закрывают глаза на происходящее.
То же верно и для России - только Кремль это делает, похоже, по другой причине. Я предполагаю, что есть негласная сделка, согласно которой Дамаск вместе с Россией и Ираном получат карт-бланш на разгром вооруженной оппозиции в провинции Идлиб в обмен на разрешение Турции взять под контроль границу на севере Сирии. Доказательств этой теории у меня сейчас нет, но этот сценарий не стоит упускать из виду.
Во всем его бла-бла нет ни слова вот про это - чем является Курдская рабочая партия.
Флаг

Штаб-квартира: Иракский Курдистан
Идеология:
Социализм, Курдский национализм, Маоизм, Социальный либерализм, социал-демократия, Социализм 21 века
Военизированное крыло: НСО
Союзники и блоки:
легальные курдские партии, Демократический союз (Сирия), PJAK, MLKP, MKP/HKO, Коммунистическая партия Турции/Марксистско-ленинская, Патриотический союз Курдистана (1991—1994)
Девиз: Демократическая Автономия народов Ближнего Востока
Это заявление - с их сьезда.
Конгресс рассмотрел недавнюю политическую, идеологическую и организационную ситуацию в мире, на Ближнем Востоке, в Турции и в Курдистане и стал свидетелем подробных обсуждений и важных решений, а также законодательства и изменений в программе.
Доминирующая капиталистическая современность вызвала серьезные социальные проблемы во всем мире в первой четверти XXI века из-за того, что она не предлагала решения этих проблем на основе демократии, свободы и равенства.
Сегодняшняя система власти с пятью тысячами лет рушится в современном капиталистическом мире. Однако замена старых политик и практик статиста новыми не дает никаких проблем. Демократический конфедерализм, основанный на демократическом обществе, вновь претендует на свое место в истории как единственное альтернативное решение, а также прокладывает путь для демократического социализма против репрессий и эксплуатации. Это капиталистические модернистские империалистические державы и статус покидают центры силы, которые народы Ближнего Востока растут против сегодняшнего дня, эти незаконные силы не предлагали решения, поддерживая новые государственные правительства, состоящие из сектантов и национализма.
Нынешняя политическая ситуация и положение на Ближнем Востоке делают ход лидера Апо (Оджалан) единственной альтернативой для формирования демократического общества на основе антикапиталистической конфедеративной структуры, охватывающей все этнические, религиозные и социальные круги , Как уже отмечалось в Сирии и Рохаве, этот третий курс является единственной альтернативной политикой для решения проблемы.
Это была 40-летняя борьба курдского освободительного движения, которая позволила курдам обрести эту силу и стать определяющей в ходе политических событий на Ближнем Востоке и приблизила их к созданию свободной и демократической жизни во всех четырех частях Курдистана сегодня. Это были не внешние силы, а самосовершенствование курдских и всех других народов на Ближнем Востоке, которые привели бы их к свободной и демократической жизни.
Революция Рохавы, начавшаяся в июле 2012 года как практика альтернативы лидера Апо, революция в Западном Курдистане также проложит путь для демократизации Сирии и Ближнего Востока.
Курдское движение сделало то, что было необходимо в соответствии с процессом демократической резолюции, возглавляемым курдским лидером Оджаланом, и создало условия, позволяющие турецкому правительству предпринять шаги для достижения демократии в Турции и решения курдского вопроса,
Безответственное отношение правительства ПСР к этому процессу, враждебность против революции в Рохаве и растрачивание шагов курдской стороны вынудили курдское движение остановить вывод курдских партизан из Турции на южный Курдистан. Основная цель курдского освободительного движения на предстоящий Долгосрочная перспектива заключалась в том, чтобы построить общую борьбу и организацию среди народов в четырех частях Курдистана с целью усиления борьбы за демократию и свободу.
Мы обращаем Ваше внимание на важность обеспечения единства среди курдов и реализации курдской национальной конференции как конкретного проявления этого единства. Женщины и молодежь, а также угнетенные круги станут ведущими участниками строительства демократического социализма на основе демократического конфедерализма.
Курдский народ должен объединиться под руководством партии и усилить борьбу за победу во всех областях борьбы. Мы призываем также к солидарности со всеми народами Ближнего Востока в борьбе за демократию, свободу и социализм против эксплуататорских и капиталистических модернистских гегемонистских сил **.
Реакция "мирового сообщества"-
В июне 2002 года Рабочая Партия Курдистана была включена в список террористических организаций ЕС, что означает запрет её деятельности во всех странах Евросоюза, независимо от того, запрещена РПК их национальными законодательствами или нет. Однако 3 апреля 2008 года Европейский суд признал незаконным включение в 2002 году Рабочей Партии Курдистана в список террористических организаций ЕС (дело № 2008/C 142/40[12]) по причине процедурных ошибок. В частности, представителям РПК не было дано возможности выступить в свою защиту. Вместе с тем, судьи подчеркнули, что не намерены исключать РПК из списка и судебное решение носит лишь формальный характер, так как допущенные ошибки уже устранены[13][14][15]. Таким образом, официально РПК так и не была вычеркнута из списка террористических организаций и до сих пор числится в нём при каждом обновлении. В последнем издании списка (июль 2016) РПК вместе с её подразделениями KADEK и KONGRA-GEL располагается под номером 13