kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Приморье. Китай.

19 декабря, во Владивостоке в рамках Дня китайского инвестора стороны обсуждали вопросы реализации инвестиционных проектов. Китай представили компании «Чжундин Дайри Фармин», «Яньтай Тунсян Фудс», «Далянь Ифэн Сипродактс Трейд», «Чайна Рэйлвэй Дунфан», «Дэбан Гуандун», «Яцзуань», а также Центр планирования и исследований Шелкового пути.

Участники рабочих встреч обсудили вопросы сельскохозяйственного производства, развития морской аквакультуры, строительства высокоскоростной магистрали Муданьцзянь–Владивосток, создания кластера глубокой переработки стали на Дальнем Востоке. Кроме того, на площадке Дня инвестора КНР презентована дорожная карта создания Дальневосточного города здоровья, науки и инноваций на Русском острове.

Китайская корпорация «Яньтай Тунсян Фудс» будет реализовывать инвестиционный проект по разведению аквакультуры. Президент компании Чжан Жуйфэн рассказал, что корпорация намерена открыть в Приморье морскую ферму. Специально под этот проект инвесторы открыли в крае предприятие ООО «Хэ Сян», которое будет заниматься производством, переработкой и продажей морепродуктов.

«Мы создаем здесь самое современное и передовое комплексное предприятие по разведению и выращиванию аквакультуры. Оно станет одним из первых подобных на всем Дальнем Востоке», – подчеркнул инвестор.

Корпорация не только владеет морскими производственными базами и флотом в Китае, но и мощностями по выращиванию и глубокой переработке аквакультуры, а также экспортирует продукцию по всему миру.

Созданная морская ферма будет выращивать до 10 тысяч тонн гребешка и трепанга в год в Лазовском и Ольгинском районах края. По словам Чжан Жуйфэня, изначально сумма вложений в проект составит 30 миллионов долларов. Общий же объем инвестиций в производство превысит пять миллиардов рублей.

Президент «Далянь Ифэн Сипродактс Трейд» Чжан Ханьцзинь презентовал проект по развитию марикультуры.

«Наша компания производит определенные виды мальков. Наш проект в Приморье заключается в создании производства мальков определенных видов марикультуры в аквариуме общим объемом 1,5 тысячи кубометров. На втором этапе планируем расшириться до пяти тысяч кубов», – отметил Чжан Ханьцзинь.

Выращивать планируется молодь трепанга и гребешка в искусственных условиях, а также построить цех по переработке и хранению продукции, ферму на воде и прибрежную базу. Реализация готового продукта планируется как на внутренней рынок, так и на экспорт.

Компания «Чжундин Дайри Фармин» специализируется на разведении крупного рогатого скота и производстве молока. Являясь одним из самых крупных подобных предприятий в Китае, компания реализует в Приморском крае проект по созданию животноводческого комплекса в Хорольском районе.

Инвесторы произвели реконструкцию животноводческих помещений, закупили молокопровод с доильным залом, завезли коров. На данный момент общее поголовье крупного рогатого скота на заводе в Приморье составляет 615 голов, предприятием уже произведено около двух тысяч тонн молока.

«Мы планируем развивать производство на Дальнем Востоке и в Приморском крае и намерены увеличить поголовье скота здесь до 50 тысяч голов», – сказал президент компании Сунь Гоцян.

Компания уже инвестировала в проект более 18 млн долларов США, и в ближайшие пять лет намерена вложить еще 300 млн долларов США.

В настоящее время на территории Приморья функционируют 208 предприятий с инвестициями КНР. Среди основных направлений сотрудничества – деревообработка и лесная промышленность, агропромышленность, туризм, транспорт, логистика и другие.


Относительно металлургического комплекса-

Собственные мощности Китай закрывает из-за экологических требований

Китай инвестирует $5 млрд в сталеплавильные мощности на Дальнем Востоке после закрытия собственных предприятий

Во вторник, 19 декабря, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока объявило о планах создания кластера по глубокой переработке стали в Приморье. Основной инвестор проекта – «Дэбан Гуандун» – гонконгская компания, созданная в 2004 г. государственной «Хэбэй Луаньхэ групп». Группа занимается металлургической промышленностью, производством цемента и недвижимостью. Проект будет реализован в три этапа и предполагает строительство 10 млн т сталелитейных мощностей. Первая стадия проекта предполагает сооружение производственной базы, мощность которой составит до 1 млн т продукции в год, на этом этапе планируется вложить порядка $500 млн, следует из сообщения на сайте министерства. Общие инвестиции в создание кластера председатель совета директоров компании «Дэбан Гуандун» Яо Сяодун оценил в $5 млрд.

Россия привлекла китайцев не как рынок сбыта. Представитель полпреда президента РФ в ДФО Юрий Трутнев объясняет, что китайским инвесторам нравится Дальний Восток России из-за его географического расположения и налоговых льгот, которые действуют на территории опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

Эксперты отмечают и другие привлекательные стороны российского востока. Во-первых, у китайцев, судя по всему, есть надежда, что в России помягче окажутся экологические требования – дома им работать все сложнее, так как надо убирать за собой. А главное, что подкупает китайцев - дешевая электроэнергия и рабочая сила у соседей, сырье же Китай будет покупать в Австралии, а не у российских ГОКов.

По данным министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки сейчас в Дальневосточном федеральном округе реализуется более 20 инвестиционных проектов с участием китайского капитала в размере более 4 млрд долл.

источник

источник

Tags: Китай, РФ, глобальный сценарий
Subscribe

Posts from This Journal “глобальный сценарий” Tag

  • Ждем "волну смертей непривитых".

    Москвичей поставили в очень "интересное" положение - без прививки им не будут оказывать медпомощь, а если они таки наберутся наглости и обратятся, то…

  • Всё своим чередом.

    Пекин, 24 июня /Синьхуа/ -- По состоянию на апрель 2021 года Китай оказал или оказывает помощь в борьбе против эпидемии новой коронавирусной…

  • Все по плану.

    Один из инициаторов повидного кризиса - Билл Гейтс - подгребает под себя производство продовольствия. Продовольствие - это один из мощнейших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments