Хроника неспокойного Солнца, составленная специалистами ФИАН.
Выброс солнечного вещества, который последовал за вспышкой Х 9.3 и был направлен прямо на нас, в выходные достиг Земли, вызвав сильную магнитную бурю.
Ныне землянам повезло больше: источник вспышки Х 8.2 — то самое пятно AR 2673 — в процессе вращения Солнца сместилось на край солнечного диска. Земля почти ушла из-под обстрела — под него попадет Венера. Нашу планету последовавший за вспышкой «плевок» коронального выброса заденет лишь краем. Тем не менее ожидается, что солнечное вещество долетит до Земли 13 сентября. И все же вызовет магнитную бурю — пусть и не очень сильную.
Активная область 2673 сместилась к самому краю Солнца.
Активная область 2673, которая с начала сентября исторгает мощные вспышки.
А пока нашу планету бомбардируют тяжелые частицы — протоны, исторгнутые Солнцем. Плотность их весьма высока, о чем свидетельствуют изображения, поступающие с космического коронографа LASCO С3, находящегося на линии Солнце-Земля в точке Лагранжа L1 в полутора миллионах километрах от Земли. Все они усыпаны следами от попаданий.
Протоны — заряженные частицы. От вредных последствий их бомбардировки Землю и ее обитателей защищает кокон магнитного поля. Поэтому мы до сих пор живы.
Изображение Солнца со следами заряженных частиц от вспышки, полученное телескопом LASCO C3 на спутнике SOHO, в 1.5 млн. км от Земли 11.09.2017 в 00:26 мск
Повышенную нагрузку испытывают околоземные спутники, а также ионосфера Земли, на которую приходится основной удар жесткого рентгеновского и ультрафиолетового излучения вспышки.
Ситуация на Солнце аномальная. Вот как прокомментировали ее в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Имени П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН):
«В настоящий момент, несмотря на неожиданность и невероятную силу происходящих на Солнце событий, астрономы продолжают рассматривать их как разовый всплеск активности — вероятно, последний перед длительной спячкой Солнца, в которую оно должно было впасть (и казалось, уже впадало) на ближайшие несколько лет. Если это так, то скорее всего, активная область 2673 не переживет полного оборота Солнца и "умрет" на обратной его стороне, так и не вернувшись в поле зрения Земли. Если это не так, и происходящий всплеск активности продолжится или, более того, затянется до конца года, придется констатировать, что на Солнце произошло довольно серьезное отклонение от 11-летнего цикла, в возможных последствиях которого еще придется разбираться».
Иными словами, события могут развиваться разными путями. Стало быть, возможны дальнейшие осложнения.
Сейчас на Солнце образовалась гигантская дыра. Из нее «сквозит» солнечный ветер. Его частицы достигнут Земли 13 сентября.
Огромная дыра, образовавшаяся на Солнце.
источник