kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Диамат. Явление и сущность.

Если честно- не собирался продолжать, остановившись на законах диалектического материализма, но некоторые комментаторы, так и норовящие всунуть везде какую-либо "сущность" и обьявить ее "богом" или сделать какой нибудь "очевидный" вывод о непознаваемости обьективной действительности, побудили продолжить.
Хотя- наверное- это мало кому интересно.
Итак- сущность.
Следует сразу сказать, что это не какая-то там мистическая "сущность", которая является по ночам или в состоянии горячечного бреда, все намного проще и сложнее одновременно- как и все в диалектике.

Задачей всякого научного познания является заглянуть вглубь вещей, узнать их внутренние связи, скрытые внешней непосредственной видимостью, углубить этим путём познание качества вещей, найти общее и различное в проявлениях, познать сущность вещи, необходимую закономерную связь явлений.
( Необходимый- это значит, что без этого нельзя обойтись, это нельзя обойти, обязательное)
Вобщем- научное познание должно постигать внутреннюю связь вещей, их сущность, которая как бы противопоставляется внешним проявлениям.
"Как бы"- потому что явление и сущность тесно взаимосвязаны, как и всё в диамате,то есть-в обьективной реальности, сущность является в видимых ее проявлениях, и явления-существенны, то есть они неотделимы от сущности.
Сущность предмета познается через ее проявления, внешние проявления, но далеко не всегда это внешнее, видимое нам, отражает сущность вещи.
Выражение "для вас- синее, для нас- квадратное" как раз отражает тот факт, что какие то внешние признаки не всегда приводят к пониманию внутренней связи.
Действительно- для кого-то эта вещь- синенькая, для кого-то-квадратная, а для кого-то- какой-то сложный механизм, заключенный в кубическую оболочку и покрашенный в синий цвет.
Продолжая этот пример- чтобы познать сущность этого "синего квадратного" нужно проникнуть внутрь него, выяснить закономерности, на основании которых оно работает и понять его предназначение. ( мне ставили в упрёк приведение примеров, но без них сложновато составить в голове какой-то образ-на основании уже имеющихся образов)
Таким образом- явления можно разделить на существенные, связанные с сущностью, так сказать- напрямую, и несущественные, которые показывают некоторые признаки, не связанные с внутренним содержанием.
Кант разделял сущность вещей и их проявления- его знаменитые "вещи в себе", которые невозможно познать.

На самом деле- они плотно взаимосвязаны.
Сущность вещи не постигается через какое-то одно ее проявление, она постигается через всю взаимосвязь явлений- как единого целого.
Опять пример- если кпрф использует Красный флаг, Серп и Молот, пишет в названии "коммунистическая", то это совсем не означает, что она коммунистическая в сущности. В сущности- обычная мелкобуржуазная партия-обманка.
Но мы отвлеклись, это уже про категории видимость и действительность, которые-однако- тесно взаимосвязаны со всеми другими категориями диалектики. Вообще-нельзя рассматривать диамат по частям, это можно делать только при изучении и постижении, когда вы начинаете мыслить диалектически- это все само собой принимает вид единого целого. Единого неразрывного целого.
Задача научного познания- проникать вглубь, познавать сущность.
Часто слышу выражение-наверное, от почитателей Канта-про то, что мир непознаваем, что мы не можем узнать- что действительно представляет из себя та или иная вещь, что наши органы чувств неадекватно отражают обьективную реальность.
Что тут ответить.... Я не знаю- может кто нибудь и не отличает яму от стены и постоянно перепрыгивает в стену, может быть кто-то ныряет в кучу щебенки, перепутав ее с озером- тут вопрос- очевидно- чисто медицинский.

Да, мы не можем своими органами чувств напрямую, непосредственно увидеть и пощупать атомную решетку, квант, повертеть в руках молекулу, но нам на то и дан Разум- чтобы создавать средства познания, позволяющие познавать внутреннее содержание вещей, анализировать и выявлять закономерности, выделять существенное и - Познавать их сущность.
Мир материален, все вокруг- материя.
И если что-то пока ещё кажется, видится загадочным, "потусторонним",непознаваемым, то это лишь от нашего невежества в этих вопросах.
Наука не стоит на месте, а путь познания- бесконечен, как и сама Вселенная.



Tags: диамат, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “диамат” Tag

  • Ничто. Вечность. Бытие.

    Эти философские категории довольно сложно понять в изложении Гегеля, данный ролик озвучивает представление об этих "штуках" К. Юнга. Звучит попроще,…

  • Снятие (отрицание с удержанием).

    Понятие "снятие" - из диалектики и его довольно трудно осознать. Когда я изучал "Науку логики", опираясь на лекции Попова, мне было довольно сложно…

  • Про рай и жизнь загробную.

    Как обычно - коротко. Большинство верующих говорят про обещанный им рай после смерти - "это будет вечный покой". На мой взгляд, никто из них не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments