kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Элитаризм.

Закинул на "Комстол" тему "Номенклатурного феодализма", всю ее можно прочитать по ссылке. Товарищи дали грамотные комментарии, на основании которых можно сделать вывод, что сегодняшняя формация в РФ действительно - довольно далека от капитализма.
Один комментарий, где описан элитаризм, я привожу здесь, я нахожу,что он определяет то общество, в котором мы живем.
И - стоит задуматься о тактике и стратегии.

Это старая идея носит название "элитаризм". Ее истоки мы находим у Каутского, небольшое фактическое исследование у Гильфердинга, муссировалась она и ранее, муссируется и ныне. Суть ее в том, что общество делится на два класса и прослойку: на класс номенклатуры (аристократии), обобществивший в себе средства производства, класс общественно-необходимого труда, воспроизводящий материальные условия существования всего общества (этакие илоты) и прослойку этаких периэков (челяди), производящих для класса капиталистов средства роскоши и власти.

Такое распределение предполагает наличие армии труда, обеспечивающей общество всем необходимым, и наличие армии труда, обеспечивающей интересы элитного класса, паразитириующего на труде общественно-полезном. Есть ли такая армия? И насколько она велика? Анализ экономик развитых стран показывает, что армия паразитического труда, по меньшей мере, в полтра раза превосходит армию обществнно-необходимого труда: из пяти трудящихся двое заняты общественым трудом, а трое заняты в сфере паразитизма, или соотношение примерно 40% на 60%.

В отличие от феодализма, основанного на эксплуатации индивидального труда, труд в элитаризме практически полностью обобществлен. Это приводит к тому, что деление на "илотов" и "периэков" происходит не по личностям (не по "душам"), а по трудовой функции. Люди, призводящие товары для беднейших слоев населения, являются илотами и по личному месту в классовой системе эксплуатации, и по функциональному содержанию своего труда. Металлург же обслуживает как класс "илотов" так и класс капитала с периэками: продукт его труда является продуктом двойного назначения. Ювелир, инкрустирующий бриллиантами золотой унитаз, полностью занят в паразитической сфере. Тем самым, привычный нам классовый состав, сформированный в общественной структуре с низким удельным весом элитного производства, размывается.

Рабочий, инженер, управленец или ученый, занятый в сфере общественного производства, частью свого труда содержит себя, большую же часть у него отчуждает вооруженная элита. Для этой части труда элита - паразит.

Рабочий, инженер, управленец или ученый, занятый в паразитической сфере, никаких жизненно-необходимых условий сам не производит, а получает их из рук элиты через перераспредение награбленного. Эта армия труда всецело зависит от милостей элиты, и одна мысль об упразднении элиты воспринимается как кошмар, как потеря ими источника необходимых для жизни средств, как смертельная опасность. Эта армия труда будет до конца защищать свою элиту на выборах в мирное время, и с помощью оружия в ходе революции.

Тот же слой трудящихся, который занят в производстве продукта "двойного назначения" будет иметь и двойственное отношение к производителям "чистого продукта" (для илотов или для элиты).


Такова жизнь, как я понимаю. А номенклатурный феодализм - теория, призванная представить в красивом свете грязь элитаризма (собственно, здесь более подходящим является слово "фашизм").

Tags: #коммунисты, капитализм, матрица, методика, познавательное, сознание, теории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments