"Роснефть" заплатит за вхождение в проект до 400 млн долларов (около 340 млн евро). Примерно половина этой суммы может быть компенсирована за счет добытой на местном месторождении нефти. Доля российской компании в соглашении о разделе продукции будет равняться 80 процентам, говорится в сообщении концерна.
Промышленную эксплуатацию месторождения планируется начать в 2021 году. "По консервативным оценкам, суммарные извлекаемые запасы нефти на пяти блоках могут составить около 670 млн баррелей", - отмечается в пресс-релизе "Роснефти".
27 сентября в Иракском Курдистане прошел референдум о независимости этой автономии от Багдада. Почти 93 процента голосовавших высказались в поддержку отделения от Ирака. После плебисцита президент автономии Масуд Барзани призвал Багдад и соседние страны уважать волю курдского народа. Референдум о независимости в Иракском Курдистане вызвал критическую реакцию международного сообщества. Россия, в частности, подчеркнула важность сохранения территориального и политического единства Ирака.
По всей видимости, компания Роснефть и "Россия"- это независимые друг от друга образования.
"Россия" подчеркивает сохранение единства, а "Роснефть" уже подписывает с правительством новообразования договор, что может обозначить дальнейшие тенденции развития ситуации с Курдистаном.
Это неудивительно, учитывая присутствующую в Роснефти долю иностранного капитала.
Иностранный, конечно же, можно поставить в кавычки, поскольку для капиталов не существует условностей в виде границ государств.
Международный консорциум в составе швейцарского трейдера Glencore и катарского фонда Qatar Investment Authority (QIA) подписал соглашение с китайской China Energy Company Limited CEFC о продаже 14,16 процента акций российской "Роснефти". Об этом в пятницу, 8 сентября, сообщили в Glencore.