kzs72 (kzs72) wrote,
kzs72
kzs72

Про культ потребления и не только.

Нельзя никого заставить делать что-то с удовольствием, если этот "кто-то" к этому не предрасположен.
Ну вот нельзя человека заставить с удовольствием жрать навоз, если кто-то это и делает- то это единичные исключения, имеющие какие-то нарушения в голове.
Мы часто слышим- "нам насаждают", "нами манипулируют", но- согласитесь- если все это "прокатывает", то значит это находит благоприятную почву внутри нас. И никакие проповеди, уговоры, воспитание не помогут, если тяга к "банану потолще" заложена в нас на генетическом уровне- это просто способ выживания, он помогал выжить когда то нашим предкам, когда они ещё прыгали по деревьям и руководствовались одними лишь инстинктами.
Да- с той поры наш вид развил мозг, сделал многое для для улучшения собственного существования, но всё это сделано лишь в рамках обеспечения условий выживания вида- это эволюция, причём эволюция настолько быстрая, что древние гены не успевают изменяться вместе с развитием мозга ( что, кстати, наталкивает на мысль о некоей "революционности" развития мышления, возможно даже его искусственности).
Так вот- внутренне мы остались теми же обезьянами на деревьях, о чем блестяще написал Моррис.
С моей точки зрения- именно поэтому был свернут проект "коммунизм", поскольку практика показала, что ничто не в силах изменить и вытравить из подавляющего большинства эти древние инстинкты- при благоприятных условиях и появившихся возможностях они сразу начинают работать- повторюсь- эволюция мозга произошла слишком быстро и у нашего вида ещё нет инстинкта "слушать разум", первые реакции- это безусловные рефлексы.
Поэтому культ потребления, религия денег- неискоренимы- пока большинство не изменится внутренне, пока сознательное не начнёт "рулить".
Этот пресловутый "культ потребления" не нужно даже насаждать- нужно просто не мешать ему проявляться, так же как и "стадному инстинкту", инстинкту (который имеется абсолютно у всех живых существ) получать как можно больше энергии при наименьших затратах, который порождает паразитизм, рабовладение; инстинкт размножения, который-если его не обуздывать-превращается в разврат и содом; центр удовольствия, который реагирует на определённые вкусы, запахи, цвета- тоже никуда не денешь.
Все это находится внутри всех нас, причём большинство не может это контролировать разумом.
Я даже начинаю соглашаться с Грефом, который сказал, что отдать власть народу, толпе- это безумие ( за дословность не ручаюсь).
Представьте- вот это большинство, руководимое животными инстинктами, получили возможность обустроить мир так- как нужно им.
Представили?
Tags: размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каким человек нужен богу?

    Все знают эти слова из Библии, из Ветхого завета - "…от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в…

  • (no subject)

    Без темы С данного устройства не могу сделать запись подзамочной, поэтому просто под кат, не всем интересно, да это и не столь важно, хотя для меня…

  • Набросок для ответа.

    Просто статистика по предприятиям, только цифры. Есть ещё люди, которые свято верят телевизору и тому, что экономика в РФ, если взять ее в целом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments