Первая партия газа с российского проекта «Ямал СПГ» может быть доставлена в США уже к концу января, сообщает газета «КоммерсантЪ».
По данным издания, танкер Gaselys, принадлежащий французской компании Engie, везет груз сжиженного газа из британского терминала Isle of Grain в регазификационный терминал Everett, расположенный рядом с американским городом Бостон. Ожидается, что судно должно прибыть в США 22 января.
Вместе с тем утверждается, что танкер встал на загрузку в британском порту сразу после того, как в конце декабря там разгрузилось судно «Кристоф де Маржери» с первой партией российского СПГ.
В качестве наиболее вероятных причин сделки издание называет резкий рост цен на газ на восточном побережье США, где из-за снежного шторма цены на голубое топливо поднялись до отметки в 6,3 тысячи долларов за одну тысячу кубометров.
Напомним, проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами выступают российская компания «Новатэк» (50,1%), французская Total (20%), китайские CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%).
В рамках проекта планируется построить три технологические линии мощностью 5,5 миллиона тонн каждая и одну дополнительную на миллион. Производство СПГ на первой технологической линии «Ямал СПГ» началось в декабре 2017 года.
Конечно - мне стало любопытно, а что из себя представляет эта "российская компания "Новатэк" и долго искать не пришлось, всё есть в Вики -
Новатэ́к» — российская газовая компания, основанная в Новокуйбышевске Самарской области в 1994 году, по состоянию на середину 2010-х годов — второй по объёмам добычи производитель природного газа в России. Полное наименование — Публичное акционерное общество «Новатэк». Штаб-квартира — в городе Тарко-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ). Основатель, председатель правления и крупнейший акционер — Леонид Михельсон.
Собственники
На декабрь 2012 года основными акционерами компании были:
ZAO Depositary and Clearing Company (45,79 %),
ООО «Дойче банк» (29,98 %)
ОАО Газпромбанк (9,99 %)
ООО «Левит» (7,32 %)
78 % ООО «Левит» принадлежат Леониду Михельсону. Основные держатели акций: Леонид Михельсон (24,76 %), Геннадий Тимченко (23,46 %)[10], Total — 15,16 % (в 2014 году увеличила свою долю до 18,2 %)[11], ОАО «Газпром» — 9,99 %; 1,6 % акций по состоянию на 2016 год принадлежит Леониду Симановскому.
Санкции
После включения Геннадия Тимченко в марте 2014 года в санкционные списки США, ЕС и Канады, курс акций компании понизился на 9,63 %[20]. В июле 2014 года США включили в санкционный список и саму компанию (наряду с «Внешэкономбанком», «Роснефтью» и «Газпромбанком»)[21], тем самым лишив её возможности делать заимствования на американском рынке более чем на 90 дней.
Самым крупным акционером является ZAO Depositary and Clearing Company (45,79 %), ну - лезем опять в Гугл, он отсылает к Вики и я тихо удивляюсь - кем или чем является эта ЗАО.
Самый настоящий филиал транснационального капитала в РФ.
ссылка на Вики, основная часть информации - здесь.
ZAO Depositary and Clearing Company
........
Членство в других организациях
Ассоциация европейских центральных депозитариев (European Central Securities Depository Association, ECSDA)
Ассоциация национальных нумерующих агентств (Association of National Numbering Agencies, ANNA)
Ассоциация центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ)
«Национальная фондовая ассоциация (саморегулируемая некоммерческая организация)»
Российская Национальная ассоциация SWIFT (РОССВИФТ)
Некоммерческое партнёрство «Сообщество пользователей стандартов по информационной безопасности АБИСС»
Всемирный форум центральных депозитариев (World Forum of CSDs, WFC)
Международная ассоциация по вопросам обслуживания ценных бумаг (International Securities Services Association, ISSA)
SWIFT SCRL (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication)
...............
Соответствие международным стандартам
Международное рейтинговое агентство Thomas Murray, специализирующееся на присвоении рейтингов инфраструктурным финансовым организациям, подтвердило рейтинг НРД на уровне АA–, что соответствует крайне низкому уровню риска, с прогнозом «стабильный»[22].
В 2014 году НРД включен в международный рейтинг 14 ведущих организаций, присваивающих коды pre-LEI, по версии TABB Group и Alacra.
В ноябре 2013 года Internal Revenue Service (IRS), Налоговое управление США, государственный орган Федерального правительства США, который занимается сбором налогов и контролирует соблюдение законодательства о налогообложении, подписало соглашение о выполнении функций Квалифицированного посредника (QI) с НКО ЗАО НРД, с присвоением НКО ЗАО НРД идентификационного номера Квалифицированного посредника (QI-EIN) 98-0242512[23]. НКО ЗАО НРД является первой российской компанией, получившей статус Квалифицированного посредника по американским ценным бумагам.
Независимое финансовое издание FTSE GlobalMarkets включило Национальный расчетный депозитарий в список 20 самых влиятельных участников финансового рынка в 2013 году[24].
Международный консультационный комитет
В начале 2012 года при НРД был создан Международный консультационный комитет (International Consulting Committee, ICC), в который вошли представители восьми крупнейших международных кастодиальных и инвестиционных банков. Комитет был создан для того, чтобы НРД мог использовать глобальный опыт для совершенствования инфраструктуры российского рынка ценных бумаг и сервисов НРД как центрального депозитария.

Удивление тихое, поскольку сейчас только ленивые не знают, что РФ благополучно встроена в глобальную экономику, а все эти "санкции", "противостояния" - банальная театральная постановка для населения.
Но постановка, играющая важную роль....
Вон сколько икспердов и аналитегов занимаются "анализом" этих "противостояний" и всем - платят....нехило, наверное, платят..