kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Диамат. Случайность и необходимость.

Категории случайности и необходимости.
Сначала, наверное, следует определиться в понимании самого слова "необходимость", этот термин часто встречается в диалектике и часто от понимания его зависит смысл всей фразы.
Необходимое- по самому своему звучанию, составу- это то,что нельзя обойти, обязательное; необходимое условие- без этого условия невозможно какое то явление, какое-то последствие, невозможно выполнение какого-то закона.
Ну- как невозможно ездить на автомобиле, не запустив сперва двигатель- это является необходимым действием. И тп.

"Всякое отдельное- говорит Ленин- тысячами переходов связано с другого рода отдельными( вещами,явлениями,процессами).Уже здесь есть элементы, зачатки необходимости, обьективной связи природы. Случайное и необходимое, явление и сущность есть уже здесь, ибо говоря- Иван есть человек, Жучка-есть собака, это есть лист дерева, мы отбрасываем ряд признаков как случайные,мы отделяем существенное от являющегося и противополагаем одно другому".
Признание наличия во всем мире обьективных связей, необходимости всего совершающегося- это обязательный шаг на пути познания окружающей действительности. Говоря проще- если что-то происходит или уже произошло- то для этого наступили какие-то условия, сделавшие это событие необходимым.
И в процессе познания ( диалектика- это метод познания) нужно выделить те условия и причины, которые привели к возникновению этого события.
Можно, конечно, не напрягать особо мозги и приписывать все происходящее некоему "духу" или "богу", "сущностям", но это не даёт понимания того, что происходит в действительности, поэтому- если нам интересно именно познание, то нужно научиться "зрить в корень", докапываться до сути, понимать.
Итак- в любом процессе есть его необходимость, но есть также понятие случайности, которые- как бы- противопоставляются.
На первый взгляд- да, необходимое- это обязательное, закономерное, то, без чего событие невозможно, или это какие то необходимые последствия события- нажал на курок- выстрел, дернул чеку- взрыв, повернул тумблер-включился прибор.
Однако может произойти осечка, прибор может не включиться, это мы можем отнести к категории случайности, так как это не является тем последствием, которое должно наступить. Но вот тут есть некоторое противоречие- сама случайность наступила при соблюдении каких то условий- капсюль с браком, провода мыши сьели, прибор неисправен, то есть и случайность имеет свою причину, то есть и случайность является нам в какой то мере- необходимостью, имеющей свою причину и определённую рядом условий.

Случайность и необходимость предполагают друг друга, однако это не значит, что их надо отождествлять. Причинно обусловлено решительно всё происходящее, но очевидно,что такое абстрактное,оторванное обьяснение необходимости вообще- ничего не обьясняет нам. Нужно выяснить каков каждый раз характер проявления этой особой необходимости. Последовательный материализм должен давать явлениям конкретное обьяснение.
Нельзя говорить только о необходимости явления или события тогда, когда это отдельное событие, входя в общий ряд событий, не оказывает существенное воздействие на результат в целом, на закономерность развития ситуации. Ну- к примеру- вам вовсе необязательно брать гранату в правую руку, а левой-дергать за чеку, это можно сделать другой рукой, необходимым тут является выдернуть "кольцо". Абстрактное признание всего "необходимым" в таком случае не будет отличаться от богословского "промысла божия". К этому же разряду относятся рассуждения метафизиков о том, что явления либо случайны, либо-необходимы. При этом в расчёт берутся только основные черты, признаки, все остальное обьявляется случайным и отбрасывается из научного исследования. Тут мы также получаем на выходе возможность отнесения случайности к чему-то "сверхестественному", "божественному", что ведёт к религии.
Некоторые механисты вообще отрицают случайность, придавая ей чисто субьективное, не зависящее от действительности, значение. В таком случае- как сказал Энгельс, необходимость остаётся простой фразой, случайность не обьясняется из необходимости и- раз все необходимо, то сама необходимость сводится до чего то чисто случайного.

Правильное понимание необходимости не исключает категорию случайности- как обьективного. Случайность- это не беспричинность.

Случайное необходимо- тк всякая случайность включена в некоторую связь явлений, но также случайное не необходимо, потому что случайность не является существенно важной для развития данной закономерности, не оказывает существенно важного влияния на ход развития какой то закономерности, на месте этой случайности могла быть и другая, определённая другими внешними признаками, а не самой внутренней закрномерностью.
Случайность- это и дополнение ( противоположность) необходимости, и одновременно и форма проявления этой необходимости. Именно поэтому- потому, что случайность- это форма необходимости- поэтому она может, все таки, влиять на общий процесс развития закономерности, приводя к другому результату.
Попробую попросту обьяснить- у вас есть какая то закономерность- "если попорачиваешь ручку двери- она открывается", эта закономерность заложена в процесс. Но произошла случайность- что то попало в механизм, от усталости металла разогнулся или отломился язычок и при совершении действия ожидаемого результата не получилось.
Случайность повлияла на конкретную закономерность- в данном конкретном случае, но это не значит, что подобный механизм открывания двери -общая закономерность-перестал работать вообще, что принцип этого механизма неверен.

Все зависит- по большому счёту- от того, насколько данная случайность существенна для данной закономерности.
Вроде-всё.

Tags: диамат, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “диамат” Tag

  • Марксистская точка зрения на Ковид.

    Наиболее приближена к действительности. Смотрите и потом не говорите "мы не знали". Все разжевано в общих чертах. Лучше на повышенной скорости -…

  • (no subject)

    "Рабочесть" партии определяется не наличием в составе ее руководства рабочих, а тем влиянием, которое эти рабочие оказывают на деятельность этой…

  • Иэхх, Климушка....Проявился....

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments