kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Categories:

Диамат. Качество- количество.

Вчера кратко описал- что такое единство и борьба противоположностей, это очень важный момент для понимания диалектики- как способа мышления и познания. Если вы хотите понять суть каких то процессов- вам необходимо выявить их внутренние противоречия, источник их самодвижения и развития.
Следующий момент, который необходимо понять- это переход количества в качество и качества-в количество.

Этот закон показывает развитие процессов.
Для начала нужно определиться- что такое качество.
Качество входит в разряд категорий, которые потом будем все попарно рассматривать.
Качество это определенное в вещи или процессе.
Качество- в отличие от количества- является внутренне присущим, т.е. имманентным для данной вещи.
Проявляться качество может- через какие-то видимые свойства предмета, явления, процесса.
К примеру- ель имеет ряд качественных отличий от других деревьев- запах, плотность древесины, форма шишек, хвои и тд, которые проявляются через внешние признаки. Есть, конечно, и другие качественные отличия, которые внешне никак не проявляются- например- набор генов в ее ДНК, эти отличия- качественные, они определяют сам предмет, делают его таким, какой он есть в своей определенности ( если непонятно это слово, соотнесите его с понятием "определение предмета").
Тут следует различать качество и свойство.
Свойства- цвет, запах, вес, форма- это, конечно, проявления качества, но ,с потерей какого-либо свойства, качество предмета, то есть он сам, он в своём бытии- не изменится.
Для примера- от цвета кузова автомобиля не зависит его качество, которое определяет его как автомобиль- средство передвижения.

При потере качества предмет перестаёт быть тем, чем являлся по определению, он меняется на более глубоком уровне. Ну и- соответственно- определение вещи приобретает научный или полный характер только тогда- когда определяются ее качественные характеристики.
Надеюсь- понятно.
Теперь про категорию количество.
Кратко- это какие то свойства предмета, которые не оказывают влияния на его качество.
Не оказывают до определённого момента.
Далее увидим "наглядно".
Вообще- качество и количество образуют единое целое, нельзя их разделять, они существуют нераздельно для данного предмета и наиболее полное знание о нём можно получить только учитывая и качественные, и количественные характеристики. Тут- думаю- тоже все понятно.
Теперь рассмотрим на наглядно примере- как количество переходит в новое качество- берём воду комнатной температуры, это жидкость, жидкое состояние является ее качеством.
Начинаем повышать ее количественный показатель- нагреваем ее, даем дополнительную энергию. В определённый момент, когда температура достигает 100 градусов- она переходит в другое качественное состояние- в газ, она испаряется. Если понижаем температуру, то есть забираем энергию, то при нуле градусов она переходит в твёрдое состояние.
Примеры таких переходов приводит Энгельс в "Диалектика природы", можете почитать, там он в основном использует химические процессы.

При достижении определённого количества, которое именуют мера, появляется потребность в новом качестве.
У примера с водой- связи молекул между собой слабнут, разрываются и вода превращается в пар, или- наоборот- связи крепнут, молекулы колеблются меньше и образуется кристаллическая решетка- лед.
Новое качество даёт ход другим количественным изменениям- температура пара может быть и выше ста градусов, а температура льда- ниже нуля.
Пар занимает весь предоставленный обьем и даже способен совершать какую-либо работу, толкая поршень-к примеру.

Есть разница в количественном и качественном изменении.
Количественные изменения накапливаются постепенно и до определённого момента они не приводят к изменению качества.
Качество же всегда изменяется рывком, скачком.
Скачок и является тем, что прерывает неизменное состояние предмета, приводя его в новое состояние.

Неправильно было бы говорить, что лишь непрерывные долгие изменения приводят к переходу в новое качество- в таком случае было бы очень мало качественных преобразований.
Принимая эту точку зрения-о длительных накоплениях изменений "в себе"- приходится признать, что все вещи неизменны и совершают лишь изменения по кругу- на основе заложенных в себе противоречий- сегодня одна победила, завтра- другая.
Противоположности в своей борьбе взаимопроникают друг в друга.
Новое качество отрицает старое.
Но это отрицание- диалектическое, то есть- на месте старого качества образуется новое, но с признаками старого качества. Некоторые свойства при переходе теряются, появляются новые, но что то остаётся и из старого.
Возьмём ту же воду- при испарении она приобрела свойства газа, но формула ее осталась прежней. При переходе произошло отрицание жидкого ее состояния. Если смотреть дальше- то можем получить отрицание отрицания- когда она сконденсируется в капли при понижении температуры- возникло ещё одно качество.
На первый взгляд- это новое качество идентично тому, в котором вода находилась изначально- жидкость-пар-жидкость, однако при отрицании своего жидкого состояния вода также потеряла всякие растворенные в ней элементы, то есть испарилась она в чистом виде и при переходе в качество жидкости она уже будет иметь другие свойства- дистиллированая вода.

Важно!
Вещь сама по себе, без взаимодействия с другими вещами, явлениями, процессами- НИКОГДА не перейдёт в другое качество.
В ней есть противоречия, есть единство и борьба противоположностей, которые потенциально могут изменить качество предмета, но если не возникнет определённых внешних условий, то она так и останется в своём качестве.
Пример тут простой- заморозьте до сверхнизких температур органическую ткань- и она останется неизменной хоть миллионы лет, хотя разрушение ее заложено в ней самой.
Закон перехода количества в качество в результате борьбы и единства противоположностей легко рассмотреть на примере общества.
Пример простой- когда количество недовольных достигает определённой величины, то возникает вероятность перехода общества в другое качество- из феодализма в капитализм, из капитализма- в коммунизм.
Но!
Вероятность- это ещё не действительность. Общество может перейти- если найдётся некая сила внутри этого общества, способная организовать массы и повести их по пути скачка, перехода в новое качество, а может и не перейти- постояли,обсудили, осудили, покричали, добились каких нить поблажек и- разошлись.
При втором варианте общество качественно осталось тем же, его противоречия никуда не исчезли, максимум- оно поменяло какое то своё свойство- к примеру-кого-то сняли, отменили новый налог, повысили зарплату, но общественное устройство, при котором вообще возможны такие противоречия- осталось без изменений. Отрицания не произошло, качество не изменилось, развития и движения- нет.
Владея этим методом паразитарии легко управляют и сохраняют своё главенствующее положение.
Пример из недавнего прошлого- как использовалось это знание.
В начале 90х -после разгрома коммунистического движения и запрещения коммунистической партии- внезапно оказались "под запретом" миллионы коммунистов, причём значительная часть из них были идейными, они были организованы через организации бывшей КПСС, они понимали в чем дело, они видели- куда все это ведёт и они были готовы бороться.
Естественно- они начали обьединяться, новая партия получила название РКРП- Революционная Коммунистическая Рабочая партия.
Я не знаю- дожила бы сегодняшняя власть до 96 года-пусти она всё на самотек.
Однако представители контрреволюции тоже когда то изучали диамат, среди них были и очень умные, поэтому такую опасность быстро увидели и приняли меры- по их поручению была создана КПРФ, названа преемницей КПСС, туда поставили безвольного своего человека и... всё... Выборы 96 го года Зюганов блестяще подарил своим хозяевам.
Другие примеры.... Они вокруг вас- вся эта "парламентская оппозиция", всякие "националисты", "либералы","мальцевы", "собчаки" и тд.
Все они уводят ваше внимание от главного противоречия капиталистического общества- общественной формы производства и частного присвоения результатов труда.
По другому- работают все, а результатами владеет кто-то один.

Можно было бы привести в пример более глобальное использование "противоречий" ( в кавычках- потому что эти противоречия созданы искусственно) в Сирийском спектакле, но это слишком долго, нудно и непонятно.

Основное- для получения нового качества или нужного качества необходимо использовать существующие внутри предмета,предназначенного для изменений, противоречия.
Вот, наверное, и всё по этому вопросу "качество-количество".
Попутно затронули вопрос "отрицания отрицания" и диалектического отрицания.







Tags: методика, патриотизм, познавательное, размышлизмы, сознание, философия
Subscribe

  • Действительность.

    Удивило, что такой великолепный и крайне доступный для понимания ролик имеет так мало просмотров.

  • ЧТД.

    Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов заболел коронавирусом. Давид Мелик-Гусейнов дваджы делал прививку от COVID-19,…

  • Грамотно и согласованно.

    Сразу после "выборов" наблюдаем всплеск "обострения" отношений с условным "Западом" - санкции новые, РТ заблокировали вГермании.... Всё правильно -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments