kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

О пролетариате.

Вчера произошёл небольшой такой "дискус" на тему - кого считать пролетариатом. Некоторые товарищи, опровергая проф. Попова, договорились до того, что и Путин стал относиться к классу пролетариата, и Сечин, и вообще - любой наемный менеджер.
Ошибка данных мыслителей очевидна - они взяли определение более общего понятия, чем понятие "пролетариат" - "наёмник".
Попробуем разобраться - в чем разница.
Данные товарищи подошли к вопросу формально, постараюсь это сделать как бэ диалектически.

Итак - имеем вначале "нечто" - всех наемных работников и "иное" - класс эксплуататоров, то есть тех, кто владея средствами производства использует труд по найму. Естественно, что эти нечто и иное имеют свои определённые границы, они не только отрицательны по отношению друг другу, они антагонистичны, противоположны. Это настолько очевидно, что рассматривать не будем, рассмотрим вот это "нечто", которое является всеми наемными работниками.
Возьмём в нем момент - "пролетариат", под которым почти все понимают массу наемных рабочих, производящих материальные ценности.
Какие ещё моменты есть в этом нечто?
А в нем есть, во- первых - некоторое число людей, находящихся на службе в полиции, ФСБ, ФМС и прочих охранных структурах. Они - наёмники? Очевидно, что да - они продают свои какие то навыки, физическую силу, умственные способности.
Как относятся они к пролетариату внутри этого "нечто"?
Очевидно, что отрицательно, очевидно, что они не входят в определение "пролетариат", мало того, они являются теми, кто призван в буржуазном государстве осуществлять диктатуру эксплуататоров - владельцев СП и подавлять этот самый "пролетариат" в случае его выступления. Как видим - это "иное" пролетариата, они никак не могут быть одним качеством.

Во-вторых, есть некоторое число наемников, которые осуществляют руководяще-надзорные функции на предприятиях, в корпорациях, фирмах всяких - это менеджеры ( управляющий, если по-русски). Они также принадлежат к наемным работникам, но как они определены по отношению к пролетариату?
Очевидно, что опять же - отрицательно. Они поставлены не для защиты рабочих и соблюдения их интересов, а для соблюдения и защиты интересов хозяина СП - то есть, получение наибольшей прибыли. Прибыль у нас - как известно, получается из недовыплаченной зарплаты рабочих. Чем больше рабочий сделает, чем меньше ему заплатят - тем больше прибыль, тем больше зарплата у этих "менеджеров", поэтому интересы пролетариата и управленцев прямо противоположны. Ещё одна группа отсеялась.
В третьих, есть группа людей, работающих в финансовом секторе, также по найму, они не производят материальных ценностей, но тут необходимо выделить также два момента - всяких операторов, работников зала, учетчиков- начетчиков, бухгалтеров, которые выполняют "чёрную" работу и управляющий персонал. Первых можно, все таки, отнести отнести к классу пролетариата, так как они необходимы в общественном производстве, в их обязанности не входит извлекать максимальную прибыль из чужого труда. Они не учавствуют напрямую в производстве материальных благ, но они необходимы для функционирования производства. Всех этих наёмных "манагеров" - отсеиваем, вместе с самими банкирами.
В четвёртых - есть такая группа, очень скользкая в плане ее рассмотрения, поскольку деятельность ее по отношению к пролетариату зависит от экономической формации. Рассматриваем при капитализме, при социализме и коммунизме будет другая оценка.
Итак - это группа "производственной интеллигенции" - инженеры, конструкторы, вобщем - ИТР. Они участвуют в общественном производстве, в их задачи входит разработка нового, всякие инновации, модернизации, но они также обязаны заниматься снижением себестоимости для получения б'ольшей прибыли хозяином. Иногда это достигается заменой материалов на более дешёвые, но чаще всего это достигается разработкой каких нибудь новых технологий, методов, приспособлений, которые сокращают время, необходимое для производства чего либо, или внедрение каких то автоматических и полуавтоматических линий,служащих той же цели - сокращению доли участия человека в производстве. Для прогресса это, несомненно, благо. А вот для рабочего - это сокращение зарплаты и даже реальная возможность потери рабочего места. Тут у меня есть личный опыт - когда нормировщики всякие по заданию руководства ходили по цеху и высматривали - на что бы ещё нормы времени урезать. При капитализме данная группа как определена по отношению к пролетариату? Очевидно, что отрицательно в целом. Их также отсеиваем.

В пятых, группа всевозможных продавцов, торговых агентов, страховщиков и тп.
В чем их основная задача? Впарить вам товар подороже, так как часто их собственная з/п зависит от выручки. Сами они ничего не производят, они оказывают некие услуги, так что они определены к пролетариату также отрицательно, хотя - безусловно, являются наемными работниками и часто люто ненавидят своего хозяина. Данная группа частично необходима при социализме, для работы в сфере распределения, поэтому частично ее можно отнести к пролетариату. Эту группу не мешало бы рассмотреть даже отдельно, но я ограничен обьемом записи и временем.

В шестых, группа, которая вызвала больше всех споров и из-за которой вообще некоторые товарищи сьехали на формализм в определении пролетариата - это так называемые "айтишники".
Вопрос довольно сложный, так как они производят то, что вроде бы и нельзя отнести к материальному, но без некоторой части сделанного ими и невозможно производство материальных благ - это всякие программы.
Являются ли жизненно необходимыми всякие "стрелялки-ходилки", оформление сайтов - вопрос больше субьективный. Для меня - нет и - мало того- я вообще запретил бы разработку и продажу многих игр, уводящих людей, чаще всего - детей, в мир виртуальной реальности. Те, кто пишут программы для станков, для всяких навигаторов - делают полезное для общества дело, но это чисто субьективное моё мнение.
А вот кем они являются... У них есть собственное СП? Есть, это компьютер.
Что они делают с разработанной ими программой? Продают. Многие регистрируют на эту программу авторские права и получают потом постоянную "ренту" за использование этого. Они пролетарии, как вы считаете?
Есть среди них и те, кто работает на кого то, получая только зарплату и единовременные выплаты - бонусы.
Есть также те, кто получает вознаграждение за единичные заказы.
Этих можно отнести к "мелким ремесленникам")) типа ИП, ЧП...

Может, кого то забыл указать?
Видите - что получается, если под определение "пролетариат" пытаться подогнать всех наемных работников? Я не указал здесь госслужащих, поскольку есть некоторые затруднения в отделении. Но, к примеру, члены правительства- госслужащие, руководители госкорпораций - госслужащие. Президент у нас кто?
И если путать понятия, то все они также - "пролетариат".




Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments