kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Стратегические партнеры.



16 января президент США Дональд Трамп принял президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Белом доме, где они обсудили вопросы дальнейшего двустороннего сотрудничества с акцентом на нефтегазовом и энергетическом секторах, а бизнесмены Казахстана и США заключили около 20 контрактов на сумму более $7,5 млрд долларов. Как сообщает New Europe в материале US to strengthen its presence in Central Asia, Назарбаев также встретился с министром энергетики США Риком Перри и президентом Государственного агентства по иностранным частным инвестициям Рэем Уошберном.

Казахстан, будучи одной из крупнейших нефтедобывающих стран не только в Центральной Азии, но и в мире, участвует в соглашении стран-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран, не входящих в ОПЕК, цель которого - снижение уровня добычи нефти. По итогам 2017 года объем добычи нефти в Казахстане составил 86,2 млн тонн.

Во время встречи с Перри Назарбаев высоко оценил казахстанско-американское сотрудничество в нефтегазовом секторе и рассказал о реализации проектов на Тенгизском и Кашаганском месторождениях.

Компании Chevron и ExxonMobil вошли на рынок Казахстана в 1993 году, став первыми крупными нефтяными компаниями, инвестировавшими в новую независимую страну.



Chevron подписал контракт сроком на 40 лет на разработку крупного месторождения Тенгиз, и за эти годы компания инвестировала десятки миллиардов долларов в добычу нефти и газа в Казахстане.

С общим объемом инвестиций более $20,2 млрд ExxonMobil занимается разведкой на шельфовом месторождении Кашаган, а также разработкой, производством и транспортировкой нефти и газа. Проект ”Кашаган” будет работать на протяжении десятилетий, а его акционеры, в том числе ExxonMobil, ожидают, что правительство Казахстана получит миллиарды долларов прибыли.

Chevron и ExxonMobil внесли вклад в развитие экономики Казахстана, участвуя в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). В 2017 году КТК завершил казахстанскую часть проекта по расширению нефтепровода, что позволило увеличить его пропускную способность до 1,4 млн баррелей в сутки. Система трубопроводов является наиболее привлекательным вариантом для экспорта казахстанской нефти с месторождений Тенгиз и Кашаган на мировые рынки.

В 2017 году Соединенные Штаты и Казахстан усилили свое двустороннее энергетическое партнерство до уровня стратегического энергетического диалога. Практические дискуссии в рамках диалога начнутся в 2018 году. Этот расширенный формат обеспечивает основу для сотрудничества в области развития мирной ядерной промышленности, технологий улавливания, хранения и использования углерода, стабильности энергетических сетей, а также ядерной безопасности и нераспространения.



Казахстан и США намерены продолжать сотрудничество в области ядерной энергетики. Казахстан является ведущим поставщиком урана. Страна произвела более 24 000 тонн ядерного топлива в 2016 году. В 2017 году Казахстан открыл Банк низкообогащенного урана в партнерстве с Соединенными Штатами. Банк обеспечивает надежный источник топлива для стран, переходящих на чистую ядерную энергию, и снижает риск распространения технологий обогащения.

Стороны также договорились сотрудничать в области модернизации региональной энергетической системы, изучить технологии и проекты по ее реинтеграции в Центральной Азии, улучшить энергетическую безопасность и экономическую стабильность, а также содействовать коммерческим инвестициям.

Активное совместное производство планируется в рамках центральноазиатского проекта ”Энергия будущего”, поддерживающего проекты в области возобновляемых источников энергии, которые помогут достичь более амбициозных целей по сокращению выбросов парниковых газов.

В целом за годы независимости за счет крупных американских нефтяных компаний Казахстан получил более $50 млрд инвестиций.
Tags: Центральная Азия, глобальный спектакль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments