kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Диамат. Логика.

После того как рассмотрены категории диалектического материализма- хотелось бы сделать некоторое обобщение пройденного, так сказать, материала.
На самом деле, как некоторые убедились, ничего особо сложного в диамате нет, это логика нашей повседневной жизни, диалектика присутствует абсолютно во всём, мы постоянно пользуемся этим методом познания обьективной действительности, наука всегда использует этот метод.
Зачем же тогда его изучать?- спросите вы.
Осознанное применение метода позволяет получить более полное представление о предмете, представляющем для вас интерес, позволяет получить более-менее истинное представление о процессах, протекающих в обществе и выделять наиболее вероятные варианты развития событий.

Наиболее ярко диалектический метод проявился в "Наука логики" Гегеля и "Капитал" Маркса.
В "Капитале" Маркс блестяще применил диалектику, вывев из небольшой части капиталистических отношений- "товара"- теорию стоимости, вскрыв всю сущность капитализма. Поистине- гениально.
Ленин, Сталин- также применяли данный метод, что сыграло огромную роль в победе пролетариата и развитии первого в мире государства рабочих и крестьян.
Кстати, Ленин неоднократно подчеркивал, что диалектика- не некая застывшая форма мышления, это живое мышление, отражающее действительность, и делать выводы, анализировать, прогнозировать, принимать решения жизненно важно именно исходя из обьективных условий.
И Ленин, и Маркс, и Сталин говорили также, что изменение действительности, движение и развитие исторического процесса происходит только при условии деятельности человека. Не одного человека- как некоторые могут понять- а от движения всего общества, от наличия в нём тех или иных противоположностей, которые создают возможности, могущие перейти в действительность.
При анализе важно учитывать обьективные причины, уметь просчитать последствия действий, воздействие их на содержание, какую форму может принять новое содержание, при рассмотрении противоположностей, прогнозируя новое качество, определять что будет отрицаться в новом, уметь предугадать новые появившиеся противоположности, нейтрализовывать их или использовать для получения следующего отрицания- в свою пользу, разумеется.
На первый взгляд- это кажется просто, так думают многие сегодняшние "рреволюционэры"- "поднимем бунт, возьмём власть и народ сам захочет жить по справедливости, сам все устроит, главное- взять власть".
Да только вот мышление у большинства этих- безусловно искренних и честных ребят- немного не соответствует стратегическому мышлению тех же Ленина, Сталина и др большевиков ( кстати- в партии было множество споров относительно тактики, развития- и кто бы знает чем все закончилось, если бы не побеждала сначала ленинская, а затем-сталинская точка зрения. Ленину,а затем и Сталину приходилось много сил отдавать на внутрипартийные дискуссии, где постоянно приходилось бороться то с левым, то с правым уклоном), особенно печальное зрелище представляют собой националисты, рядящиеся в коммунистов. Про всяких Навальных, Мальцев,всяческих "национал-патриотов", Кургинянов я вообще молчу- у их последователей нет даже понимания сути общественного устройства, по большому счёту их сторонники не понимают против чего они борются, им подсовывают отдельные проявления сущности- коррупцию, ювеналку, тарифы ЖКХ, Платон, маленькие зарплаты, пенсии, невыплату их; и вот со всем этим- только по отдельности- они и борются- то есть на потеху властьимущим спускают пар в никуда, добиваясь- в лучшем случае- крохотной подачки.

Раз самыми яркими носителями этого мышления были Маркс, Энгельс, Ленин, то им и слово. Приведу несколько цитат Ленина относительно диалектики и- на этом всё, разберетесь, думаю.
Ленин установил четыре требования к диалектической материалистической логике.
Первое- это изучать предмет со всех сторон, во всех его связях и проявлениях, несмотря на то, что абсолютно все связи мы познать сразу не в состоянии ( но стремиться к этому- необходимо, чем полнее мы познаем действительность- тем легче ею управлять)
Второе- требование брать предмет в его развитии и самодвижении, в изменении его связей. Материя- это непрерывное движение, она на мертва, она меняется и следует учитывать появляющиеся изменения, какие то новые условия.

Третье- ( тут сложно)" вся человеческая практика должна войти в "определение" предмета и как критерий истины и как практический определитель связи предмета с тем что нужно человеку.
( Говоря проще- нужно учитывать весь предшествующий опыт и все предшествующие полученные результаты, в особенности- ошибки)

В четвёртых- требование конкретности познания.

Хочу сразу предупредить тех, кто думает, что диалектика может быть отражена вот такой вот "формулой".
Отличие диалектики от той же формальной логики в том, что она познает материю в движении, поэтому для какой то конкретной ситуации может просто не оказаться готового шаблона, выведенной "формулы успеха". Поэтому и поражает наше воображение гений Ленина, Сталина, сумевших найти верные -в историческом контексте-решения, умеющих решить возникающие задачи, сумевших найти пути к достижению цели.
Читать их- безусловно- надо, как и Маркса, и Энгельса- поскольку многие их мысли актуальны и сейчас, но думать, принимать решения, решать задачи предстоит вам самим, Гении уже в могиле, они оставили вам в наследство всё, что смогли, но большинство этим наследством пользоваться категорически отказываются, результат- налицо- реставрация капитализма, впитавшего худшие проявления номенклатурных традиций, что позволяет даже обозначить существующий порядок как "номенклатурный феодализм, осталось только реставрировать монархию.
Вернёмся к самой диалектической логике- человек выражает свои мысли в некоторых языковых понятиях, у каждого понятия есть определение, очень важно знать и понимать определения понятий- чтобы просто банально друг друга понимать, понимать чужие мысли и уметь донести свои.

Понятие отражает лишь какую-то одну сторону предмета, поэтому необходимо их рассматривать в связи со всеми остальными понятиями, сторонами, касающегося данного предмета.

"Совокупность всех сторон явления, действительности, их взаимоотношения- вот из чего складывается истина- указывает Ленин. Отношение понятий- главное содержание логики."
Категории логики должны рассматриваться в их связях и взаимоотношениях, которые имеют место между сущностью и явлением, формой и содержанием, причиной и следствием, необходимостью и случайностью, возможностью и действительностью, законом и формой его проявления.
Каждая категория связана со всеми остальными категориями.

Эти понятия не "вытекают" одного из другого- как полагают идеалисты, а отображают с различных сторон природу, обьективный мир, общество.





Tags: диамат, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “диамат” Tag

  • Снятие (отрицание с удержанием).

    Понятие "снятие" - из диалектики и его довольно трудно осознать. Когда я изучал "Науку логики", опираясь на лекции Попова, мне было довольно сложно…

  • Про рай и жизнь загробную.

    Как обычно - коротко. Большинство верующих говорят про обещанный им рай после смерти - "это будет вечный покой". На мой взгляд, никто из них не…

  • Главное в диалектике.

    Ну, это я для себя выделил главное, максимально коротко. Мне, наверное, легко так говорить после того, как сломал голову над Гегелем и потом запросто…

  • Корнфорт. Диамат. Аудио.

    Читать книгу, конечно, лучше, но, если нет возможности, то можно прослушать и аудио.

  • Приход к себе.

    На мой взгляд - прекрасное объяснение. Коротко и понятно.

  • Просто так.

    Когда противодействующие силы находят точку равновесия и примерно равны, тогда вопрос будущего преимущества решается наличием резервов. Какая сила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments