Россия, Турция и Сирия отвергли иностранное вмешательство в события, разворачивающиеся в Иране, выражая надежду на то, что в стране больше не будет насилия и смертей.
В заявлении в понедельник МИД России сказал: «Это внутреннее дело Ирана», добавив, что «внешнее вмешательство, дестабилизирующее ситуацию, недопустимо».
«Мы выражаем надежду на то, что ситуация не будет развиваться по сценарию кровопролития и насилия», - сказали в министерстве.
В четверг в некоторых городах Ирана вспыхнуло спорадическое насилие, когда люди провели ряд изначально мирных протестов против повышения цен и экономических проблем.
Насилие стало смертельным в разных городах, где группы участников, некоторые из которых были вооружены, начали наносить удары по государственной собственности, полицейским участкам и религиозным центрам.
По данным государственных СМИ, до сих пор было убито более дюжины человек.
Между тем, соседняя Турция во вторник заявила, что ее беспокоят сообщения о погибших людях и общественных зданиях, которые были повреждены в Иране.
«Мы считаем, что необходимо избегать насилия и не поддаваться на провокации», - говорится в заявлении МИД Турции, добавив, что он надеется, что иностранные вмешательства будут устранены.
Комментарии приходят, когда США и Израиль радостно отреагировали на события в Иране и заявили о поддержке насилия.
Сирия во вторник осудила Вашингтон и Тель-Авив за вмешательство во внутренние дела Ирана, заявив о солидарности с иранской нацией.
Сирийское министерство иностранных дел выразило уверенность в том, что иранское руководство, правительство и народ смогут помешать этому заговору и продолжить путь прогресса, а также «свою роль в поддержке справедливых причин народов».
Также реакция на события была пресс-секретарем главы внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини, которая в своем заявлении в понедельник заявила: «Мы были в контакте с иранскими властями, и мы ожидаем, что право на мирную демонстрацию и свободу выражения будет гарантировано «.
«Мы будем продолжать следить за развитием событий», - добавила пресс-секретарь.
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон ранее заявил, что следует соблюдать «свободу выражения мнения» и право «демонстрировать мирное существование в рамках закона».
Он также призвал к диалогу по вопросам, поднятым протестующими, которые он назвал «законными и важными».
Джонсон далее выразил сожаление по поводу случаев смерти, вызванных насилием, и призвал «всех заинтересованных лиц воздерживаться от насилия и соблюдения международных обязательств по правам человека».
Ну - тут как то совсем очевидно, что все более отчетливо проявляются "стороны противостояния", если раньше я с сомнением относился к роли Турции, не совсем еще понимая какую сторону она займет, то теперь с этим возникла некоторая ясность.
Насчет Ирана - его, скорее всего, ждет участь Сирии или Ирака - если роли в этом действе будут распределены в привычном уже порядке - "Запад" - "за демократию", "Восток" ( РФ, Китай, Турция) - "за законно избранную власть". Это произойдет в случае, если будет отыгран обычный сценарий переформатирования отдельных территорий - два участника, одна жертва; один участник - адвокат, другой - прокурор, оба принадлежат к одной "конторе".
Второй вариант - это разжигание большой войны.
Третий - это просто этап в создании максимально б'ольших по размеру двух противостоящих матриц для последующей войны или их последующего "примирения и обьединения".