kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Диамат.Возможность и действительность.

На этой паре закончим рассмотрение категорий диалектики.
Сущность, основание, содержание, форма, закон, необходимость- все эти категории диалектики служат для познания и отражения действительности, это ступеньки процесса познания материального мира, суть формы мышления, наиболее точно отражающего все многообразие-во всех его проявлениях- окружающего мира.

Рассматриваемые категории- возможность и действительность- довольно просты для понимания, хотя и тут есть некоторые нюансы.

Когда мы говорим о действительности, то имеется ввиду нечто большее, чем внешнее, непосредственное существование вещи, ее фактическое бытие, под действительностью понимается единство, целостная совокупность всех внутренних и внешних моментов вещи.
Сам процесс развития действительности- это необходимый,внутренне обусловленный, закономерный процесс
( кто внимательно читал и понял предыдущие записи, где отдельно разобраны категории- форма, содержание, явление, сущность, необходимость,причина...-тот , я надеюсь, понимает что это такое- "целостная совокупность всех моментов", потому что повторяться, разбирая эти категории заново, мне не хочется)

Возможность- это то, чего ещё не существует в действительности.
Вроде бы все так просто, да? Возможное- это не существующее.
Однако марксистско-ленинское понимание возможного подразумевает то, что сама возможность должна быть заложена в действителности. Должны быть какие то основы, предпосылки для этого возможного. Говоря проще- возможное- это вариант развития действительности-действительности, в которой есть соответствующие моменты для реализации этой возможности.
Действительно- можно мечтать о том, чтобы без скафандра выйти в открытый космос или прямо сейчас полететь в соседнюю галактику, но в действительности нет того, что могло бы реализовать это, поэтому данные мечты нельзя отнести к возможности.
Возможность- это, к примеру-из бревна можно сделать венец сруба, распилить доски, выдолбить лодку, вырезать ступу и тд.
Предпосылки для реализации возможности всегда заложены в действительности.
Если рассматривать процессы движения в природе, то для реализации каких то возможностей вовсе не обязательна человеческая деятельность- тут примеры можно не приводить. Другое дело- когда мы рассматриваем исторический процесс, развитие общества- вот здесь участие человека для реализации возможностей, перевода их в действительность- необходимо.

"Марксистко-ленинское познание предполагает не только строгий учёт совокупности всех моментов и сторон действительности и ее развёртывания,ее развития на каждом определённом этапе-оно также предполагает реальный учёт возможностей исторического развития,его условий, его движущих сил, в том числе деятельности революционного класса в ее развитии, его революционной практики, учёт путей и средств, необходимых для превращения возможности в действительность." ( цитата из учебника Митина)

"Развертывание всех совокупных моментов действительности- сущность диалектического познания"- Ленин.

Теперь немного коснемся сегодняшних реалий- я неоднократно говорил, что те, кто вами управляет и манипулирует- они в совершенстве знают диамат, применяют его на практике, пользуясь вашим доверием к СМИ легко создают предпосылки для реализации нужной им действительности.
Если предпосылки есть в действительности, то они мастерски делают их значимыми в ваших головах,формируя нужный поток информации добиваются нужного восприятия и отношения, направляют ваши эмоции в нужное им русло, и- так как историческое развитие зависит от человеческой деятельности- направляют развитие общества.
Краткий пример, который у вас всех перед глазами- события нав Украине.
По каким то причинам ( об этом не сейчас и не тут) ,для реализации какого то проекта понадобилось стравить между собой русских и украинцев, и стравить не просто так, чтобы это было лишь внешним, отражённым лишь в официальных заявлениях, визах, а так, чтобы это стало внутренне присущим для всех проживающих на данных территориях, чтобы эмоции стали настоящими.
Предпосылок для ненависти- именно ненависти, не неприязни- не было.
Бац- на Майдане появились нацисты, скандирующие "москаляку на гиляку", которых с упоением по сто раз на день транслировали все телеканалы, радиостанции, "независимые" интернет источники, топовые блогеры.
Хлоп- показывают Крым, какие-то митинги, бабушку с плакатом- "Путин-помоги".
Далее- показывают разбитый нос человека, говорящего, что его зверски избили нацисты.
Этот поток инфы формирует определённое сознание у населения РФ и отжим Крыма воспринимается населением "со слезами на глазах".
Одна сторона- украинская- уже потенциально готова ненавидеть всех русских без разбора за отнятый Крым и частью уже ненавидит, но вторая- русские- ещё не доведена до такого состояния и потенциально может даже испытывать какое то чувство вины перед братским народом.
Пропаганда усиливается, растёт накал "хохлосрача" "на главных каналах страны", в блогах, сообществах, ситуация развивается планомерно и управляется из одного центра и- чтобы у русской стороны не возникало никаких "соплей"- устраивают Одессу. Затем- Мариуполь.
Российская сторона застывает в ужасе, эмоции берут верх, никто уже не пытается включать здравый смысл.
Всё.
Далее были постановки, только закрепившие результат.
Вот такой примерчик формирования возможности и перевода ее в действительность.
Удачи всем)))


Tags: диамат, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “диамат” Tag

  • На память.

    Кхм, диалог о диалектике, точнее - о появлении наличного бытия. Через годик зайду, спрошу - понял или нет.…

  • Что есть, то - есть.

    Прочитал на днях один комментарий и всецело им удовлетворён — могу отнести и к себе тогдашнему — когда был просто "коммунистом" без знаний", сейчас я…

  • Почему.

    В видео рассматриваются некоторые моменты, которые я отнес бы к существенным. Авторов я хорошо знаю лично. Мы плотно общаемся.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments