kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Новая теория.

Решил озаглавить таким образом, поскольку уже не в первый раз слышу о необходимости новой теории взамен марксизма- ленинизма.
Попробуем поразмышлять.

Во-первых, хотелось бы отметить, что для того, чтобы заявлять о необходимости новой теории, нужно сначала хорошенько изучить старую, и не по отдельным цитатам, вырванным из контекста с чьей то интерпретацией, а изучить ее целиком, ну- хотя бы иметь представление о ее моментах, составляющих единое целое. Это - если грубо- диалектический материализм, научный коммунизм, исторический материализм, политэкономия.

Начнём с диамата.
Итак- если вы отрицаете марксизм-ленинизм, то очевидно, что вы отрицаете и диалектический материализм.
Что есть диамат? Это наука, вообще то. О том, что все в мире состоит из материи ( не будете вы это отрицать? Или у вас существуют всякие "сущности бесплотные"? Тогда вам- в церковь, молиться о "жизни вечной"), так- все является материей, которая существует лишь в движении. Без движения нет материи и без материи нет движения. Материя развивается по определённым законам, которые нашли отражение в законе единства и борьбы противоположностей, из которого вытекает получение нового качества в результате отрицания старого состояния. Диалектическое отрицание- это не огульное отвергание старого качества, при д.отрицании происходит переход в новое качество ( скачок, революция), но при этом сохраняются некоторые свойства старой системы. К примеру- переход от капитализма к коммунизму ( социализму) не сопровождается тотальным разрушением старого, никто не собирается ликвидировать промышленность, с/х, просто отменяется частная собственность на средства производства и всё. Вашу квартиру с машиной тоже никто отнимать не собирается- если вы, конечно же, не будете вредить власти Советов.
Так вот- это лишь закон развития, хоть общества, хоть природы.
Хотите отменить закон развития? Подозреваю, что от вашего желания ничего не зависит, так же, как не пропадет сила притяжения от того, что кто-то ее законодательно отменит.
Диамат также даёт метод изучения обьективной реальности ( обьективная- это которая существует и развивается независимо от того- что вы про нее думаете и какой желаете ее видеть), а вот когда вы понимаете сущность обьекта, вот тогда вы можете попробовать его изменить.
И не просто попробовать, а диамат про это и говорит- что обьективную реальность необходимо менять, исходя из своих или классовых интересов- чем паразитарии, осознавшие себя как класс, общность своих интересов, и занимаются. Вполне успешно так занимаются. Очень успешно.
А наемные работники отброшены в своём сознании на пару столетий назад, когда все требования их сводятся к мольбам к правящему классу на предмет выдачи заработанного или к подачам челобитных о беспределе местного феодала или барина.
Некоторые ещё выкидывают лозунги всякие, Красный флаг, Серп и молот на аватар, а за этими внешними проявлениями- безграмотная пустота.
Тут нет какой то издевки- всё по законам диамата, только одни их применяют, а другие- отвергают, только от того, что кто то эти законы отверг- они не перестают действовать.

Так, с диаматом понятно - за полтора столетия никто ещё не смог создать что-то более действенное для познания и изменения окружающей действительности, хотя попыток встречаю много.
Идём дальше- политэкономия. Что вы собрались отрицать? Что капиталист ворует труд и Жизнь рабочих?
Прибавочную стоимость? Товар? Труд? Норму прибыли? Что именно? Если есть что сказать по этому поводу- прошу высказаться.

Остался научный коммунизм.
Ну- он говорит о неизбежности краха капитализма и перехода его в новое качество- коммунизм или - как первый этап коммунизма - в социализм.
Многие видят тут подвох- мол, это снимает необходимость борьбы, капитализм, мол, сам рухнет, поэтому данное положение неверно и неверна вся теория. Так говорят лишь те, кто принимает научный коммунизм за отдельную науку, а не за один из моментов МЛТ!
Что говорит по этому поводу диамат- составляющая теории?
Да то, что переход происходит революционно, скачком, при накоплении необходимых количественных изменений, когда количественные изменения достигают некоторой критической точки- то происходит переход в новое качество.
Что, не хватает количественных изменений?
А не пробовали разобраться почему?
Не пробовали изучить некоторые категории, выраженные в понятиях "возможность и действительность", "случайность и необходимость", "сущность и явление" и остальные категории диалектики, включая три ее закона?
Изучить не для того, чтобы где то в записи или комментах блеснуть эрудицией, а для того, чтобы понимать, чтобы осознавать, чтобы видеть причины, искать возможности в окружающей действительности, переводить их в действительность в соответствии с назначенными целями.

Так, о чем я вообще....
Ах, да- о новой теории.
Та теория, которая учит вас познавать обьективную реальность и даёт методы для ее изменения вас не устраивает?
Хорошо, предлагайте свою.
Я с интересом прочитаю.

Tags: диамат, жизнь, капитализм, методика, познавательное, размышлизмы, сознание
Subscribe

Posts from This Journal “диамат” Tag

  • (no subject)

    Без темы С данного устройства не могу сделать запись подзамочной, поэтому просто под кат, не всем интересно, да это и не столь важно, хотя для меня…

  • На память.

    Кхм, диалог о диалектике, точнее - о появлении наличного бытия. Через годик зайду, спрошу - понял или нет.…

  • Что есть, то - есть.

    Прочитал на днях один комментарий и всецело им удовлетворён — могу отнести и к себе тогдашнему — когда был просто "коммунистом" без знаний", сейчас я…

  • Почему.

    В видео рассматриваются некоторые моменты, которые я отнес бы к существенным. Авторов я хорошо знаю лично. Мы плотно общаемся.

  • Все, что надо знать о Китае.

    Что такое ВОЗ, объяснять друзьям в ЖЖ не нужно - частная контора, возглавляемая Гейтсом, не скрывающего своего желания сократить население данной…

  • Марксистская точка зрения на Ковид.

    Наиболее приближена к действительности. Смотрите и потом не говорите "мы не знали". Все разжевано в общих чертах. Лучше на повышенной скорости -…

  • (no subject)

    "Рабочесть" партии определяется не наличием в составе ее руководства рабочих, а тем влиянием, которое эти рабочие оказывают на деятельность этой…

  • Иэхх, Климушка....Проявился....

  • Клуб ''Энгельс''. Современный марксист.

    Будет крайне познавательно для всех, кто относит себя к ''левым''. Если вы себя к ним относите, это совсем не означает, что вы им являетесь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments