kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Преходящее.

Всем знакомо это выражение: "всё преходяще", но, наверное, мало кто задумывался о значении слова - "прехождение".

Глубину его значения можно понять из гегелевской "Наука логики", где оно употребляется при обьяснении им категорий "бытие" и "ничто". Причём берет он не какое-то конкретное, определённое бытие и не какое то определённое ничто, которое, разумеется, является противоположностью своему определенному бытию, а пользуется понятиями "чистого бытия" и "чистого ничто".
Вкратце- чистое ничто и чистое бытие- это мыслимые категории. Чистое- это значит не конкретное, неопределенное ( определенное- это значит что то конкретное, наличное, отличное от другого, имеющее какое то содержание, которое отличается от иного содержания), не имеющее каких-то видимых ( непосредственных) различий.

Чистое бытие - это абстракция от бытия вообще, ее можно даже выразить просто одним словом- "есть". Оно просто- есть. Без каких-либо признаков, различий, определений.

Отсюда довольно легко понять, что в чистом бытии нет ничего, оно пусто, как пусто это слово- "есть". Это слово не даёт никакого определения, признака, это пустая мысленная форма. В чистом бытии нечего созерцать, нечего наблюдать, поскольку нет ничего определённого, что можно было бы непосредственно изучать.

То же самое можно сказать и о чистом ничто- оно так же пусто, про него можно лишь сказать, что оно "есть".

Надо, наверное, сразу сказать про определённое бытие. Определённое бытие- это то, что мы можем наблюдать непосредственно ( органами чувств), давать ему определение. Определенному бытию соответствует определённое ничто. ( Бытие и небытие чего-то).

Эти категории- не мёртвые, застывшие, а "живые", находящиеся в непрерывном движении, взаимопроникновении. Определённое бытие и возникает в результате проникновения чистых бытия и ничто друг в друга. Представить себе это можно на примере "свет и тьма". При абсолютном свете мы ничего не увидим, так же как и не увидим ничего в абсолютной темноте. Но если тьма оттеняет свет, то мы начинаем видеть контуры предметов, что то различать или если в абсолютной тьме появляется какой то слабый свет, то мы начинаем что то видеть.

Чистые бытие и ничто переходят, а точнее- уже перешли друг в друга, причём переход из ничто в бытие называется становлением, а переход бытия в ничто- прехождением.

Так что- когда говорят о том, что ''все преходяще'', то как раз и имеется ввиду, что бытие переходит в своё небытие.
Есть букашечка, ползает, существует в своём бытии, раз- и умерла- ушла в небытие, а процесс от рождения до смерти называется "прехождение".

Люди- это не букашечки. У них тоже постоянно идёт процесс "прехождения", но у людей есть и ещё кое-что, носящее название сознания, разума. Человек, родившись, начинает не только процесс прехождения к своему небытию, но также начинает процесс становления своей разумной составляющей.
При рождении человек- это "чистый лист", в процессе прехождения он приобретает опыт, знания, человек становится.

А вот кем человек станет- зависит от того, что в него вкладывали в детстве, что его окружает, какие модели поведения являются в данном обществе "успешными" для выживания. В дальнейшем- когда приобретается какой то опыт и человек начинает мыслить, сопоставлять, анализировать- он может взять под свой контроль процесс своего становления. А может и не взять, остановившись на усвоении какой то роли, существующей в окружающей действительности в качестве готового шаблона.

В идеале- человек проходит путь становления всю свою жизнь, во время всего пути прехождения.

Так о чем я....

Все мы "преходим", но не все мы ''становимся'', если брать во внимание, что это процесс, занимающий всю нашу жизнь. В жизни слишком много лишнего, ненужного "белого шума", жизнь слишком коротка- чтобы тратить ее на всякие пустяки, убивать время, теряя жизнь, растрачивая ее на бездумное времяпрепровождение.
Нужно не "преходить", а- "становиться".
Хотя эти процессы и едины.


Tags: диамат, размышлизмы, сознание
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

  • Ни о чем.

    Взялись вот отовсюду таджиков депортировать... Молодые здоровые парни. На родине работы нет. И если там поступят предложения повоевать за хорошие…

  • Следующий этап.

    Ну, судя по тому, как громко и кроваво он анонсирован, он будет жестким....

  • Снятие (отрицание с удержанием).

    Понятие "снятие" - из диалектики и его довольно трудно осознать. Когда я изучал "Науку логики", опираясь на лекции Попова, мне было довольно сложно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments