kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Иран.

Две публикации в немецких СМИ.

Вашингтон призвал иранские власти отказаться от блокировки соцсетей и рекомендовал гражданам Исламской Республики прибегать к технологии VPN (виртуальных частных сетей) для борьбы с цензурой в интернете. Заместитель американского госсекретаря Стив Гольдштейн заявил во вторник, 2 января, что США хотят "поддержать протестующих в борьбе за правильные" ценности и "открытый Иран".
Он добавил, что у Госдепартамента США в Facebook есть страница на фарси, у которой - около 700 тыс. подписчиков. "Чем более доступными будут подобные сайты, тем лучше", - добавил он.

США настаивают на экстренном заседании Совбеза

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в свою очередь выразила уверенность, что "демонстрации носили абсолютно спонтанный характер" и не были спровоцированы вмешательством извне, как утверждал ранее президент Исламской Республики Хасан Роухани.
Она также добавила, что Вашингтон настаивает на созыве экстренного заседания Совбеза ООН в связи с ростом насилия в Иране. Свое мнение в связи с гибелью протестующих должны высказать, как в постояннно действующем органе при ООН, так и в Совете по правам человека в Женеве, подчеркнула она.
Гутерриш: Надеемся, что дальнейшего насилия удастся избежать
Между тем свое сожаление в связи с ростом жертв во время антиправительственных демонстраций выразил и генсек ООН Антониу Гутерриш.
"Мы сожалеем о гибели людей и надеемся, что в дальнейшем насилия удастся избежать. Ожидаем, что права иранского народа на мирные собрания и свободу выражения мнений будут уважаться", - подчеркнул он.
Ранее власти Ирана сообщили, что в ходе многотысячных протестов погиб 21 человек. По официальным данным, за три последних дня в иранской столице были задержаны 450 человек.

_______________________________________

На фоне многодневных массовых протестов в Иране руководство этой страны организовало проправительственные акции. В среду, 3 января, иранские государственные телеканалы сообщили о том, что десятки или даже сотни тысяч человек по всей стране вышли на демонстрации в поддержку властей.

В частности, телеканал ИРИБ показал в прямом эфире кадры с акций во многих иранских городах, на которых демонстранты скандировали: "Долой США", "Долой Саудовскую Аравию", "Долой Израиль". По мнению иранского руководства, эти три страны несут ответственность за организацию волны протестов по всему Ирану, осуществляют финансовую поддержку демонстрантов, а также поставляют им оружие.
Согласно сообщениям в соцсетях, в Тегеране и других городах в ночь на 3 января продолжались антиправительственные протесты. Государственные СМИ Ирана не подтвердили эту информацию и сообщили, что ночь в столице прошла спокойно.


Ну.... Как то уж слишком наигранно очевидно....
Tags: Иран
Subscribe

  • Китай. ООН. МОК. Пандемия.

    Си Цзиньпин отметил, что в последние несколько лет ООН столкнулась с редкими и сложными ситуациями, однако политика мультилатерализма в этой связи…

  • Что есть, то - есть.

    Прочитал на днях один комментарий и всецело им удовлетворён — могу отнести и к себе тогдашнему — когда был просто "коммунистом" без знаний", сейчас я…

  • Оруэлл о науке. ( Из романа "1984")

    Поэтому она озабочена двумя проблемами. Первая — как вопреки желанию человека узнать, что он думает, и вторая — как за несколько секунд, без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments